Наукоград кольцово

13 Августа 2015

Первичные средства пожаротушения и правила обращения с ними

Если возникло возгорание, что делать? Надо постараться потушить огонь, пока он не разгорелся основательно. Но как это сделать? Для этого под рукой всегда должны находиться специальные средства. И именно о них и пойдет речь в данной статье. Что под собой подразумевают первичные средства? Что такое первичные средства пожаротушения? Под ними следует понимать механизированный инструмент ручного типа, вещества с материалами и изделиями, которые необходимы для того, чтобы локализовать и ликвидировать очаг возгорания на начальном этапе. Другими словами, это огнетушители, пожарные краны, кошмы, песок, ведра и др. Данные предметы всегда необходимо держать под руками. Подводя итог вышесказанному, следует выделить, что первичные средства пожаротушения – это те инструменты и вещества, с помощью которых можно тушить огонь. Не надо увлекаться при тушении пожара! Необходимо понимать, что противостоять уже разгоревшемуся огню с помощью них нельзя. Это будет чрезвычайно опасно для жизни. 
Тушением пожара должны заниматься профессионалы. А вот бороться с ним на самом начальном этапе его возникновения может каждый. Требуется помнить, что первичные средства пожаротушения используются для противодействия именно возгораниям, а не пожарам, при которых требуются специальные средства, защищающие органы дыхания, зрения, голову и тело. 
Если возникнет несанкционированное горение либо обнаружен пожар, необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 336-71-94 (для жителей р.п. Кольцово), 01, или с сотового телефона 010, 112, при вызове необходимо точно указать адрес, место возникновения ЧС, что горит, а также, сообщить свою фамилию и контактный телефон. Это следует сделать даже тогда, когда возгорание удалось ликвидировать собственными силами. Следует понимать, что огонь способен остаться незамеченным в скрытых местах. К примеру, в пустотах перегородок или на чердаке. Соответственно, через некоторое время горение может начаться снова. 

Популярное средство для ликвидации очага возгорания
Вода – это практически самое распространенное первичное средство пожаротушения. Ее огнетушащие свойства в основном заключаются в охлаждении горящего предмета, в снижении температуры возгорания. Вода является электропроводной. По этой причине нельзя ее использовать в том случае, если происходит тушение электрических сетей и установок. Необходимо учесть, что если вода попадет на провода, то может возникнуть короткое замыкание. Если было обнаружено горение электрической проводки, то в первую очередь потребуется обесточить электросеть в квартире. Для этого надо выключить общий рубильник, расположенный на щите ввода. Применение первичных средств пожаротушения, таких как вода, огнетушитель и песок, возможно только после этого действия. Нельзя водой пытаться затушить горящий бензин, масло, керосин или другие какие-либо легковоспламеняющиеся средства в условиях жилого дома, сарая или гаража. Данные жидкости легче воды. По этой причине они всплывают на ее поверхность, продолжая гореть. Но при этом значительно увеличивается площадь возгорания, так как вода имеет свойство растекаться. В данной ситуации наиболее предпочтительно использовать такое первичное средство пожаротушения, как огнетушитель. 

Какие вещества можно использовать при тушении легковоспламеняющихся жидкостей?
Применение первичных средств пожаротушения, таких как земля и песок, наиболее эффективно в том случае, если очаг горения не слишком большой. Эти материалы также подойдут при розливах легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, смола, керосин и др.). Если возникло возгорание, песок или землю необходимо принести в ведре либо в совковой лопате к очагу. Главным образом материал надо насыпать по внешней кромке области горения. Следует постараться создать своеобразный барьер, который будет препятствовать растеканию горящей жидкости. После этого при помощи лопаты потребуется покрыть поверхность возгорания песком либо землей. Следует помнить эти правила пользования первичными средствами пожаротушения. 

Чем не надо тушить огонь?
Кошма необходима для того, чтобы можно было изолировать очаг горения от воздуха. Данный метод является достаточно эффективным, но используется только в том случае, если очаг возгорания не отличается большими размерам. Не стоит использовать синтетические ткани для того, чтобы потушить огонь. Они будут плавиться и разлагаться под воздействием огня. При этом будут выделяться токсичные газы. Продукты разложения синтетики сами по себе являются горючими материалами. Они могут повлечь за собой внезапную вспышку огня. 

Как использовать огнетушитель?
Использование первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, будет зависеть от их типа, самым распространенными огнетушителями являются порошковые (ОП) и углекислотные (ОУ).  На современном этапе имеется большое количество самых разных по своим свойствам и области применения средств данного вида. Но использовать в быту для того, чтобы ликвидировать небольшие возгорания, лучше всего порошковые огнетушители. Для того чтобы привести их в действие, требуется в первую очередь сорвать пломбу. После этого надо вытащить блокирующий фиксатор, который выступает в роли предохранительной чеки. Затем требуется подойти к очагу возгорания, направить на него насадку огнетушителя и нажать на пусковой рычаг. 

Как использовать пожарный кран?
Внутренний пожарный кран (ПК) необходим для того, чтобы потушить возгорание разных объектов. ПК как правило устанавливаются в производственных, складских или общественных зданиях. Нельзя использовать его для ликвидации огня в электрических установок, которые находятся под напряжением. Располагается кран в специальном шкафу. В комплекте с ним имеются ствол и рукав. Они соединяются между собой и с клапаном. Какие правила пользования первичными средствами пожаротушения надо знать в данной ситуации? Если возникло возгорание, потребуется сорвать пломбу со шкафа либо достать специальный ключ из места хранения на дверке и открыть ее. После этого следует извлечь рукав, который соединяется с пожарным стволом, и направить в ту сторону, где возникло возгорание. Максимально повернув маховик клапана, требуется пустить воду и начать ликвидировать огонь. Использовать пожарный кран лучше всего вдвоем. Один человек будет производить пуск воды, а второй – направлять струю из ствола в область возгорания.  Следует помнить о том, что стандартная длинна пожарного рукава 20 метров и учитывать это при тушении пожара!

Что следует знать при тушении очага?
Если необходимо ликвидировать возгорание вне комнаты, то пользование первичными средствами пожаротушения, такими как огнетушители, подразумевает, что подходить следует с наветренной стороны. Расстояние от огня до человека при этом не должно быть меньше минимальной длины, характерной для струи заряда огнетушащего средства, как правило это 1 – 1,5 метра. Следует учесть, что ветер способен помешать ликвидации огня. Он сносит очаг горения и огнетушащее вещество. Воздействовать на очаг возгорания требуется, начиная с периферии, двигаясь к центру. Действовать следует быстро, не забывая при этом, что заряд порошка является ограниченным. Огнетушители всегда надо поддерживать в состоянии готовности. Для этого необходим регулярный осмотр, проверка и своевременная перезарядка. Если средство было отправлено на перезарядку, его следует заменить точно таким же инструментом, полностью заряженным. Расстояние от участка, где может возникнуть возгорание, до места расположения первичных средств для тушения пожаров не должно быть более 20 метров. Этот параметр характерен для общественных сооружений. Очень важно понимать, что назначение первичных средств пожаротушения, таких как огнетушители, никак не связано с теми хозяйственными нуждами, которые не подразумевают ликвидацию очагов возгорания. 
В данной статье были рассмотрены основные нюансы, о которых следует помнить. Очень важно не только наличие, но и правильное содержание первичных средств пожаротушения. От этого будет зависеть очень многое. Ведь если в момент загорания под рукой не окажется, к примеру, огнетушителя, то можно понести не только материальные потери. Также возникает достаточно серьезная опасность для жизни и здоровья людей.
 
Надеемся, данный обзор помог разобраться в том, что собой представляют первичные средства, необходимые для тушения пожаров. 

Инструктор СПСЧ № 3 Александр Колмаков

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.09.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=10371Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь