Наукоград кольцово

22 Мая 2015

Разработана стратегия развития биотехнопарка на 15 лет вперёд


Документ, предусматривающий поэтапное системное развитие биотехнологической отрасли в наукограде Кольцово до 2030 года, одобрен Координационным научно-техническим советом наукограда Кольцово и направлен в Министерство экономического развития Новосибирской области.

В июле 2015 года в наукограде Кольцово планируется открытие Центра коллективного пользования. Оборудованный по последнему слову техники лабораторный комплекс позволит инновационным компаниям биотехнологического профиля проводить испытания своих разработок на льготных условиях. Его строительство был предусмотрено в рамках финансирования первого этапа создания Биотехнопарка. Сдача ЦКП в эксплуатацию станет заключительным сюжетом, прописанным в долгосрочной целевой программе Новосибирской области «Создание научно-технологического парка в сфере биотехнологий в наукограде Кольцово на 2011-2015 годы». Дальнейшую эволюцию одного из самых перспективных наукоёмких проектов Новосибирской области определит новый концептуальный документ – «Стратегия развития Биотехнопарка в наукограде Кольцово до 2030 года». Базовый текст уже подготовлен рабочей группой, которую возглавляет мэр наукограда Кольцово Николай Красников. 26 мая стратегия развития Биотехнопарка была одобрена координационным научно-техническим советом наукограда Кольцово и советом некоммерческого партнёрства по развитию инновационного территориального кластера по развитию Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм».

Проект развития второй очереди Биотехнопарка плотно связан с утверждённым в регионе курсом на формирование биотехнологического кластера – целого комплекса промышленных, производственных, образовательных и лабораторных площадок. В основе новой концепции – системный подход.
«
Биотехнопарк вчера был самоцелью, на следующем этапе он должен эволюционировать и стать средством развития биоэкономики на всероссийском уровне. Его генеральная задача – выстраивание полного цикла коммерциализации биоинноваций - «технологического коридора» от разработки до сертификации и выпуска серийного продукта. Биотехнопарк призван создать комфортные условия для компании на каждом из этапов её развития
», - прокомментировал проект мэр наукограда Кольцово Николай Красников.
Новая концепция потребовала не только описания перспектив, но и решения проблем бизнес-сферы биотехнологического профиля в Новосибирской области.  По мнению аналитиков «Инновационного центра Кольцово», на сегодняшний день удалось создать комфортные условия для стартапов и уже достаточно мощных производителей, однако в регионе в принципе отсутствуют площадки, на которых могли бы развиваться средние компании. Эта проблема вынесена в отдельное направление развития биотехнопарка до 2030 года.
«
 Не только у нас в области, но по всей стране не реализована схема поддержки инновационного бизнеса на одном из самых сложных этапов его развития. Когда новатор уже перешёл стартовую черту коммерциализации своих разработок, к примеру, запустил штучное производство продукции, но ещё не достаточно обеспечен, чтобы строить собственный завод и отлаживать серийное производство. Здесь нужен целый комплекс мер. По примеру ЦКТ – предоставляющего в аренду лабораторные помещения, сертифицированные по международным стандартам GMP, GLP – планируется создать более крупные центры коллективного пользования с производственными площадками. Дополнительно разработана схема предоставления оборудования на новых заводах якорных резидентов для выпуска малых партий продукции. Другая важная задача – привлечение финансирования
», - поясняет начальник отдела маркетинга и аналитических исследований АНО «Инновационный центр Кольцово» Юлия Линюшина.
Развитие партнёрской сети, поиск инвесторов, концентрированный маркетинг биотехнологических разработок - эти задачи также предстоит решить Биотехнопарку. Концепция его развития обосновывает создание венчурного посевного фонда для инвестирования в биотехнологические проекты ранних стадий развития объёмом не менее 35 млн рублей уже в 2016 году. Чуть позже, к 2020 году, - строительство специализированного торгово-выставочного центра. 

Общая площадь земель, на которых в ближайшие 15 лет развернутся производственные и общественно-деловые комплексы Биотехнопарка по проектным оценкам превышает 300 га. Впрочем, реальная территория проекта будет зависеть от оказанных мер поддержки и возможностей резидентов.

В рамках программы развития проекта территория наукограда Кольцово должна быть усовершенствована в сфере инженерной инфраструктуры. На сегодняшний день дефицит энергетических мощностей и близкий к критической уровню износ ряда инженерных сооружений сдерживает развитие компаний научно-промышленного комплекса. Обеспечение новых заводов потребует не только реконструкции действующих сетей. Развитие площадок Биотехнорка актуализирует вопрос о строительстве ряда новых распределительных подстанций, дополнительной генераторной подстанции, магистральной тепловой сети и водопроводов, модернизации котельной ГНЦ ВБ «Вектор» с целью увеличения тепловой мощности до 230 Гкал/час и создания газовой котельной с магистральными сетями.

Размер финансирования, необходимый для реализации всех направлений создания и развития Биотехнопарка в наукограде Кольцово в 2015-2030 годах, оценивается авторами концепции более чем в 30 млрд рублей. 

По заявленным в документе оценкам разработчиков, экономический эффект нового этапа биотехнологического комплекса будет заметным.

Экономические показатели прокомментировала заместитель главы администрации р.п. Кольцово по экономическому развитию Марина Селиванова:
«
Планируется, что в течение ближайших 15 лет в Биотехнопарке будут созданы до 5000 рабочих мест, появятся около 40 новых резидентов, которые выпустят на рынок более пятидесяти новых продуктов - лечебных и профилактических препаратов, диагностических систем, медицинских изделий, пищевых продуктов, продуктов для сельского хозяйства, ветеринарии, экологии и др. При этом объём выпускаемой продукции компаниями резидентами увеличится до 16 млрд. рублей, а  общий объём экспорта достигнет 4,5 млрд. Налоговые поступления в бюджет Новосибирской области от деятельности инновационных компаний по сравнению с 2015 годом по прогнозам экспертов вырастут в 8,5 раз. и составят более 3,2 млрд. руб. 
»
Среди проектов, для которых Биотенопарк может стать площадкой эффективного старта, центр по опытному мелкосерийному производству инъекционных готовых лекарственных форм, дивакцина против гепатита А и В, вакцина для профилактики рака шейки матки, препарат для терапии ревматоидного артрита, биологически активные добавки на основе микроводорослей и пробиотиков для нужд животноводства и птицеводства, выпуск композитного пористого дренажа для хирургического лечения глаукомы, 3D тканевая инженерия на основе композитных материалов для замещения дефектов кости.




Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.11.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь