17 мая 2023

Татьяна Подзорова: «Я благодарна судьбе, что попала в Кольцово!»

Ее детство нельзя назвать легким. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего семь. Отец сразу ушел на войну, и на детей легло все хозяйство. С тех пор Татьяна Подзорова не переставала трудиться.

С 1958 по 1980 гг. работала главным зоотехником в колхозе им. В. И. Ленина. Затем преподавала химию и биологию в Тулинской школе № 15, а после переезда в Кольцово стала сотрудником научного центра «Вектор», в котором прошла путь от лаборанта до старшего инженера-биолога. Более 30 лет Татьяна Ивановна возглавляла Совет ветеранов наукограда Кольцово. Сейчас активно занимается волонтерством.

В 2012 году специалист с полувековым трудовым стажем Татьяна Ивановна Подзорова признана «Лучшим человеком России» и включена в книгу «Лучшие люди России». Ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», вручены медали «За доблестный труд», «За труд на благо города» (к 115-летию со дня основания Новосибирска), а также благодарности и почетные грамоты.

Подробностями своего жизненного пути активная жительница Кольцово поделилась с пресс-службой наукограда Кольцово.

Расскажите, где Вы родились, выросли, где учились?

— В Алтайском крае близ города Бийска. Я очень ценю это место за его красоту. Жили прямо на самом бережку красавицы-реки Бии. У нас была лодка, избушка, и мы все время были в реке: много плавали на лодке, ловили рыбу и купались. Когда я окончила школу, то отправилась учиться в Новосибирск. Я мечтала стать учителем. Но из-за того, что в школе нас учили плохо в послевоенные годы, то у меня были проблемы с математикой. А из-за этого не было стипендии. Я тогда поняла, что без стипендии не смогу жить. Поэтому поступила в сельскохозяйственный институт. И после его окончания стала работать главным зоотехником в колхозе имени Ленина. Я там отработала полтора года и вынуждена была по семейным обстоятельствам переехать в учебное хозяйство Аграрного университета в поселке Тулинский. Там директор школы пригласил меня работать в школу № 15, где я проработала 22 года. А летом 1979 года мы с мужем переехали в Кольцово. Мужа направили работать директором совхоза «Барышевский», поэтому нам отвели квартиру в поселке Новоборск. В Кольцово я хотела продолжить работать с детьми, но поскольку школа была укомплектована, то меня туда уже не взяли. И когда я только приехала, то пошла работать в Институт микробиологии, который потом стал называться научным центром «Вектор». Поскольку я хорошо знала химию и биологию, то меня взяли работать с удовольствием. На «Векторе» я проработала 38 лет.

— Что Вам больше всего запомнилось на «Векторе»?

— Помню, как у нас проводились интересные капустники на площади у магазина «Молобок», которая сейчас называется Старой площадью. Это была первая площадь в Кольцово. Там мы натягивали на четвертом этаже второго дома полотно, на котором смотрели фильмы, а потом много шутили и разговаривали. Обычно я быстро вливаюсь в коллектив и работаю с людьми. Поэтому как только я приехала, то попала в добровольную народную дружину. Мы ходили по Кольцово, наводили порядок. В нашем отряде были мои коллеги Юрий Юрченко и Юрий Немцов.

— Чем Вы стали заниматься после «Вектора»?

— Долгое время я работала секретарем председателя Совета ветеранов Павла Григорьевича Лагуткина. Когда же его стало подводить здоровье, то нужно было передать кому-то руководство. И так получилось, что на общем собрании председателем выбрали меня. В итоге в Совете ветеранов я проработала более 30 лет.

— Чем Вы занимаетесь сейчас?

— Сейчас я работаю главным волонтером в Совете ветеранов. У меня есть задумки, как можно сделать нашу работу эффективной и продуктивной. Например, волонтеры делятся по несколько человек, выбирают себе дома: первый, второй, третий, четвертый и так далее. Волонтеры ходят по домам, берут у бабушек и дедушек номера телефонов, записывают даты рождения. Когда волонтеры выявят даты рождения и телефоны, то мы обязательно будем их поздравлять с днем рождения и с другими праздниками! И моя задумка такова: чтобы волонтер был пожизненно в каком-то округе или районе. Если они будут работать с ними все время, то они будут знать, у кого плохое здоровье, кому нужно принести продукты или нанять сиделку.

— Чем Вам запомнился р. п. Кольцово с тех времен?

— Раньше в нашем поселке мне очень нравилась узенькая тропиночка из Новоборска в Кольцово, в котором тогда было только 4 дома, и вокруг них росли грибы и цветы. А мы ходили по узеньким тропинкам на работу. Также мне запомнилось, как все было обустроено вначале: в первых домах были квартиры, где занимались работники. В одном подъезде ютились все организации, в том числе руководство. В подъезде первого дома был Институт микробиологии. Однако основная его часть оставалась в Академгородке. В Кольцово же было несколько лабораторий, которые размещались с первого по девятый этаж.
Я благодарна судьбе, что попала в Кольцово! Здесь хочется жить долго и помогать людям. Когда Николай Григорьевич стал руководителем, стало потихоньку больше красоты и порядка. По-моему, такого нигде нет: красота, чистота, уют! Глава нашего поселка – это удивительная удача для нас. И пусть он работает еще очень долго!

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!