Наукоград кольцово

13 Мая 2015

Клеточные технологи из наукограда Кольцово получили поддержку фонда Сколково


Грант в размере 5 млн рублей предоставлен «Центру Вихревых Технологий» на создание опытно-промышленного образца программно-аппаратного комплекса на основе  газо-вихревых биореакторов для выращивания клеток человека.

Компания ООО «Центр Вихревых Технологий», в 2013 году пополнившая ряды резидентов Сколково, получила финансовую поддержку федерального фонда. Кольцовским инноваторам предоставлен мини-грант в размере 5 млн рублей на реализацию проекта  «Создание программно-аппаратного комплекса на основе газо-вихревых биореакторов для тканевой инженерии и персонализированной медицины».

Как сообщил директор ООО «ЦВТ» Юрий Рамазанов, средства гранта планируется потратить на создание и испытания опытно-промышленного образца заявленного комплекса на основе газо-вихревых биореакторов. Федеральное финансирование позволило  уже начать эту работу. Первый образец аппарата для препаративного выращивания клеток человека должен быть изготовлен и испытан в научных и медицинских учреждениях уже в начале 2016 года.

Напомним, разработка учёных из наукограда Кольцово стала инновационным, а главное, экономически эффективным, решением задачи по удовлетворению потребности мирового сообщества в тиражировании клеток человека.

«Отличительной чертой современной медицины становится ее «биологизация», широкое применение подходов, основанных на методах молекулярной и клеточной биологии. При общемировом тренде на развитие персонализированной клеточной медицины - лечение, трансплантация, тканевая инженерия, косметология и многое другое – повсеместно существует дефицит биомассы стволовых и аутологичных клеток человека. Поэтому перспективы проекта на российском и международном рынке биотехнологий оцениваются весьма высоко», - отметил руководитель компании.

Уникальность предложенного сибирскими учёными метода заключается в особом принципе циркуляции среды в газо-вихревом биореакторе. Эта технология обеспечивает оптимальные условия для выращивания чувствительной культуры клеток.

Поддержка инновационного центра Сколково для сибирских разработчиков имеет особое значение, так как экспертизу проекта, заявленного для получения гранта, проводят наиболее авторитетные зарубежные и российские специалисты в области клеточных технологий.  Их положительная оценка качества и значимости разработки компании придает ей высокую статусность.

Комплексную проработку и сопровождение развития проекта «Центра Вихревых Технологий», включая подготовку заявки на грант и статус участника в Сколково, осуществляют специалисты «Инновационного центра Кольцово». По оценкам аналитического отдела центра объем глобального рынка клеточных технологий в ближайшие пять лет превысит 100 млрд долларов США.

«
Клеточные технологии -  один из мощнейших трендов, определяющих перспективы развития биомедицины, и в частности, персонализированной медицины. Проект кольцовской компании действительно способен решить задачу масштабной наработки достаточно дешевого стандартизированного клеточного материала для нужд тканевой инженерии и регенеративной медицины. Задачу, над которой работают мировые лидеры, такие как Hamilton, TAP, GeneralElectric
», - пояснили специалисты Инновационного центра.

Создание и подготовка к промышленному тиражирования программно-аппаратных комплексов для препаративной наработки клеток  – не единственный проект компании. «Центр Вихревых Технологий» имеет значительный опыт внедрения аппаратов с газо-вихревым способом перемешивания в различные биотехнологические процессы, как лабораторного, так и промышленного масштабов.








Возврат к списку


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 25.08.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь