Наукоград кольцово

1 Июля 2011

«Концентрированный» наукоград


За кризисные годы размер господдержки наукоградов сократился в три раза — с 1,5 миллиардов до 570 миллионов рублей. И это на все 14 наукоградов, работающих в стране. Цифра выглядит странно, особенно на фоне миллиардных инвестиций в проект Сколково. Во время недавнего совещания в Томске премьер Владимир Путин обратил внимание на это и высказался за то, чтобы «цифру» по господдержке наукоградов «срочно поправить». На прошедшем в Совете Федерации собрании руководителей малых городов говорили о том же. Участником того совещания был мэр одного из самых успешных российских наукоградов Николай Красников. В чем интрига, и как себя сейчас чувствует Кольцово – об этом в его интервью «Известиям». К слову, интервью Николай Красников дал по телефону, прямо с Третьего Форума регионов России и Польши. Форум проходит в эти дни в Сколково и посвящен опыту наукоградов.

ИЗВЕСТИЯ: Николай Григорьевич, какова главная проблема, вынесенная представителями наукоградов на заседание, прошедшее в Совете Федерации?

Николай КРАСНИКОВ: Главная проблема - законодательная. Наверное, стоит напомнить предысторию. После принятия 131-го закона о местном самоуправлении наукограды оказались в сложной ситуации. В этом законе сказано, что управление наукограда регулируется специальным федеральным законом. А его не было. И только сейчас новая редакция закона о наукоградах на выходе из Государственной Думы. Создавали его мы все — и законодатели, и руководители наукоградов. Участвовали комитет по моногородам и наукоградам, комитеты по местному самоуправлению, по образованию и науке.
 
И: В каком качестве вас приглашали на заседание Совета Федерации - как мэра одного из наукоградов или как вице-президента Союза развития наукоградов?

КРАСНИКОВ: И в том, и в другом. В апреле было собственно два важных для нас мероприятия - круглый стол в Совете Федерации и совещание по особым экономическим зонам, технопаркам и наукоградам, которое в Томске проводил наш премьер Владимир Путин. В результате есть его поручение основным профильным министерствам: финансов, экономики, регионального развития, подготовить план развития наукоградов России и внести предложения в проект федеральных законов, предусматривающий требования к подтверждению статуса наукограда, модернизации принципов и механизмов господдержки. Актуализацией закона о статусе наукограда мы занимаемся давно. К сожалению, законодательство не успевает за практикой развития наукоградов. Только сейчас новая редакция закона о статусе наукограда на выходе, и круглый стол Совета Федерации проходил с широким участием депутатов Государственной Думы. В частности, в работе приняла участие Ольга Онищенко, которая сейчас возглавила комитет по моногородам и наукоградам в Государственной Думе, также участвовали два комитета: по образованию и науке под руководством Сударникова (он также президент Совета наукоградов) и комитет по местному самоуправлению.

И: В чем особенность законотворческой деятельности вокруг наукоградов?

КРАСНИКОВ: В предыдущий созыв Государственной Думы я входил в состав рабочей группы как вице-президент Союза развития наукоградов. Разрабатывали закон, но не успели принять прошлым составом Думы. Лично просил Бориса Грызлова рассмотреть во внеочередном порядке, но, к сожалению, четыре года ушло на то, чтобы увязать все с одной из статей 131 закона. Суть статьи — управление наукоградом регулируется специальным федеральным законом. Чтобы это было реально работающей нормой, я и мои коллеги из статусных наукоградов выступали за ужесточение критериев отбора, мониторинг и защиту статуса каждые десять лет. Также мы за изменение принципа господдержки. Сейчас ее размер - 570 миллионов на все 14 наукоградов. До кризиса было в три раза больше. При этом только Кольцово - самый маленький наукоград (12 тысяч жителей) отчисляет только в федеральный бюджет 1.5 миллиардов рублей (это можно считать рекордом в пересчете на душу населения). А суммы господдержки размазываются тонким слоем на всех. Премьер Владимир Путин во время совещания по наукоградам в Томске обратил внимание на эту ситуацию и заявил, что «надо срочно поправлять эту цифру». Поэтому в рекомендации по итогам нашего круглого стола вошло утверждение, что нужно уже в бюджете 2012 года раза в два увеличить суммы по сравнению с теми, что были в 2010 году. Сошлись на том, что поддержка наукоградов должна быть двухсоставной. Первое - в социальной и инженерной сферах. Вторая составляющая должна распределяться по конкурсу при наличии каких-то заметных инновационных проектов. В данном случае Кольцово, как самый маленький наукоград по численности получает меньше всех ресурсов, хотя у нас много интересных предложений. Несмотря на кажущуюся невыгодность, мы такой вариант поддержали. Разницу доберем за счет конкурса проектов. Нам есть что представить, и мы вполне конкурентоспособны. Такой подход заложен в идеологию нового закона, и мы надеемся, что он будет принят.

И: Что еще нового в законе?

КРАСНИКОВ: Расширены вопросы местного значения для администрации наукограда. В частности, вводится понятие служебного фонда. Сейчас парадокс—даже если муниципальное образование имеет ресурсы и построит дом, оно не может целенаправленно пустить его под резидентов. Закон хоть и выглядит неидеально с точки зрения Союза развития наукоградов, одно время мы своим правлением даже хотели притормозить его принятие, но сейчас остановились на том, что принимать его нужно в темпе. Хотя в ближайшее время закон все равно потребует корректировки. И причина — Сколково. Меняются соотношения Сколково и наукоградов. Причем по Сколково мы видим специализированный и довольно мощный закон с четко прописанными правилами и преференциями. В тоже время мы все понимаем, и это звучало на круглом столе, что основные проекты — ядерные, космические, вирусологические и т.д. базируются на довольно мощной исторически созданной базе наукоградов.

В Сколково может быть создан какой-то инновационный механизм, который станет витриной и, так сказать, штабом для связи инвесторов, сети, для реализации проектов, их команд и  т.д. Здесь нам предстоит еще найти серьезные законодательные рычаги увязки реальных проектов наукоградов и Сколково.

И: Недавно Союз малых городов рассматривал проблемы модернизации социальной и инфраструктурной сфер жизни. Вы участвовали в работе этого съезда. Что для себя вынесли?

КРАСНИКОВ: Считается, что до 40 % россиян проживают в малых городах. При этом эти города активно участвуют в модернизации страны, создают инновационный продукт. И это на фоне специфических социальных и инфраструктурных проблем. От нашей Новосибирской области на съезде были представлены Кольцово и Маслянинский район. На пленарном заседании я представил позитивный опыт наукограда Кольцово в реализации комплексной программы развития. Ситуация в очень многих малых городах существенно отличается от нашей. Там градоначальники только мечтают о генпланах, о комплексной программе развития. Для нас это уже почти 10 лет как пройденный этап. Тем не менее, я думаю, что постановка вопроса правильная, мы хотим модернизироваться, и белых пятен в этом деле не должно быть. Программа развития малых городов будет разрабатываться, и мы должны активно участвовать в ее составлении и реализации.

И: Чего нам больше не хватает  ученых и инженеров, инвесторов или нужных законов?

КРАСНИКОВ: Мне кажется, что нам традиционно не хватает последовательности, концентрации внимания. Государственные возможности небезграничны и иногда требуется солидарное понимание и концентрация ресурсов в широком смысле слова. Об этом не так давно говорили - был первый национальный проект - спасение науки и городов науки. Называлось все по-другому, но по сути дела это было так, была политика по развитию таких городов. Затем появились новые формы — техно-экономические зоны, затем — технопарки, затем — вариант Сколково несколько затмил все остальное. Иногда есть такое желание придумывать новые формы, не доведя до конца начатое дело в другом направлении. Мне кажется, что нужно быть более последовательными. Я не против других форм -технико-экономические зоны, технопарки, тем более, что наукограды на ином этапе развития. Мы готовы перейти от подушевого финансирования на проектное. Прежняя схема себя отживает. Да, раньше благодаря ей мы поддержали вовремя свой кадровый, инфраструктурный, социальный и даже наращиваемый инновационный потенциал, чему способствовали именно первые программы выживания. Тогда действительно нужно было латать дыры, удерживать на плаву фирмы научно-производственного комплекса, разваливающуюся социалку, последние кадры. За 5-7 лет наукограды этот этап достойно прошли и вышли на понимание, что они могут быть центрами активной кластерной политики, космической, ядерной или, как исторически сложилось, в Кольцово — биотехнологии, вирусологии. Поддержка нашей инициативы о создании такого интегрального подхода к учету всех наших потенциальных возможностей, потенциальных возможностей наших соседей — Академгородка, бердских компаний, новосибирских вузов и стартующих компаний обеспечила всем нам возможность развития. Мы готовы поделиться своими возможностями.

Окрепли дочерние предприятия «Вектора» - «Вектор-Бест», «Вектор-Медика», «Вектор-Фарм» и другие исследовательские центры, которые базируются на площадке «Вектора», за это время некоторые из них уже приобрели в собственность целые корпуса. Сейчас и им, и «Вектору» нужно помочь — есть проблема ветшающих корпусов, дорог и пр. Федерация не успевает решать эти проблемы, нужна поддержка и региональных, и муниципальных властей, бизнес-сообщества. В нашем биотехнопарке задуманы несколько площадок. Среди них площадка стажировки молодых компаний — около бизнес-инкубаторов. Инженерное обустройство этой площадки мы с областью в этом году завершаем. Первые резиденты там появятся уже в этом году. Дальше зона высоких технологий, размещение площадки для предприятий, тиражирующих какой-то продукт. Вот вся структура.

И: «Вектор» в сегодняшнем виде подходит для производства фармпрепаратов, но он создавался как как исследовательский центр . Ваше видение развития этой площадки - как научно-производственного или как научно-исследовательского центра?

КРАСНИКОВ: «Вектор» имеет статус федерального учреждения науки, поэтому его основная задача -фундаментальные исследования в области эпидемиологии и вирусологии, но, тем не менее, они активно занимаются и практическими вещами, например вакцинами против СПИДа. Это подхватывают их дочерние предприятия. Именно с этой целью мы хотим поставить центр коллективного пользования. Это будет бактериальная и вирусологическая часть. Она как раз способствует тому, что бы «Вектор» и другие компании имели возможность доводить до малых серий, до опытных образцов разрабатываемые препараты. И «Вектор» сейчас достаточно серьезно развернулся к идее биотехнопарка, будет активно в этом участвовать. А наша цель - поддержать снижение его забот, тех, которые федеральный центр не может осилить по объективным причинам.

И: Центры коллективного пользования имеют смысл, когда они наполнены очень хорошим оборудованием. Кто за это заплатит?

КРАСНИКОВ: Этот центр заложен в программу, хотя финансирования пока нет. Это будут и деньги областного, и даже муниципального бюджетов - на проектной стадии мы готовы участвовать. Безусловно, придет и частный капитал.
Будут привлекаться такие ресурсы, как корпорация Роснано. Мы собираемся участвовать в конкурсе на наноцентр. Так или иначе, мы должны будем решить этот вопрос, потому что, вы правы, этот проект стоит дорого именно из-за «начинки». В ней весь смысл. Нашим фирмам она не по карману. Коллективное пользование - магнит, который притянет многие компании, людей, носителей идей и опыта. Думаю, что на этой стадии областной бюджет может сыграть важнейшую роль. Окупится все через создание качественных рабочих мест и переход на инновационные продукты многих предприятий.

И: Как отразились на взаимоотношениях с инвесторами все эти истории со строительными компаниями, кабелями, уголовным делом?

КРАСНИКОВ: Скажу сразу - не отразились. К чести жителей Кольцово и наших партнеров. Благодарю общественность и СМИ. Никто ведь не поверил во всю эту историю. И вот мы видим — генпрокуратура отказалась поддерживать обвинение против меня. Просто разобрались. Никто никакого кабеля не крал, он благополучно уложен в землю и уже работает. Более того, мы для бюджета сэкономили более 10 миллионов рублей. В этом году мы заканчиваемваем строительство того самого дома из-за которого было столько
шума. Нервы, конечно вымотаны, но я спокоен. А на выборах жители Кольцово сказали свое слово.

И: Какие компании наиболее успешны из тех, что сейчас работают на площадке?


КРАСНИКОВ: Прежде всего, наши доморощенные компании, которые образуют основу производственного комплекса — выходцы из «Вектора» — «Вектор-Бест», который имеет серьезные миллиардные обороты, «Вектор-Фарм», «Вектор-Медика»,    «Вектор-Би-Альгам», который наладил производство вакцин против гепатита — это все биокластер. Я рад, что биокластер притягивает новые компании - «Беккер» (производство «Тромбовазина»). Эти компании   будут   первыми   резидентами зоны около бизнес-инкубатора. Они в этом году начинают строить свою базу высоких технологий. Рядом с ними будут на подготовленной инженерной площадке базироваться другие компании, которые придут уже, наверное, на будущий год. Мы завершаем обустройство площадки. Кроме того, из заметных проектов, которые будут развивать экономику области и Кольцово - это Сибирский комбинат по глубокой переработке зерна. На выходе получим такую продукцию как глютен, сироп и этиловый спирт. Здесь возникает серьезная логистика с уже существующим Новосибирским ликеро-водочным заводом, который тоже вносит серьезный вклад в налоговую базу области. Есть ряд интересных проектов, таких как завод по производству антибиотиков, который сейчас тоже в стадии проработки. И ряд «дозревающих» фирм из бизнес-инкубатора. В частности, индийский завод по производству биочипов планирует выйти в собственное производство. И ряд компаний, которые могут к нам вернуться — их руководители — выходцы из «Вектора». Сейчас их база - Бердск и Академгородок. Мы ждем их к себе.

И: Чем вы можете их привлечь?

КРАСНИКОВ: Условиями для получения   земли.   Быстро,   качественно, эффективно. Доступ к центру коллективного пользования (его еще нужно построить), лояльные условия в целом. Качественная среда жизни для сотрудников. В Кольцово рекордно низкая преступность и очень высокий средний уровень образования. Все вместе — это то, что сейчас принято называть «инновационной средой» в широком смысле. Здесь легко дышится. Здесь комфортно думать и реализовывать свои идеи. Поддерживать и развивать такую среду - цель нашей работы. Для этого приходится мыслить категориями будущего на несколько лет вперед.
 



Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 22.08.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь