Наукоград кольцово

21 Ноября 2016

Квест. Новые возможности дистанционных курсов.

Одним из перспективных современных направлений формирования информационных, коммуникационных, предметных и метапредметных компетентностей является технология образовательных квестов. Образовательный квест (транслит. англ. quest – поиск, искать) – это игра, в которой требуется выполнять задания для дальнейшего продвижения по сюжету и, в конечном итоге, для успешного достижения финала игры.

В «Центре образования и творчества «Созвездие» р.п. Кольцово в третий раз проводится образовательный квест. Это мероприятие уже становится традиционным. В этом году решили перейти на новый уровень и создать веб-квест, проходить который учащиеся будут дистанционно с использованием сети Интернет. Благодаря своевременному докладу С.М. Унжаковой на семинаре, посвященном дистанционному обучению, для реализации была выбрана Региональная система дистанционного обучения, а сам веб-квест написан в виде дистанционного курса на базе Moodle. Возможности Moodle позволили добавить видео и аудио, интерактивные задания, автоматический учет выполнения заданий и получения ключей от каждого уровня квеста.

На осенних каникулах состоялся пилотный запуск веб-квеста «Тайны воды», основной сюжетной линией которого стал круговорот воды в природе. Автор квеста – Ольга Сергеевна Маслакова, методист ММЦ МБУДО «Созвездие», также является муниципальным координатором проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области» в р.п. Кольцово.

Ребята 3 класса Кольцовской школы №5 вместе с Капелькой прошли весь путь круговорота. На пути к финишу им пришлось ориентироваться на географической карте, разгадывать загадки и ребусы, искать рекордсменов среди рек, морей и океанов, правильно отвечать на каверзные вопросы о воде и даже победить в игре «Кто хочет стать миллионером?». А в качестве дополнительного задания повышенной сложности можно было решить логическую задачу про прогноз погоды. Опыт обучения на дистанционных курсах у ребят пока небольшой, всего полтора месяца, но даже с таким опытом нашлись ребята, прошедшие квест до конца самостоятельно, без помощи взрослых. Классный руководитель и сетевой учитель класса, Татьяна Владимировна Вологжанина, постоянно морально поддерживала и подбадривала участников.

Активное участие приняли и взрослые участники: мамы и папы, бабушки и дедушки. Они помогали с поиском нужной информации в Интернете, обсуждали новое и вспоминали старое, помогали задать вопросы в форуме. Переходы между уровнями квеста технически устроены довольно сложно, и пилотный запуск, благодаря помощи родителей, помог выявить незамеченные ранее недостатки и усовершенствовать настройки.

Большинству ребят понравился полученный опыт и они с нетерпением ждут следующего квеста.





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 13.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=12511Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь