Наукоград кольцово

27 Мая 2015

Третья школа станет инновационным образовательным центром


 Как сообщил глава Кольцово Николай Красников, в правительстве Новосибирской области актуализировали вопрос строительства на территории наукограда третьей школы.
«
 Техническое задание на разработку проекта здания подписаны главами двух ведомств – министром образования Новосибирской области Сергеем Нелюбовым и министром строительства региона Сергеем Боярским. Разработка проекта запланирована на 2015-2016 годы, в 2017-2018 должно начаться строительство. Это долгожданное решение, оно принималось долго и трудно. Но всё-таки, вопрос начинает решаться 
», - отметил мэр Кольцово. 
 По словам начальника отдела образования администрации Кольцово Оксаны Чернощук, окончательное решение о строительстве школы в третьем микрорайоне Кольцово было принято коллегиально, членами специально созданной комиссии министерства образования, науки и инноваций Новосибирской области с участием представителя министерства строительства региона. 
«
Изначально нам было рекомендовано взять типовой проект или проект повторного применения, но сложность рельефа, характерная для территории размещения школы не позволяет применить такой подход, поэтому было решено создавать школу по нашему техническому заданию. Наша школа будет нашей школой. В 2015-2016 годах будет идти проектирование, в 2017 – нас поставили на финансирование. Что важно, перед выделением средств этот проект будут представлен на утверждение министерства Москвы
», - уточнила руководитель образовательной сферы наукограда. 
 Строительство учреждения планируется вести за счёт федеральных и областных средств. Доля регионального бюджета составит порядка 40%. Главная задача муниципалитета в вопросе создания третьей школы – за ближайших два года подготовить проект. «Сейчас мэр наукограда Николай Красников подключил весь свой административный ресурс, чтобы привлечь средства из областного бюджета на его разработку», - отмечает Оксана Чернощук.

 Новая школа наукограда будет рассчитана на 1050 учащихся. В проекте предусмотрено строительство отдельного блока с двумя спортивными залами и бассейном. На территории здания будут размещены тренажёрный зал, залы танца, рисунка, живописи, музыкальный класс, театральный кружок, дерево- и металло-обрабатывающие мастерские, кабинеты для занятий биологов-юннатов, кабинеты растениеводства, робототехники, оснащенные современным оборудованием. В школе предусмотрены игровые и релаксационные зоны, в том числе комната тихого отдыха, спальни для первоклассников, отдельные помещения для групп продленного дня, актовый зал с дополнительными помещениями, помещения для клубной работы, зал хореографии и ЛФК, база для дистанционного образования с применением ведущих IT-методик. Уникальным будет не только наполнение нового образовательного учреждения, но и само здание - проект основан на использовании современных энергосберегающих технологий, включающих локальные системы отопления и вентиляции, а также адаптивные системы прямого (солнечного) и электрического освещения.

 Как отмечается в пояснительной записке к эскизному проекту «Образовательная школа на 33 класса», представленной вместе с техзаданием в минобрнауки НСО, «целью проекта новой школы является создание инновационного образовательного объекта, входящего в общую инфраструктуру биотехнологического кластера наукограда Кольцово». Учреждение должно стать центром, объединяющим общее и дополнительное образование в наукограде на основе идеи «школа полного дня». «В основу проекта легла идея переноса биотехнологического лицея и центра детского творчества «Созвездие» в единый образовательный комплекс, имеющий специально спроектированные и оснащенные исследовательские и проектные лаборатории, помещения для организации и проведения мероприятий. Это позволит естественным образом объединить все наработки двух учреждений в сфере эколого-биологического образования в систему и тем самым повысить эффективность комплекса. В нынешнем здании МБОУ биотехнологического лицея-интерната № 21 р.п. Кольцово после завершения строительства нового здания будет располагаться общеобразовательная школа», - говорится в тексте пояснительной записки.

 Новую школу планируют построить в третьем микрорайоне Кольцово неподалёку от детского сада «Лёвушка», бизнес-инкубатора и Центра коллективного пользования Биотехнопарка. Место размещения образовательного учреждения было выбрано не случайно. По мнению разработчиков проекта, территориальная «близость нового здания к биотехнопарку наукограда Кольцово позволит широко реализовывать образовательные проекты в условиях сетевого взаимодействия и практического погружения учащихся в деятельность резидентов биотехнопарка и бизнес-инкубатора».

 Напомним, техническое задание на строительство новой школы в Кольцово начали прорабатывать ещё в апреле 2014 года. Тяжелейший для бюджета вклад в создание двух новых дестких садов позволил решить проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях: все кольцовские ребятишки в возрасте от трёх лет смогли пойти в детский сад. Однако, темпы демографического развития посёлка потребовали немедленного решения новой проблемы. Две школы наукограда уже на тот момент работали в две смены. По прогнозным оценкам к 2016 году количество школьников, обучающихся во вторую смену достигнет 30%. Между тем количество детей школьного возраста продолжает увеличиваться. По данным отдела образования администрации Кольцово, ежегодный фактический прирост детского населения в наукограде, превышает 300 детей в год, прогнозный – может достигнуть 500 человек.  Нельзя не учитывать и миграционный приток населения. Кольцово демонстрирует самые высокие темпы строительства жилья в регионе, и возведение V, IX и X микрорайонов Кольцово в 2015 году увеличит численность населения наукограда вдвое – на 15 200 жителей.

 Летом прошлого года во время визита губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого директор лицея №21 Людмила Суслопарова привлекла внимание главы региона к необходимости строительства школы в третьем микрорайоне. Но тогда в области отметили, что «есть более нуждающиеся в образовательных учреждениях районы». Впрочем, это заявление никак не снижало значимость проблемы внутри посёлка. Мэр Кольцово Николай Красников тогда отмечал, что если не приступить к строительству школы в третьем микрорайоне в ближайшие годы, ситуация, аналогичная кризису с детскими садами повторится, «только мест не хватит уже за школьными партами».  Поэтому, несмотря на отсутствие прямой поддержки области, в бюджете наукограда на 2015 год предусмотрели возможность проектирования новой школы. Между тем сам глава наукограда продолжал доказывать в министерстве образования, науки и инновационной политики необходимость строительства образовательного учреждения. 17 декабря на 49 сессии кольцовского Совета депутатов Николай Красников сообщил народным избранникам, что «администрация наукограда договорилась с областным правительством о финансовой поддержке двух важнейших проектов ближайших лет – третьей школы и детского сада в четвёртом микрорайоне».






Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.11.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь