Наукоград кольцово

15 Февраля 2016

Мы можем претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис»


Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, выступая на круглом столе «Реиндустриализация экономики Новосибирской области — окно новых возможностей» заявил, чтогосударство уже много раз демонстрировало решимость, создавая под суперзадачи зоны опережающего развития — Академгородок, Краснообск, Кольцово.


В настоящее время, опыт по созданию ТОРов, который идет в нескольких моногородах и на Дальнем Востоке, а с 2018 года Правительство РФ планирует тиражировать на другие регионы страны, необходимо реализовать, "подготовить конкурентную и сильную заявку в правительство РФ и претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис»".


По мнению главы наукограда Кольцово, в ТОР «Наукополис» могут войти Академгородок, Кольцово, Бердск и Краснообск с прилегающими районами и муниципалитетами.


"Ни в одном регионе России, даже в Московской области, где базируется 9 наукоградов, нет такой плотности научных городков, как у нас — на расстоянии 10-11 км, которые исторически, научно и житейски связанны и способны развиваться навстречу друг другу. Нам осталось только под руководством области осознать свой солидарный потенциал и взяться за его реализацию и тогда у нас все получится, —подчеркнул Николай Красников.


"Сейчас два областных министерства на уровне рабочей группы взаимодействуют по поводу формирования дорожной карты общего движения территорий, которые войдут в новосибирский «Наукополис» и анализа зоны опережающего развития, которую можно создать на базе «Наукополиса». Думаю, что можно ускорить работу на один квартал и закончить ее в 1 квартале 2017 года, чтобы у нас был разбег для разработки пилотного проекта региональной территории опережающего развития (ТОР)," - сказал мэр Кольцово.


"В том, что вы предлагаете, в положительном смысле, пересекаются программы новосибирской агломерации и реиндустриализации экономики области. В основе агломерационных процессов также лежат экономические проекты и точки роста," - сказал замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.


Заместитель главы региона поддержал инициативу мэра Кольцова.


Напомним, что губернатор Новосибирской области дал поручение руководителям областных министерств, в ходе аппаратного совещания 25 января, о создании рабочей группы для проработки пилотного проекта «Территория опережающего социально-экономического развития на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов Новосибирской области» (ТОСЭР).


Владимир Городецкий отметил, что полную проработку пилотного проекта начинать необходимо уже сейчас. Это даст возможность опередить конкурентов в борьбе за статут территории опережающего развития.


"С 2018 года за право получения статуса территории опережающего развития развернется настоящая борьба. Но у нас есть время и ресурсная база. Нам нужно опережающе запустить наши меры поддержки, в рамках нашей компетенции, чтобы показать пример: вот чего мы уже достигли, а с федеральной поддержкой экономический потенциал этой зоны еще больше усилится", - подчеркнул Владимир Городецкий.


Создание ТОСЭР в Новосибирской области предполагает объединение экономического потенциала трех районов, формирование с привлечением инвесторов на их базе агропромышленного, туристического и логистического кластеров. В частности, точками роста экономики Маслянинского района должны стать комплексы по производству и переработке молока, тепличные и рыбохозяйственные предприятия, производства фанеры и кирпича, парк зимних олимпийских видов спорта, отдыха и туризма «Салаир Олимпик». В Черепановском районе предполагается создать промышленно-логистический парк, разрабатывать месторождение антрацита со строительством обогатительной фабрики, развивать индустрию сбора грибов, дикоросов, трав и ягод. Сузунский район призван стать центром переработки леса, производства продукции домостроения, а также центром мясного животноводства и птицеводства.

Материал взят с сайта resfo.ru
http://www.resfo.ru/component/content/article/13-power/news-state/10662-nikolaj-krasnikov-my-vpolne-mozhem-pretendovat-na-poluchenie-federalnoj-podderzhki-tora-naukopolis.html

Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.08.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь