Наукоград кольцово

24 Июня 2015

Кольцовский «вектор» биотехнологической перспективы


Сенаторы Совета Федерации, впервые побывавшие в Кольцово, были в хорошем смысле поражены его пассионарным мэром и масштабом решаемых в наукограде задач. 

«Такие городки как Кольцово должны иметь особую историю, особую поддержку, и нам удалось это сделать», - мэр Кольцово Николай Красников, удобно расположившись на переднем сиденье новенького ПАЗика, с гордостью показывает высоким гостям границы будущего посёлка на большом генеральном плане наукограда.  В роли гида главе Кольцово выступать приходится гораздо чаще, чем это можно себе представить: в научном городке практически каждую неделю бывают самые разные делегации: с деловыми визитами, политическими переговорами или рабочими заседаниями приезжают первые лица региона, страны и флагманы большого бизнеса. Но сегодня случай особый. Свой рабочий визит в Новосибирскую область комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политики во главе с его председателем Виктором Косоуровым и замминистра образования и науки РФ Людмилой Огородовой продолжил в Кольцово. 

За окном автобуса с VIP-гостями мелькают растущие буквально на глазах многоэтажки IV микрорайона, второй микрорайон, поликлиника, самый большой 37-й дом Кольцово, озеро и горнолыжный склон парка Кольцово. 

«Парк очень любят и местные жители, и гости из города. По выходным здесь всегда много желающих прокатиться. Мы иногда шутим, что здесь у нас есть 370 метров горнолыжной трассы для Путина и 450 метров для Медведева, если они к нам приедут», - отмечает мэр Кольцово. 

Следующая остановка – маленькая экскурсия в детскую школу искусств наукограда, недавно подтвердившую статус лучшей в Новосибирской области. Сенаторы с почтением жмут руки её директору, Наталье Быковой, буквально на днях удостоенной особой благодарности президента России, и спешат дальше. Гостей приглашают сначала в долгожданный детский сад в третьем микрорайоне, затем и на беговые дорожки стадиона. Объекты социальной сферы – особая гордость и большой стратегический план Кольцово. Забота о комфорте населения научного городка, давно ставшая для посёлка доброй традицией, с 2017 года становится обязательным пунктом развития территории по новому закону о наукоградах. 


«В отличие от предыдущего нормативного документа Минобрнауки, он обязывает город, который получает средства из федерального бюджета на развитие науки, разрабатывать на своей территории социальные программы. В первую очередь, именно для молодых людей. Чтобы люди, которые хотят жить за счёт науки, внедрять свои разработки, имели возможность оставаться в своей стране, работать, развиваться, растить детей и иметь будущее. Огромная хвала Николаю Григорьевичу, за то, что он задолго до нового закона, без подсказки понял, как важно не только развивать производство, но и создавать вокруг него такие города, куда молодые учёные приезжают с удовольствием»

- прокомментировала заместитель министра образования и науки России.

Интерес федерального центра к сибирскому наукограду с каждым годом становится всё выше. В частности, этому поспособствовал заявленная президентом России В.В. Путиным стратегия на импортозамещение и усиление отечественной базы наукоёмких технологий, в том числе и в сфере медицины, фармакологии и биотехнологии. Выполняя программу «Биофарм-2020» по созданию биофармацевтической и биотехнологической промышленности России и министерство образования и науки, и Минпромторг обратили взгляды в сторону расположенного на территории наукограда Кольцово института вирусологии и биотехнологии «Вектор».  


«Кольцово – известное место на карте нашей страны, поскольку градообразующее предприятие «Вектор» - всероссийский биотехнологический авторитет и марка.»

- Людмила Огородова

Через разрывный километр от частных домиков восьмого микрорайона – особую санитарную зону вокруг института – начинаются его корпуса, как действующие, так и законсервированные долгострои 70-80 годов. По словам мэра Кольцово, на долгострои у будущих резидентов биотехнопарка особые планы: при небольшом финансировании их можно реанимировать и оборудовать для размещения IT-компаний или биотехнологических производств. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» задумывался как предприятие полного цикла: разработка, испытание и производство. Город в городе, живущий по своим правилам. Некоторые корпуса и сегодня работают в чрезвычайном режиме, по принципу «подводной лодки». Их сотрудники уходят на смену как на вахту – на два месяца. Здесь хранятся уникальные научные разработки и уникальная коллекция штамов вирусов, некоторые из которых, такие как вирус натуральной оспы, считаются полностью уничтоженными. Отдельный корпус отдан под производства ЗАО «Вектор-БиАльгам», «бизнес-дочки» института, единственного в России производителя вакцины против гепатита А. 

«В этих помещениях разработана и вакцина, ставшая решающим фактором в борьбе против бушевавшей в Западной Африке эпидемии Эбола», - уточняет Николай Красников.

Сенаторы заметно оживляются. В этих коридорах нога далёкого от вирусологии человека ступает не часто. Режимный объект закрыт для посещения посторонних лиц. 

«Это боксовые помещения, где работают с вирусом. Сотрудники всегда находятся в лаборатории по двое, не более трёх-четырёх часов, работают в полной защите. В одних помещениях в пробирках наращивают массу вируса. В следующем помещении подготавливается и стерилизуется тара. Чуть дальше – инактивированный материал, иными словами, убитая активная вакцина, идёт в расфасовку. Инактивированный материал на порядок безопаснее, чем китайская живая вакцина. Мы сегодня активно присутствуем с этой вакциной на рынке и стараемся выдавливать импортный аналог», - на примере знакомит сенаторов с процессом производства вакцины против гепатита «А» генеральный директор ЗАО «Вектор-Биальгам» Леонид Никулин.

В России данный продукт не имеет конкуренции, никто другой его не производит. Однако, зарубежные вирусологи не стоят на месте. Вакциной от гепатита А занимается Франция, Америка и ряд других развитых стран. Впрочем, как сообщил Леонид Никулин в ответ на вопрос замминистра науки и образования, процентное соотношение доли рынка постепенно меняется в сторону импортозамещения. Если в 2014 году на отечественную вакцину приходилось лишь 35% объёма продаж, то уже за пять месяцев 2015 года это значение выросло до 72%. Это связано с госсзаказами федеральных ведомств и министерств, контрактами с Арменией, Казахстаном и Тбилиси. С участием «Вектора» и его дочерних компаний впервые в России был произведён рекомбинантный интерферон, вакцина от ВИЧ, на стадии доклинических испытаний находится вакцина от гепатита С. 

Короткая экскурсия завершается, разговор о новых достижениях научного центра совсем скоро продолжится за круглым столом уже в присутствии героев дня – учёных и производителей биотехнологических разработок. На прощание с уютной клумбы высоким гостям комитета Совета Федерации кивают головками ландыши. «Надо же, convallaria majalis! Вот не ожидал такое увидеть. А это ведь показательно, всем известно, что ландыши могут расти только в очень чистой среде», - сенатор Андрей Соболев не упускает возможность сфотографировать цветы на телефон. 

В конференц-зале административного корпуса ГНЦ ВБ «Вектор» беседу подхватывает уже заместитель генерального директора Александр Агафонов. Сотрудники научного центра принимали активное участие в разработке концепции регионального проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива», который на международном технологическом форуме Технопром-2014 получил широкую поддержку и перспективу роста до федеральной площадки. 


«Есть в биологии такое понятие – продуцент. Это одноклеточные или многоклеточные организмы, которые производят целевой продукт. Если продукт производится эффективно и в большом количестве, его называют суперпродуцентом. Так и «Сибиская биотехнологическая инициатива» может стать суперпродуцентом идей и биотехнологических продуктов. Роль Кольцово в этом проекте ключевая, так как именно на его территории сконцентрированы фирмы-производители наукоёмких биотехнологических продуктов.»

- Александр Агафонов

По его словам, в рамках этого проекта «Вектор» готов принять участие в разработках нескольких направлений: создание вакцин, рекомбинантных белков – диагностикумов нового поколения и основы лекарственных препаратов, безопасных для организма человека вирусов как продуктов для решения проблем сельского хозяйства в части борьбы с вредителями, а в долгосрочной перспективе – для урегулирования особо острой для Сибири проблемы клещей и комаров, вирусов, применяемых в генной инженерии для избирательного уничтожения опухолевых клеток при онкологии. Объём продаж только вакцин и препаратов на основе рекомбинантных белков оценивается более чем в 3 млрд долларов. 

Впрочем, перспективные разработки во многом зависят от буквы закона. Высокий бюрократический барьер при регистрации новых препаратов растягивает процесс превращения научной разработки в эффективный рыночный продукт на срок от полугода до полутора лет. И в этом вопросе инноваторы ожидают реакции уже со стороны органов власти. Ситуация может быть скорректирована в отношении сиюминутно важных разработок, внедрение которых имеет статус мирового значения. 

«Это всё замечательно. Однако у нас стоит другая задача. В бюджете министерства по программе «Биофарм-2020» предусмотрено 33 млн рублей для финансирования разработок 60 молекул в год. Объявлены конкурсы, но заявленного числа проектов мы не можем набрать. Программа существует для перспективных геномных технологий – не для низкомолекулярных разработок,  иммунорегуляторов или  бифидо- и лактобактерий! Акцент делается на редактирование генома. И в этой связи мы ждём от «Вектора» предложений по технологиям революционного характера. Вы должны поставить революционную амбициозную задачу. Поставьте её», - переводит разговор в плоскость живого общения заместитель главы Минобра России. 

Такая разработка в недрах сибирского института есть, и Людмила Огородова предлагает представить её для финансирования как научный проект. 

«Мы научились изменять структуру вирусов так, чтобы он приобретал определённые свойства. Уже создана  группа, которая будет создавать вирусы по принципу кубика лего.  Это матрица, из которой очень быстро можно построить новую структуру. Разработка имеет революционное значение в работе с очень изменчивым вирусом ВИЧ и с защитой людей, у которых нет этого заболевания», - рассказывает Александр Агафонов.

Впрочем, Минобрнауки, по словам Людмилы Огородовой, готово работать не только с научными идеями и не только методами прямого финансирования. Ведомство с участием отечественной промышленности может решать на территории комплексные практические задачи по поставке необходимого медицинского и лабораторного стекла, специализированной аппаратуры, с привлечением лучших образовательных институтов страны – подготавливать научные кадры, разрабатывать новые образовательные стандарты. Но для получения такого рода поддержки биотехнологам нужно определиться со списком задач. 

Принявшая живой оборот беседа плавно перешла в обсуждение глобальных проблем инновационного бизнеса. Так, разработчик пробиотической продукции, директор НПФ «Исследовательский центр»  Александр Леляк  поднял вопрос о трудностях ведения бизнеса на мировых рынках в связи с ограничениями на право расчёта электронными деньгами, существующими в российском законодательстве для юридических лиц.  Производитель детского питания на основе бифидо и лакто бактерий ЗАО «Био-Веста» сталкивается с проблемами верификации биотехнологий внутри своей страны. Инновационная продукция известная на рынке с 1985 года и широко представленная в сети ритейлеров Новосибирска, не может участвовать в государственных тендерах на питание в школьных и дошкольных учреждениях, поскольку продукция такого рода не верифицирована в Росреестре: она не является ни пищевым, ни медицинским товаром. Одна из технологических кольцовских звёздочек, компания «Центр вихревых технологий», совсем недавно получившая грант Сколково в размере 5 млн рублей на линейный выпуск аппаратов для культивирования клеток человека, вынуждена решать маркетинговую задачу представления разработки на фоне устаревших, но признанных иностранных технологий. 

«В ситуации выбора конкурс как правило выиграет импортное оборудование, ведь apriori считается, что оно сертифицировано и работает лучше отечественного. Это миф. Наши разработки прошли те же процедуры сертификации. Они позволяют в разы удешевить культивацию клеток человека, повысить качество этого процесса, но все мечты разбиваются о стереотипы. Мы просим выделить деньги на наглядный эксперимент поставить рядом два аппарата – наш и импортный признанный аналог – и снять с них сравнительные показания. Уверен, результаты убедят общественность», - поясняет руководитель компании Юрий Рамазанов. 

Сложно учёному быть бизнесменом. Именно так определили для себя проблему инновационного бизнеса представители Совета Федерации. Алгоритмы продвижения продукта на непростом, полном «тёмных» коридоров мировом рынке научному сообществу изучать просто некогда. Важные связи между всеми сферами российской экономики, законодательством и той самой перспективной наукой ещё только формируются, а результаты нужны сегодня. 

«Возможно, нашему хорошему русскому учёному нужно помочь именно в этом, создать некую группу, которая бы мониторила и систематизировала проблемы, а затем представляла их и была услышана на площадках Совета Федерации», - отметила первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. 

А заместитель главы Минобрнауки России посоветовала биотехнологическим инноваторам взять опыт фармацевтической промышленности, однажды уже оказавшейся в той же бизнес-ловушке. В этой сфере решить проблемы, требующие участия правительства, удалось через создание профильных профессиональных ассоциации, которые выявляют и представляют для рассмотрения на государственном уровне  проблемные тенденции всей отрасли. 

Без живых дискуссий нет развития. И разговоры о существующих трудностях только дали повод для более плотного общения инноваторов и законодателей. Как признался Андрей Соболев, членов Совета Федерации потрясла масштабность и глубина задач, решаемых в Кольцово. А учёных приятно удивила готовность игроков «первой лиги» не просто к диалогу, но к активным действиям в решении общей задачи строительства новой экономики. 


«Накануне своего визита в Кольцово мы провели в Новосибирске выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. На повестке дня стояла задача определения роли научно-образовательных комплексов в вопросах модернизации экономики региона. Слагаемых успеха в нашей области много, но весомый вклад в эту копилку добрых дел вносит и Кольцово – не само по себе, а с людьми, которые здесь живут, работают и творят, сегодня мы видели их горящие глаза, их уникальные идеи. Я верю в то, что биокластер, который сегодня позиционируется в Кольцово, – это начало большой государственной работы по выводу в целом экономики нашей страны на новый технологический уклад»

- Виктор Косоуров, первый заместитель председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Новосибирской области



























































Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.11.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь