Наукоград кольцово

2 Декабря 2015

Ежегодная конференция общественного актива бизнес-омбудсмена

В Новосибирске состоялась II Областная конференция общественного актива Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Одним из важных механизмов взаимодействия Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области и бизнес сообщества является институт общественных помощников, представляющих интересы всех предпринимателей муниципальных образований. В настоящее время бизнес-омбудсменом назначено 40 общественных помощников в 31 районах и городских округах Новосибирской области.

Участники приехали на конференцию, чтобы обсудить актуальные вопросы предпринимательского сообщества, а также основные итоги работы института Уполномоченного за 2015 год, обменяться опытом в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей и обозначить основные направления деятельности в следующем году.

В конференции также приняли участие министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, руководитель Государственной инспекции труда по Новосибирской области Владимир Тодер, руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев, представители Прокуратуры, общественных объединений предпринимателей и отраслевых ассоциаций, члены Общественного и Координационного советов при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, эксперты Pro Bono и представители адвокатского сообщества.

Открывая Конференцию, бизнес-омбудсмен отметил, что в настоящее время общественные помощники стали неизменными участниками всех коммуникативных процессов, проистекающих между муниципальными органами власти и предпринимательским сообществом. Многие вошли в общественные советы при территориальных органах прокуратуры, создали районные советы и ассоциации предпринимателей.

- Основная задача этой встречи – обозначить основные направления деятельности в наступающем году, вооружить вас актуальной информацией и алгоритмами действия при организации своей правозащитной деятельности на местах, - обратился к общественным помощникам Виктор Вязовых.

Деловая программа мероприятия включала круглые столы по экономическим, финансовым и правовым темам. Эксперты ответили на основные вопросы, волнующие предпринимателей – о налоговых рисках, изменениях в законодательстве, налогообложении торговых операций в рамках Евразийского экономического союза, об управлении рисками персонала, государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и другие.

Участники обсудили порядок согласования регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области, а также практику участия в оценке регулирующего воздействия федеральный законов, ужесточающих государственное регулирование производства и оборота алкогольной продукции.

Ольга Москвина, начальник управления совершенствования государственного управления и правовой работы министерства экономического развития Новосибирской области, рассказала участникам о механизме оценки регулирующего воздействия и экспертизы региональных нормативных правовых актов.

- Участие в ОРВ является системной и ответственной работой, которая позволяет исключить избыточное административное давление и возможные издержки для субъектов предпринимательской деятельности, - отметил Виктор Вязовых. - В 2015 году аппаратом Уполномоченного было принято участие в проведении оценки 21 проектов нормативных правовых актов и 22 действующих документов Новосибирской области и города Новосибирска. С 2016 года процедуры ОРВ и экспертизы вводятся в муниципальных районах, городских округах, и я уверен, что общественные помощники на местах органично вольются в эту работу.

Также в рамках Конференции состоялась панельная дискуссия: «Бизнес в Новосибирской области: вызовы времени, векторы движения». В рамках своего выступления Виктор Вязовых доложил об основных итогах деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2015 году и поднял ряд существующих проблем малого и среднего бизнеса.

- К нам редко приходят с простыми вопросами, и для защиты прав и интересов предпринимателей мы применяем различные методы: отстаиваем интересы бизнесменов в судах, участвуем в проверках контрольно-надзорных органов, инициируем выездные совещания в районах Новосибирской области – каждая ситуация индивидуальна. И в решении данных задач важную роль играет общественный институт Уполномоченного, - подчеркнул Виктор Вязовых в своем выступлении.

Подводя итоги мероприятия, бизнес-омбудсмен поблагодарил общественных помощников, экспертов Pro Bono, членов Общественного, Координационного и Экспертного советов за совместную работу.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 17.09.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь