Наукоград кольцово

22 Июня 2022

Кольцовцам напоминают о противопожарной безопасности на дачах!

С наступлением теплых дней миллионы владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Статистика предупреждает – примерно половина возгораний приходится на весенне-летний период! Требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам.

К наиболее часто встречающимся горючим веществам относятся дерево, бумага, ткани, полимеры и синтетика. Все они довольно широко используются в наших жилищах. Быт садовода невозможно представить без использования газа, предметов химии и нефтепродуктов. Кроме этого, немалую пожарную нагрузку увеличивают строительные и отделочные конструкции помещений, выполненные из горючих материалов. Источники возгорания также имеют место в нашем быту. К ним относятся спички, сигареты, газовые и электрические приборы, системы отопления и электроустановки. К окислителю относится кислород, в достаточном количестве находящийся в воздухе. Как видите, все условия, необходимые для возгорания, имеются практически в каждом строении дачного кооператива или товарищества.

Прежде, чем выбросить спичку или сигарету дождитесь исчезновения не только пламени, но и дыма. Это правило следует соблюдать в любых жизненных ситуациях. Для сбора окурков и использованных спичек используйте несгораемые баночки и пепельницы.

Не пользуйтесь открытым огнем на чердаках и в кладовых, вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, предметов бытовой химии и газовых баллонов, мест хранения сена и топлива, имущества и других горючих материалов. Зажженные свечи устанавливайте на негорючую подставку или подсвечник, не оставляя без присмотра. Не отогревайте источниками открытого огня (факелом, паяльной лампой) замерзшие трубы системы отопления.

Каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил монтажа и эксплуатации электрического оборудования. Основной причиной пожаров, возникающих от электрических сетей, является короткое замыкание. Для защиты в электрических сетях устанавливают автоматические выключатели и предохранители с расчетной отключающей способностью. Правильно выбранный аппарат защиты своевременно отключит аварийный участок сети. Вот почему недопустимо использование "жучков", так называемых в народе пробочных предохранителей, имеющих вместо перегоревшей плавкой вставки токопроводящую проволоку.

Также распространенным нарушением правил монтажа является прокладка незащищенных проводов и кабелей со сгораемой оболочкой непосредственно по сгораемым конструкциям. К сгораемым веществам относятся полихлорвинил, различные типы пластмасс и резин. Не допускается применение телефонных проводов в сети с напряжением 220 вольт и более. При прокладке проводов с горючей изоляцией по сгораемым конструкциям используют фарфоровые ролики, изоляторы. Правильным способом является прокладка проводов в трубах или по несгораемому материалу. Запрещено крепить провода гвоздями, заклеивать их обоями или окрашивать. Правила устройства электроустановок требуют осуществлять соединения и ответвления проводов в соединительных коробках при помощи сварки, пайки, опрессовки. Это надежный способ уберечься от больших переходных сопротивлений. По этой же причине опасно использовать поврежденные розетки, выключатели, вилки. Ни в коем случае не соединяйте между собой провода различного сечения и марки разнородных металлов. Например, особенность соединения алюминиевых и медных жил заключается в самопроизвольном ослаблении контакта и разогрева проводов. Не подвешивайте электрические лампы непосредственно на проводах, без потолочных крючков или других держателе и возникает аварийный режим. Поэтому прокладку проводов через наружные стены осуществляйте по крепежным штырям через втулку, согнутую на конце.

В процессе эксплуатации неизбежно появление трещин в изоляции проводов, окисление жил в местах соединений, порой незаметные для глаза, которые могут привести к неисправности и аварийной ситуации. Поэтому хороший хозяин периодически проводит техническое обслуживание сетей, в частности замер сопротивления изоляции проводов и установок, и не экономит на собственной безопасности. Замер сопротивления изоляции проводов должен проводиться один раз в три года. Покидая дом, возьмите за правило обесточивать электрическую сеть. Этим самым вы «усмирите» электрическую энергию.

Нормальная работа обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные приборы, изготовленные кустарным способом, а также приборы с просроченным сроком службы. Их ремонт доверяйте только квалифицированному мастеру. Электроустановки и электрические сети на дачах, в садовых домиках и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок».

Специальная пожарно-спасательная часть № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» напоминает, что после закрытия дачи и садовых домиков на длительное время электросеть в них должна быть обесточена на вводе.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 15.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=25658Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь