Наукоград кольцово

14 Ноября 2017

«День Сибири» в наукограде Кольцово

Суровая, вольная и великая Сибирь, ее культура и традиции на третьем открытом областном фестивале-конкурсе «День Сибири», который прошел в Кольцово в минувшие выходные. Народные и эстрадные песни, современные и классические танцы, художественное чтение и театр мод, и все это так или иначе связано с темой Сибири.

«У праздника «День Сибири» очень глубокие исторические корни, он впервые был придуман в честь столетия присоединения Сибири к Государству Российскому, отмечался очень широко в Новосибирске и других городах. Вот и возникла идея у нас в Кольцово возродить эту добрую традицию, потому что наш край действительно богат талантами», — рассказала начальник отдела по делам молодежи, культуре и спорту наукограда Ульяна Шанова.

Фестиваль проходит третий раз и постепенно расширяет свою географию, в этом году на конкурс съехались уже более 170 участников из Ордынского, Куйбышевского, Искитимского и Черепановского районов, а также из Кемеровской, Иркутской областей и Красноярского края, Оби, Бердска и Новосибирска.

В холле — выставка декоративно-прикладного искусства, здесь картины из бисера, резьба по дереву, кружевные салфетки и композиции в технике квиллинг, то есть из скрученных в спиральки полосок бумаги.

Среди членов жюри доцент кафедры музыкального воспитания и сценической речи Новосибирского государственного театрального института Наталия Зубкова, преподаватель отделения хореографии Новосибирского областного колледжа культуры и искусства Марина Горох, солист Новосибирского театра музыкальной комедии Никита Воробьев, художник монументально-декоративного искусства, живописец Виталий Николаев и художник, культуровед, иконописец и дизайнер из Румынии Себастьян Ликан.

Он уже больше 10 лет живет в Новосибирске, и ему интересна настоящая живая Сибирская культура с ее неповторимым размахом.

«Когда я учился в институте, я интересовался архитектурой русской церкви, а потом уже и другими видами искусства, особенно все, что связано с праздниками российскими — мне все интересно», — рассказал Себастьян нашим корреспондентам. Он отметил, что в России редко проводят мероприятия, связанные с народным промыслом, обычно это «событийные праздники», например, Масленица, поэтому роль фестиваля особенно велика.

Кстати, организаторами фестиваля выступили администрация наукограда и культурно-досуговый центр «Импульс».

Без доли волнения или стеснения ребята выходят на сцену, чтобы продемонстрировать то, чему учились в своих творческих студиях и, конечно, всей душой за них болеют преподаватели.

В конкурсе приняли участие уже давно известная кольцовцам студия альтернативной моды «Озорной квилт» вместе с танцевальной студией «Стимул», они показали коллекцию «Улица купеческая», которую представляли в Вологде и даже Шанхае.

«Особенность коллекции в том, что она выполнена в лоскутной технике. И, конечно, в Сибирь съезжались со всей России, именно поэтому здесь очень смешанные направления, наряды. Но все равно улавливается общее именно в сибирском казачьем костюме, его мы и представляем, конечно, в современной интерпретации», — объяснила руководитель студии «Озорной квилт» Татьяна Киселева.

Да, на конкурс съезжаются творческие силы со всего региона, и его популярность растет с каждым годом, именно поэтому фестиваль «День Сибири» становится еще одной культурной традицией наукограда.

Кольцовцы тоже оказались в числе победителей фестиваля в Номинации «Вокал», «Хореография», «Театр» в I возрастной категории лауреатом стал Ансамбль народной песни "ИваЛён" (КДЦ "Импульс"), дипломант I степени — Марк Видяев (Образцовый коллектив студия художественного чтения "Арт", КДЦ "Импульс"),

дипломант I степени — Студия современного и классического танца «Стимул» и Студия альтернативной моды «Озорной квилт» (ЦДТ "Факел"),

дипломант II степени — танцевальный коллектив «Радость» («Кольцовская школа №5»).

В III возрастной категории лауреатом стала Елена Золотухина (Образцовый коллектив студия художественного чтения "Арт", КДЦ "Импульс").

В IV возрастной категории

дипломант I степени — Альбина Дмитриевна Зимина (детский сад «Егорка»),

дипломант II степени — Юлия Клевцова.

В номинации «Выставочная деятельность» дипломант III степени — Светлана Гордеева («Детский сад «Егорка»).

Поздравляем с заслуженными наградами!


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 19.11.2017

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь