Моя профессия – пожарный
8 и 9 ноября в «Биотехнологическом лицее №21» заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово - подполковником внутренней службы Стадниченко Дмитрием Сергеевичем проведена беседа с выпускными классами на тему «Моя профессия – пожарный».
Выпускникам рассказана работа пожарных, которая считается одной из самых сложных и опасных профессий в мире. Любой человек способен научиться бегать и прыгать, поднимать различные тяжести, лазить по лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму и т.д. Но не каждый способен в любой момент рисковать своей жизнью ради спасения чужой. Способность человека сочувствовать другим людям, воспринимать горе чужого как свое личное, свойственна многим людям. Но у некоторых эти черты характера проявляются в большей степени. Вот такие люди и становятся настоящими пожарными, которые приходят на службу в подразделения Государственной противопожарной службы.
Огонь — это сильная стихия, способная уничтожать на своём пути всё живое.
Задача пожарной службы в первую очередь – спасти человека, попавшего в огненную пучину.
Эти отважные люди тушат загоревшиеся дома, пристройки, заводы, магазины, леса – всё, что может быть охвачено пожаром. Они каждый день на своём посту совершают подвиг, спасая людей из огня.
Кроме этого пожарного могут вызвать на ликвидацию различных чрезвычайных ситуаций:
- наводнение;
- спасение при аварии на дороге;
- спасение с высоты или из-под земли.
С профессией пожарного связаны и определенные риски для жизни. Нередко сами пожарные становятся жертвами огня, с которым приехали бороться:
- падения с высоты при обрушении конструкций;
- травмы, полученные в результате спасения людей из огня;
- вдыхание перегретого воздуха и продуктов горения.
Со всеми этими и многими другими опасностями ежедневно сталкивается пожарный. Профессия пожарный – самая опасная и в тоже время благородная профессия, ведь не каждый способен войти в горящее здание, которое вот - вот рухнет, в попытках спасти людей, которые не успели выбраться. И каждый человек, который был спасён пожарным- всю жизнь благодарен этим отважным людям.
Дмитрием Сергеевичем приводились примеры, когда он лично принимал участие в тушении пожаров и ликвидации последствий различных катастроф. После беседы многие ребята захотели стать пожарными.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области приглашает выпускников школ и молодых людей до 30 лет для поступления в высшие учебные заведения МЧС России.
Срок обучения – 5 лет, полное государственное обеспечение, ежемесячное денежное довольствие. Питание и обмундирование бесплатно. Ежегодно по окончании учебного года предоставляется месячный летний каникулярный отпуск с бесплатным проездом к месту отпуска и обратно, а также двухнедельный зимний каникулярный отпуск. После завершения обучения выпускникам присваивается специальное звание «лейтенант внутренней службы», квалификация «инженер», выдается диплом государственного образца и гарантировано трудоустройство.
Весь период обучения входит в общий стаж службы. Кандидаты проходят профессиональный психологический отбор и вступительные испытания по математике; физике; русскому языку (по результатам ЕГЭ) и физической подготовке.
ВУЗы Государственной противопожарной службы МЧС России:
- Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Железногорск, Красноярский край);
- Академия гражданской защиты МЧС России (г. Химки, Московская область)
- Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург).
- Академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва);
- Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург);
- Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Иваново).
МОЛОДЫЕ ЛЮДИ! ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЭТА ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ВАС, ЗВОНИТЕ!
8(383)217-93-58 (Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по р.п. Кольцово); 8(383)217-68-03; 8-913-488-0011 (Главное управление МЧС России по Новосибирской области) или обращайтесь в отдел кадров по адресу: ул. Октябрьская, 86.

