Новости

Новости

9 ноября 2023

«Быть молодым ученым — значит уделять много времени работе»

Станислав Трубачев с рождения живет в Кольцово. После окончания в 2012 году Биотехнологического лицея № 21 успешно поступил и с отличием завершил обучение в Новосибирском государственном университете (НГУ) по направлению «Физика и астрономия». В данный момент работает в лаборатории «Кинетика процессов горения» в ИХКГ СО РАН и преподает в НГУ.

25 октября 2023 года Станислав Трубачев успешно защитил диссертацию «Влияние фосфорсодержащих антипиренов на горение полиметилметакрилата» на соискание степени кандидата физико-математических наук по специальности «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества». Молодой человек поделился с пресс-службой наукограда Кольцово своим видением ценности научного знания, а также рассказал, как на его глазах менялся Кольцово и чем лично для него будет полезен ЦКП «СКИФ».

— Станислав, расскажите, почему вы решили идти в науку?

— Прежде всего, потому что мне очень интересно узнать, как устроен мир, разобраться в природе именно так. А на учебе в университете я узнал, что мы живем в очень удивительном мире. Любовь к науке привили мои учителя: учитель биологии Елена Васильевна Варжавина, учитель математики Татьяна Борисовна Лозовая (к сожалению, ушла из жизни во время моей учебы), учитель физики Светлана Викторовна Кириченко. Я очень им благодарен. Помню, как со Светланой Викторовной я поделился, что собираюсь пойти на физический факультет НГУ и заняться наукой. Она поддержала мое решение.

— И какова область ваших научных интересов? Чем вы непосредственно занимаетесь?

— В настоящее время моя научная деятельность связана с полимерными материалами, которые используются повсеместно. Из них делают элементы мебели, фасады зданий, конструкции. Но они пожароопасны. В случае возгорания требуется помощь пожарных, огнетушащих средств. Но есть способ сделать полимеры негорючими — добавлять в их состав антипирены. Это превентивная борьба с пожаром: не нужно бороться с огнем, если полимер не загорится. Я как раз и занимаюсь изучением механизма действия таких антипиренов. Это и было моей диссертацией: изучение влияния добавки фосфорсодержащих антипиренов на горение полимера полиметилметакрилата (органического стекла). Практическая значимость работы очевидна — для разработки эффективных методов снижения горючести полимеров, то есть снижения пожароопасности домов, зданий, транспортных средств и т. д.

— Станислав, вы живете в Кольцово с самого рождения. Расскажите, каким вам запомнился поселок в детстве? Как вы сейчас оцениваете образовательный и научный потенциал Кольцово?

— В детстве Кольцово казался мне очень маленьким. Никольского проспекта не было. Помню, ходил на рыночек, которого сейчас нет, там продавали одежду, продукты, игрушки. Еще в Кольцово было очень тихо, автомобили почти отсутствовали. Не было даже светофоров. В город уехать — серьезная проблема! Тоннеля не было, и мы часами ждали, пока проедут поезда на железнодорожном переезде. Сейчас Кольцово очень разросся. Инфраструктура стала очень развитой, много площадок для детей сделали. Я горжусь, что здесь живу, и благодарен Николаю Красникову за его работу над улучшением наукограда. Считаю, что у нас сложился мощный научный комплекс в области биологии и медицины, в первую очередь. Я знаю много людей, работающих на «Векторе». К сожалению, моя тематика немного в стороне от профиля Кольцово, но с началом работы СКИФа спектр научных исследований значительно расширится.

— Чем именно вам будет полезен Центр коллективного пользования?

— Лаборатория, в которой я сейчас работаю — «Кинетика процессов горения» — планирует создание стенда на СКИФе с масс-спектрометрическим комплексом для исследования продуктов горения и пиролиза различных топлив. Будет организована система отбора пробы из пламени — зондирование пламени. Масс-спектрометр, как молекулярные весы, позволяет узнать состав газа. Например, мы сможем поджигать полимер с добавкой антипирена и с помощью масс-спектрометра узнавать, как именно антипирен влияет на горючесть полимера, какие там проходят реакции, как он тушит пламя. СКИФ позволит создать излучение в виде фотонов, которые будут использоваться в качестве источника мягкой ионизации внутри масс-спектрометра. Это позволит значительно увеличить чувствительность масс-анализатора по сравнению со стандартным электронным ударом.

— Каково это — быть в Кольцово молодым ученым? Каков ваш распорядок дня? Хобби? Какую последнюю книгу читали?

— Быть молодым ученым — значит уделять много времени работе. У меня более 23 публикаций в международных журналах, я буквально пропадаю в лаборатории. Также я являюсь научным руководителем двух магистрантов и студента. В общем, нет времени скучать. Но хобби у меня, конечно, тоже есть — фотография. Последняя прочитанная книга? Томик со стихотворениями Тютчева. Я его очень люблю.

— Что для вас главное в жизни?

— Главное в жизни — иметь цель. У меня она есть. Я хочу познать мир, а также попытаться сделать его лучше.

31

Возврат к списку