Мы можем претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис»
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников, выступая на круглом столе «Реиндустриализация экономики Новосибирской области — окно новых возможностей» заявил, чтогосударство уже много раз демонстрировало решимость, создавая под суперзадачи зоны опережающего развития — Академгородок, Краснообск, Кольцово.
В настоящее время, опыт по созданию ТОРов, который идет в нескольких моногородах и на Дальнем Востоке, а с 2018 года Правительство РФ планирует тиражировать на другие регионы страны, необходимо реализовать, "подготовить конкурентную и сильную заявку в правительство РФ и претендовать на получение федеральной поддержки ТОРа «Наукополис»".
По мнению главы наукограда Кольцово, в ТОР «Наукополис» могут войти Академгородок, Кольцово, Бердск и Краснообск с прилегающими районами и муниципалитетами.
"Ни в одном регионе России, даже в Московской области, где базируется 9 наукоградов, нет такой плотности научных городков, как у нас — на расстоянии 10-11 км, которые исторически, научно и житейски связанны и способны развиваться навстречу друг другу. Нам осталось только под руководством области осознать свой солидарный потенциал и взяться за его реализацию и тогда у нас все получится, —подчеркнул Николай Красников.
"Сейчас два областных министерства на уровне рабочей группы взаимодействуют по поводу формирования дорожной карты общего движения территорий, которые войдут в новосибирский «Наукополис» и анализа зоны опережающего развития, которую можно создать на базе «Наукополиса». Думаю, что можно ускорить работу на один квартал и закончить ее в 1 квартале 2017 года, чтобы у нас был разбег для разработки пилотного проекта региональной территории опережающего развития (ТОР)," - сказал мэр Кольцово.
"В том, что вы предлагаете, в положительном смысле, пересекаются программы новосибирской агломерации и реиндустриализации экономики области. В основе агломерационных процессов также лежат экономические проекты и точки роста," - сказал замгубернатора Новосибирской области Анатолий Соболев.
Заместитель главы региона поддержал инициативу мэра Кольцова.
Напомним, что губернатор Новосибирской области дал поручение руководителям областных министерств, в ходе аппаратного совещания 25 января, о создании рабочей группы для проработки пилотного проекта «Территория опережающего социально-экономического развития на ресурсной базе Маслянинского, Черепановского и Сузунского районов Новосибирской области» (ТОСЭР).
Владимир Городецкий отметил, что полную проработку пилотного проекта начинать необходимо уже сейчас. Это даст возможность опередить конкурентов в борьбе за статут территории опережающего развития.
"С 2018 года за право получения статуса территории опережающего развития развернется настоящая борьба. Но у нас есть время и ресурсная база. Нам нужно опережающе запустить наши меры поддержки, в рамках нашей компетенции, чтобы показать пример: вот чего мы уже достигли, а с федеральной поддержкой экономический потенциал этой зоны еще больше усилится", - подчеркнул Владимир Городецкий.
Создание ТОСЭР в Новосибирской области предполагает объединение экономического потенциала трех районов, формирование с привлечением инвесторов на их базе агропромышленного, туристического и логистического кластеров. В частности, точками роста экономики Маслянинского района должны стать комплексы по производству и переработке молока, тепличные и рыбохозяйственные предприятия, производства фанеры и кирпича, парк зимних олимпийских видов спорта, отдыха и туризма «Салаир Олимпик». В Черепановском районе предполагается создать промышленно-логистический парк, разрабатывать месторождение антрацита со строительством обогатительной фабрики, развивать индустрию сбора грибов, дикоросов, трав и ягод. Сузунский район призван стать центром переработки леса, производства продукции домостроения, а также центром мясного животноводства и птицеводства.
Материал взят с сайта resfo.ru
http://www.resfo.ru/component/content/article/13-power/news-state/10662-nikolaj-krasnikov-my-vpolne-mozhem-pretendovat-na-poluchenie-federalnoj-podderzhki-tora-naukopolis.html