Наукоград кольцово

29 Мая 2015

Последний урок


Мэр Кольцово и глава минобрнауки региона Сергей Нелюбов провели для выпускников лицея №21 последний урок. 

4 балла за ГТО, самые нужные в регионе профессии, баланс между профилирующими и общеобразовательными предметами: чем запомнились выпускникам «последние звонки-2015»?

В этом году впервые выпускники двух школ наукограда смогли побывать друг у друга по «последнем звонке». Традиционно празднования этого волнительного для каждого школьника события проводились в одно время, но этот год стал особенным. Первыми со школьными занятиями 22 мая простились 34 учащихся кольцовской школы №5. Два выпускных класса специализировались по трём направлениям: гуманитарному, химико-биологическому и лингво-информационному. Торжественная линейка для этого выпуска была отмечена светлой печалью не только из-за предстоящего прощания со школой. Ученики вспоминали своих учителей, ушедших ещё до последнего звонка: Полину Ивановну Скрипко, Валерию Алексеевну Лазареву и прежнего директора школы №5 Валентину Константиновну Рассадкину, которой дети посвятили фильм. 

На следующий день «последний звонок» собрал за школьными партами учеников 11-х классов биотехнологического лицея №21. Самый последний в их школьной жизни урок – о жизни, выборе и постоянном поиске себя - для ребят провели мэр наукограда Кольцово Николай Красников и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. 
«Эта встреча была запланирована для того, чтобы поговорить о вашем будущем, о развитии Сибирского региона, экономики, социальной сферы. Наукоград Кольцово занимает очень значимое место не только в области, но и на территории всей России. На базе вашего лицея были организованы два специализированных класса, часть большого образовательного проекта, уникального для страны. И сегодня с вами мы хотим обсудить, в каком направлении может развивать дальше эту идею?» - задал тон встречи Сергей Нелюбов. 

По словам главы минобрнауки региона с 2011 года, когда спецклассы в образовательных учреждениях Новосибирской области только начали создаваться, проект получил серьёзное развитие не только в качественном, но в количественном смысле. Сегодня в регионе работает 178 таких классов: 50 из них профилируются в инженерном направлении, остальные – в социальном, военно-патриотическом, физико-математическом, IT и многих других. «Биотехнологический» наукоград на базе лицея №21 развивает совершенно особый – химико-биологический вектор. 
Кольцовских школьников глобальной тематикой испугать не просто. Выпускники немедленно высказали министру свои опасения в связи с тем, что глубокая профилизация скажется на качестве изучения других базовых предметов, таких как литература или история, особенно, если последняя войдёт в список обязательных направлений ЕГЭ.  
 
«Вопрос серьёзный, - не стал спорить глава минобрнауки Новосибирской области, - Конечно, непрофильные предметы  вычитываются в минимальном объёме, но иначе быть просто не может. Не возможно сохранить профильность и часы для других предметов в полном объёме. В этой ситуации вам нужно правильно расставить акценты. Сегодня в системе высшего образования предусматривается высокий процент самоподготовки. А вот станет ли история обязательным предметом в программе ЕГЭ – пока большой вопрос».

Вступивший в дискуссию мэр Кольцово Николай Красников напомнил школьникам, что в жизни всегда будет стоять вопрос выбора:
«
Вам придётся выбирать главные для себя вещи. Сначала ВУЗ, потом факультет. Что-то придётся добирать самим. Но концентрироваться нужно всегда. И в этом смысл углубленного спецкласса: он даёт вам возможность «углубиться» пораньше, чтобы вы успели дальше продвинуться в выбранном направлении.
»

Однако, как оказалось, вопрос о высшем образовании для большинства выпускников уже решённый. Из 15 учеников профильного класса семь планируют связать будущую профессию с выбранным направлением, ещё семь ребят готовятся сдавать экзамены в НГУ, пятеро – мечтают об инженерных специальностях. Но школьники не упускаю случая проверить свой выбор.

«Какие профессии сегодня востребованы в Новосибирске?» – уточняет ученица 11 «А» класса.
«
На сегодняшний день самая эффективная – это инженеры. Об этом говорил городским школьникам губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Нужно осваивать современные технологии, и именно для этого нужны высококвалифицированные инженеры. Конечно, нам востребованы специалисты по IT-технологиям, и очень нужны врачи и учителя. Две последние профессии очень актуальны в сельской местности
», - охотно объясняет Сергей Нелюбов.

Однако – это в большой проекции. Кольцово же, как отметил глава наукограда – территория особая, и здесь самая большая потребность – в научных кадрах:
«
Учёные тоже нужны. Нам нужны биологи и химики. И не забывайте, мы ждём вас здесь, в Кольцово, ждёт и Академгородок. Как и в ситуации с выбором профессии учителя или врача, судьба учёного – это в первую очередь призвание, это дано не всем. В своё время я сам заканчивал мехмат НГУ, и академик Александров тогда говорил нам, что учёным зарплату можно не платить, их труд оплачен поиском истины. Мы тогда стоя хлопали его словам, понимая их истинный смысл.
»
Последний вопрос кольцовских школьников, поставил главу министерства образования, науки и инновационной политики в тупик. Ребята интересовались, почему нельзя воспользоваться заявленным образовательными структурами правом присоединить к общим результатам ЕГЭ четыре балла за сдачу норм ГТО. Сергей Нелюбов предположил, что проблема кроется в неутверждённом статусе процедуры принятия такого зачёта, а подробнее пообещал разобраться в этом вопросе лично в рабочем порядке. 

Чуть позже, на торжественной линейке Сергей Нелюбов и Николай Красников поздравили учеников лицея №21 со сцены, пожелали им удачи при сдаче единого государственного экзамена, а школьники из зрительского зала по традиции выдохнули «К чёрту!». 












Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.11.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь