Наукоград кольцово

14 Марта 2016

Пожарная безопасность для автовладельцев

4 марта 2016 года произошёл пожар в гараже ГК «НИМБ» р.п. Кольцово, на место пожара выезжало отделение от пожарно-спасательной части №7 и дежурное отделение от специальной пожарно-спасательной части №3. В результате два автомобиля находившихся в гараже, были полностью уничтожены огнем. Жертв и пострадавших нет.

10 марта 2016 года на парковке у дома №37 в р.п. Кольцово в результате отогрева автомобиля ММС Canter открытым пламенем произошло возгорание двигателя. На место выезжали спасатели специальной пожарно-спасательной части №3. В результате огнем повреждена электропроводка автомобиля. Жертв и пострадавших нет.

Причиной этому служат нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных и электронагревательных приборов, использование открытого огня при отогреве автомобилей.

Зимой согреть, но не сгореть

Чтобы уберечь автомобиль от пожара, напоминаем, что категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а так же очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами. Не предназначенные к работе при отрицательных температурах данные электроприборы выходят из строя и становятся причинами пожаров.

В прошлом году, в первое же морозное утро 18 ноября в Северске произошел пожар, в котором пострадал новый автомобиль «Skoda Rapid». Как было установлено, автовладелец рано утром прогрел свой автомобиль, после чего, с целью дольше сохранить тепло, укутал двигатель горючим материалом – пледом, закрыл машину и ушел. Через некоторое время плед воспламенился от накаленных частей мотора. Своевременно прибывшие огнеборцы потушили пожар, не дав огню распространиться, однако моторный отсек все-таки выгорел.

В зимний период особенно актуально утепление моторного отсека различными «утеплителями», в число которых, по мнению некоторых автолюбителей, входят и предметы одежды (куртки, шубы и т.д.). Это является грубейшей ошибкой! Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий, если сертификат на продукцию отсутствует, то, скорее всего «автоодеяло» горючее.

Короткое замыкание, перегрузка электросети, плохие контакты, разгерметизация топливопровода, неосторожное обращение с огнем…

Также в ряду причин пожаров на транспорте – нарушение правил эксплуатации автомобиля, в частности, установка акустических систем или осветительных приборов с нарушениями соединения и прокладки электропроводов, перегрузка автомобильной электросети с самовольной заменой предохранителей на более мощные. Неисправность систем и узлов, нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ. Следите за исправностью своего автомобиля, доверяйте производить электрические работы только специалистам, обращайте внимание на состояние изоляции проводки и качество контактов.

Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом. Не промывайте детали с использованием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не подзаряжайте аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах.

При эксплуатации автомобиля со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги, появляются неисправности в соединениях. Пары бензина быстро воспламеняются при наличии искры или просто при контакте с горячими поверхностями двигателя, выхлопного коллектора.

Чтобы снизить до минимума возможность возникновения пожара в автомобиле, необходимо содержать личный автомобиль в технически исправном состоянии, эксплуатировать и обслуживать в соответствии с требованиями производителя, а также строго соблюдать требования пожарной безопасности. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа немедленно обращаться к специалисту.

Если пожар все же случился

Следует помнить, что современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов, причем практически все они горючие. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные. Поэтому очень важно своевременно обнаружить загорание и сразу принять меры к его ликвидации. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.

Прежде всего, следует незамедлительно вызвать пожарных по телефонам «01», «010», «112» – с мобильного телефона. При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей. Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения. Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

В ожидании пожарных проливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или, откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер. После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.

Если ваш автомобиль загорелся во время движения, то перед вышеописанными действиями следует остановить автомобиль, заглушить двигатель и вывести всех пассажиров.

Следует помнить, что в легковом автомобиле обязательно должно находиться не менее одного порошкового или углекислотного огнетушителя емкостью от двух литров и более. И они должны быть расположены в доступном месте.

Берегите себя и свой автомобиль!

Главный аналитик по пожарной безопасности МКУ «СВЕТОЧ»

Максим Богомолов







Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=11534Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь