Наукоград кольцово

Кто платит и кто заказывает 2 Марта 2011

Кто платит и кто заказывает


О правовом беспределе и «заказных» судебных решениях по резонансным делам шла речь в ходе первого тура экспертных слушаний по теме: «Блокирующая роль силовых структур и неправого суда на пути модернизационного развития России», организованных Институтом инноваций Общественной палаты РФ и «Центром правовых программ Леонида Никитинского» при содействии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и фонда «Либеральная миссия». Слушания прошли в Общественной палате 28 февраля.

Первым перед собравшимися выступил мэр Наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников, который рассказал, что занимает место городского главы вот уже двадцать лет, и недавно в пятый раз был избран на эту должность подавляющим большинством голосов горожан, при этом являясь фигурантом целого ряда уголовных дел. По его словам, уголовные дела инициированы сотрудниками ФСБ, которые «действуют не всегда бескорыстно». В качестве примера он привел обвинения в шпионаже, которые стали поводом для установки в его квартире прослушивающей аппаратуры: Красников возил по городу и показывал возможные инвестиционные объекты иностранцам, что и послужило сигналом для действий правоохранительных органов. «Сложно работать, когда тебя бьют по рукам те люди, которые вроде бы должны защищать», — поделился Красников.

Мэр города Листвянка (Иркутская область) Татьяна Казакова провела более двух лет за решеткой, из них полгода — в одиночной камере. Мера пресечения главе города была изменена лишь благодаря жителям, которые собрали тысячи подписей в поддержку Казаковой. Тем не менее, суд вынес приговор: 6 лет условно, не засчитав при этом время пребывания Казаковой в СИЗО. Как рассказала Татьяна Казакова, причиной ее преследования стал земельный конфликт с советником Генерального прокурора Альбиной Ковалевой. Три уважаемых эксперта, которые независимо проводили экспертизу приговора, пришли к единому выводу: приговор несостоятелен, его нужно отменять, рассказала Казакова. «Мне на следствии говорили: «Вы же понимаете, откуда родилось ваше дело и как оно должно закончиться», — проинформировала собравшихся мэр Листвянки.

Член Общественной палаты Генри Резник подтвердил, что ознакомился с материалами дела и не нашел там состава преступления. «Утрата судами остатков независимости по так называемым заказным делам — яркий показатель, — отметил Резник. — Силовики не просто „крышуют“ бизнес, они проникли в бизнес, ФСБ очень сильно проникло в бизнес, а эти ребята пока у нас неприкасаемые».

Еще один член Общественной палаты Елена Лукьянова высказала мнение о том, что речь идет не только о заказных делах, но и о том, что правоохранительная система стала реальным препятствием на пути развития местного самоуправления. «Общественная палата должна констатировать, что это уже идет вразрез с основными задачами развития России», — заявила она. По мнению Лукьяновой, необходим общественный контроль и общественная экспертиза резонансных дел.

«А я перед каждыми выборами сижу в КПЗ, — поделился со слушателями бывший председатель хозяйства в селе Рассвет Свердловской области Василий Мельниченко. — Чтобы не издавал газету, не говорил лишнего. В деревне закон — тайга, и заступиться некому. Я пришел в суд, думал, найду справедливость, а мне говорят, надо занести 300 тысяч».

Далее участники слушаний ознакомились с презентацией о развитии местного самоуправления в селе Хомутинино Челябинской области, где под угрозами был самораспущен местный совет, а затем явочным порядком установилась пропорциональная система выборов: неожиданно в селе оказалось много членов партии «Единая Россия», а беспартийных кандидатов к участию в выборах не допустили.

Предпринимательница из Омска Светлана Комбарова рассказала, как наладила работу двух заводов, крупяного и молочного, и когда обороты обоих предприятий значительно выросли, получила предложение занять должность в муниципалитете. В обмен на завод. Когда предприниматель отказалась, то, по ее словам, ей было сказано «хорошо, вы его сами продадите». После этого был совершен ряд действий, которые привели процветающий бизнес Светланы на грань банкротства, на нее было заведено уголовное дело, на имущество наложен арест. «У меня отняли все», — подытожила Камбарова.

За ней слово взял главный редактор «Новой газеты в Самаре» Сергей Курт-Аджиев, рассказавший о том, что выиграл суд и даже должен получить компенсацию за незаконное уголовное преследование. «У меня есть, к кому обратиться, — отметил редактор, за меня вступились известные люди. А что делать обычным предпринимателям, над которыми издеваются правоохранители?».

Далее участники слушаний ознакомились с делом главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, у которого прокурорские работники разного уровня вымогали взятки, а также пытались сфабриковать уголовное дело.

После этого слово взял президент фонда прикладных политических исследований «Индем» Георгий Сатаров, который назвал происходящее «ордынизацией современной России». «Собственность потихоньку переходит под власть силовой бюрократии», — отметил он. По мнению Сатарова,не только мэры и предприниматели, но и суд в этой ситуации тоже выступает жертвой, и вскоре правозащитникам «придется рассматривать жалобы судей». Одна из причин этого, по мнению Сатарова, то, что «разрушена система внешнего контроля и над политикой, и над бюрократией».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил, что его крайне беспокоит «система государственного рэкета». «Бизнес запуган, а значит, мы не сможем обеспечить подъем экономики», — отметил он.

Генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Елена Панфилова выступила с рядом конкретных предложений: обеспечить защиту заявителя о коррупции от тех, на кого они заявляют; создать систему исков от неопределенной группы лиц (например, когда жертвами становятся все жители района или села); вести общественный контроль за резонансными делами — теми, где затронуты интересы большого числа людей.

Завершая первый тур слушаний, участники приняли решение обобщить все услышанное и предложить свои варианты решения проблемы. Обнародованы проекты и предложения будут на следующих слушаниях, которые пройдут в апреле-мае.

Оригинал статьи - www.oprf.ru



Автор:  Пресс-служба Общественной палаты РФ
Публикация:  http://www.oprf.ru/newsblock/news/3759/chamber_news?returnto=0&n=1
Количество комментариев:  1

Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 22.08.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь