Наукоград кольцово

27 Ноября 2015

Домашний очаг необходимо беречь

Наибольшее количество пожаров связанные с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях (квартиры,  частные  и  садовые дома).

Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружения пожара, нахождение людей на момент его воззникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути безопасной эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного пожарного извещателя. Извещатель крепится к потолку при помощи 2-х саморезов, не имеет ни каких проводов. Элемент питания- батерейка типа «крона». Извещатель способствует обнаружению задымления на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный сигнал который способен разбудить даже хорошо выпившего человека. Наиболее пожароопасными помещениями являются кухни, автогаражи, места установки бытовой техники. Рекомендуем установку в детских комнатах. Стоимость извещателя составляет около 400 рублей. Продажа осуществляется в специализированных магазинах и организациях оказывающих услуги в области пожарной безопасности. Информация имеется в справочнике «ДУБЛЬ-ГИС» и в сети Интернет (набрать в поиске «автономный пожарный извещатель»).          
                                      
Мы можем подсказать, но ВАША безопасность и безопасность ВАШИХ близких в ВАШИХ руках! 

ЗАДУМАЙТЕСЬ!
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ НОЧЬЮ!
Внимательно прочитайте следующую информацию!
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Соответственно мировой статистике около 80% всех пожаров происходят в быту. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений АПИ. В 60-х годах прошлого столетия после многочисленных пожаров 38 американских штатов приняли законы про АПИ и обязали устанавливать их во всех жилищах. До 1995 года около 93 % домов в США были уже оборудованы такими изделиями. Аналогичные законы были приняты в Канаде, Австралии, Эстонии, Франции и в других странах. Результаты исследований заграничных специалистов показывают, что за счет использования АПИ в квартирах и в жилых домах удается снизить риск гибели людей почти на 50%. Целесообразность использования АПИ признается не только государственными органами и общественными организациями. Так опрос жителей Лондона, проведенный исследователями из университета Брунеля, показал, что пожарная защита жилых помещений стала признанным лидером в десятке инноваций, введенных в последние годы, опередив мобильные телефоны, микроволновые печи, цифровые фото-видео камеры т.д. И даже у ближайших соседей – в Республике Беларусь в соответствии с п. 145 ППБ 2.13-2002 [1] жилые здания, общежития, индивидуальные гаражи и садоводческие товарищества рекомендуется оборудовать АПИ. 
В Российской Федерации требование по  оборудованию  жилых помещений АПИ закреплено в СНиП 31-01-2003г. «Здания жилые многоквартирные» и в Своде правил СП 54.133.30-2011 п.7.3.3 «Жилые помещения квартир и общежитий».
В данных нормативах указано, что автономными дымовыми пожарными извещателями следует оборудовать жилые помещения. Данное требование внедряется при строительстве новых многоквартирных жилых домов.
Требования по оборудованию жилых помещений в индивидуальных жилых домах, в дачных (садовых) домах отсутствуют. 
Но как показывает статистика, именно в индивидуальных домах и гибнет 90% от общего числа погибших людей. Это связано с тем, что индивидуальные и дачные дома в основном деревянные, в них используется печное отопление, при эксплуатации и монтаже которого не соблюдаются требования пожарной безопасности. Электропроводка прокладывается гражданами самостоятельно, не производится её своевременная замена и ремонт. При этом нагрузка на электросети в настоящее время возросла, увеличилось и количество электороприборов установленных в домах.

Так, что же такое автономный пожарный извещатель (АПИ).
Это самостоятельное устройство, с питанием от батарейки типа «крона». Принцип работы заключается в фиксировании датчиком твердых частиц дыма и подачи сигнала об опасности для людей. При срабатывании датчик издает громкий пронзительный звуковой сигнал, способный разбудить даже хорошо выпившего человека. Срок службы прибора до 10 лет. Одной батарейки хватает на 1 год. Устанавливается прибор на потолок, либо на стену около потолка на 2 самореза (дюбель гвоздя). Желательно данный прибор установить в каждом помещении (комнате), это позволит своевременно обнаружить задымление. Но в первую очередь установите приборы в местах возможного очага возгорания (кухня, комнаты где установлены печи, бойлерные и др.), а также в спальных комнатах и детских.
Установка АПИ позволит Вам избежать последствий не только пожаров, но и последствий ряда бытовых ситуаций, например:
- не редки случаи подгорания продуктов на плите (оставленный без присмотра суп или макароны). Особенно, если у Вас пожилые родители или дети, которые могут легко отвлечься или забыть об этом.
- случайно повернутая ребенком ручка включения плиты;
- оставленный включенный утюг и др.

Приобрести приборы можно в розничной продаже. Стоимость прибора около 250 рублей, еще около 100 рублей стоит батарейка «крона».
На территории непосредственно Новосибирского района данные приборы можно приобрести в населенных пунктах в сети магазинов сельпо.
Также АПИ реализуют несколько организаций в городе Новосибирске. Их координаты имеются в интернете по запросу «купить автономный пожарный извещатель». 

НАДЕЮСЬ ПРОЧИТАННАЯ ВАМИ ИНФОРМАЦИЯ БУДЕТ ПОЛЕЗНА и ВЫ ПРИМИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ по ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО ЖИЛИЩА и ЖИЗНИ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ.

Инженер по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ»
Максим Богомолов



Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 08.12.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь