Новости

Новости

24 апреля 2024

Евдокия Шулик: «Мой любимый праздник — День Победы»

В середине апреля 97-й день рождения отпраздновала долгожительница Кольцово Евдокия Шулик. Ветеран поделилась историей своей жизни с пресс-службой наукограда Кольцово.

Евдокия Васильевна родилась в селе Покровка Доволенского района Новосибирской области. Большая часть ее жизни прошла именно там, в Кольцово ветеран переехала три года назад.

Когда началась Великая Отечественная война, Евдокии Васильевне было 14 лет. Отца забрали на фронт, матери пришлось одной воспитывать пятерых детей: сына и четверых дочерей.

— В сентябре 1941 года папа ушел на войну, а в марте он погиб под Ленинградом. Мама осталась одна с пятью детьми, мы помогали ей содержать хозяйство и продолжали учиться. Когда стали постарше, две сестры уехали поступать в город, а я, закончив 8 классов, пошла работать бухгалтером в отдел пособий, который образовался в войну, — рассказала долгожительница.

С будущим мужем Евдокия Васильевна познакомилась в родном селе еще до начала войны, а поженились влюбленные в 1948 году, когда он вернулся домой с ранением.

— Мы поддерживали связь, писали друг другу письма. Он даже приезжал с фронта в отпуск, ему давали 10 льготных суток. Примерно через полгода его ранили, и он оказался в госпитале. Когда мы поженились, мне было 20 лет, через два года у нас родился сын, — поделилась ветеран с пресс-службой наукограда Кольцово.

После рождения второго ребенка Евдокия Шулик устроилась бухгалтером в отдел милиции и проработала там до пенсии. Всего в их семье было трое детей, дочка родилась в 1952 году. Муж Евдокии Васильевны окончил Высшую партийную школу и работал секретарем райкома Доволенского района, они прожили вместе 58 лет.

— Мы жили очень дружно не только своей семьей, а вообще всем нашим восьмиквартирным домом. У нас была традиция — собираться вместе с соседями во дворе по праздникам. Бывало, встречались и в нашей квартире, отмечали дни рождения. Соседские дети часто приходили к нам в гости, мы вместе играли в карты, шахматы и в лото, пока они не уехали учиться в город. Хорошие отношения поддерживаем до сих пор, часто созваниваемся, поздравляем друг друга, — отметила Евдокия Васильевна.
День рождения Евдокия Шулик, как всегда, провела с родными. Те, кто не смог приехать, передали теплые слова по телефону и прислали цветы.

— Очень приятно, что и мэр наукограда лично пришел поздравить бабушку, подарил такие замечательные книги, сборник своих стихов и книгу про военный Новосибирск в двух частях, это такой эксклюзив, — рассказала внучка Евдокии Шулик Елена Класина.

Почти вся семья ветерана сейчас проживает в Новосибирске, в Довольном остался только старший сын. Дочь вместе с мужем и внучкой уже много лет являются жителями Кольцово, недавно к ним присоединилась и сама долгожительница. В наукограде Евдокии Васильевне нравится, она отмечает, что в силу возраста не может гулять по его улицам, но обилие зелени и деревьев заметны даже из окна квартиры.

Рассказала ветеран и о том, как сохранять энергию и жизнелюбие на протяжении долгих лет:

— Никакого особенного секрета долгожительства нет. У меня и у всех членов нашей семьи никогда не было вредных привычек. Мы держали свое хозяйство, высаживали огород. И мясо, и овощи — все было исключительно домашнее. На спорт в то время не было времени, мы просто никогда не сидели на месте. Я вставала в 5 утра, готовила детям завтрак и отправляла их в школу, а потом шла 3 километра пешком до работы, транспорт тогда не ходил. Поэтому хочется и молодому поколению пожелать больше двигаться, уделять внимание физической работе.
Любимым праздником Евдокии Васильевны с юности является день окончания Великой Отечественной войны.

— Помню, как прошел первый День Победы. Рано утром объявили об окончании войны, всех жителей села созвали на митинг, где наш глава произнес поздравительную речь. Это, действительно, был праздник со слезами на глазах. Мы испытывали и радость, и горечь от потери близких людей.

Евдокия Шулик была представлена к наградам «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «70 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также награждена памятным нагрудным знаком «Новосибирск — город трудовой доблести» и удостоверением «Ветерана труда».

На фото: 1. Евдокия Васильевна Шулик с мужем Василием Николаевичем. 2. Супруги Шулик с детьми; 3. В день 97-летия.

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!