Наукоград кольцово

3 Октября 2016

Новое законодательство о применении кассовой техники

Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области информирует о том, что 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Суть нововведений состоит в том, что контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) будет передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. То есть информация о продажах организации или ИП станет доступна налоговому органу в режиме онлайн. Кроме того, покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. Указанный Федеральный закон предусматривает поэтапный переход к новому порядку применения ККТ (онлайн кассы).

Так, с 15 июля 2016 года по 1 июля 2017 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ.

С 01.02.2017 года налоговые органы прекратят регистрацию касс, которые не отвечают новым требованиям, а с 01.07.2017 организации и ИП обязаны перейти на новый порядок применения ККТ. При этом для предприятий сферы услуг населению, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

Вместе с тем, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в отдаленных районах и труднодоступных местностях, смогут продолжать работать по прежней схеме. Перечень таких местностей утверждается региональными властями.

Также федеральным законом определен список видов деятельности, при которых ККТ не применяется, а именно:

* некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли;

* торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров;

* изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;

* ремонт и окраска обуви;

* реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;

* присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;

* вспашка огородов, распиловка дров;

* сдача индивидуальными предпринимателями в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

* услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.

За нарушения в области применения ККТ органы федеральной налоговой службы будут наказывать по обновленным нормам КоАП РФ. В случае неисполнения требований федерального закона предусмотрен штраф, который составит:

* для физических лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;

* для юридических лиц – от 75 до 100 процентов, но не менее 30 000 рублей.

Неприменением ККТ считается как отсутствие информации о расчете и памяти фискального накопителя, так и не отправленные в налоговую данные о произведенных расчетах. Также будут штрафовать за использование касс, не соответствующих требованиям, - от 1 500 до 10 000 рублей. За отказ отослать покупателю чек на e-mail предприниматель может лишиться от 2 000 до 10 000 рублей. Штраф за повторное неприменение ККТ в случае, если сумма расчетов составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, - приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

kktbooklet-1.jpg

В помощь предпринимателю



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12274Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь