30 декабря 2016

Урок мужества

В Кольцовской школе №5 состоялся урок мужества. 21 декабря в актовом зале учеников ждала интересная встреча с Героем России Александром Кузнецовым, генералом полиции Виталием Яковлевым и начальником Управления ФСКН России по НСО Александром Кандиковым.

Зал наполнился учениками девятых, десятых и одиннадцатых классов. Все с любопытством осматривали генеральскую форму, любовались медалями и с нетерпением ждали интересного рассказа о героях России.

IMG_4796.JPGАнастасия Гринченко начала с биографии Александра Васильевича Кузнецова, с тех фактов, которыми богат интернет. Александр Васильевич родился в Омске, в 1997 году призван на срочную службу в вооруженные силы РФ, был командиром мотострелкового разведотделения 74-ой отдельной мотострелковой бригады Сибирского военного округа. С октября 1999 являлся участником второй чеченской войны. Но о том, чего не найти в интернете, рассказал ребятам сам Герой.

«Я никогда не хотел быть разведчиком, пошёл служить на кухню. Но командир разведки сказал «будешь разведчиком», как я мог ослушаться полковника. Так я стал разведчиком, - вспоминал Александр Кузнецов, - Меня обучали стрелять, а потом началась война. В 1999 я попал в Чечню, где бандиты убивали мирных людей, и детей, и стариков. Сейчас у меня 4 дочки, и я хочу, чтобы они жили счастливо. Хочу, чтобы не было войны. Вы вырастете, кто-то пойдет в науку, кто-то станет писателем, кто-то журналистом, кто-то учителем, а кто-то военным. Только одно помните, вы самые лучшие на нашей планете, вы самые хорошие, вы будущее нашей страны! Мы надеемся на вас, а вы учитесь хорошо».

Александр Васильевич задал вопрос ребятам: «Какая самая главная деталь в пулемете?» Ответов было много: курок, пружина, прицел, но поняв, что верного ответа он не услышит, Александр ответил сам «голова пулеметчика». Второй вопрос был не менее интересным: «Какое самое страшное оружие?» На него были более оригинальные ответы: пуля, человек. Но ответ снова всех поразил – «Авторучка»,- она может поставить страшную резолюцию на документе «Начать войну».

У ребят появилось много вопросов к Александру как к Герою, и как к человеку, бывшему на войне, и как к человеку, прошедшему через весь этот ужас. Отвечая на вопросы, Александр Кузнецов вспоминал о том, что самым ярким случаем на войне был день, когда он наелся сникерсов. В здании, где был их наблюдательный пункт, был закрытый магазин, из магазина всё увезли, осталось шампанское и сникерсы. После этого Александр долго их не ел. Самое тяжелое на войне для него - потеря друга, - его друг, Алексей Пономаренко погиб в бою. Самым запоминающимся случаем в мирное время - была встреча с красавицей женой. «Вынырнул из черного моря, а тут моя жена стоит», - смеялся Герой.

Ребята спросили Александра о том, что изменилось в его мироощущении после войны. Александр Васильевич попытался объяснить ученикам, как он теперь смотрит на жизнь:

«Я смотрю на жизнь через призму войны, я не хочу, чтобы была война, я не хочу терять друзей, поэтому я считаю, что друзей нужно прощать, как и врагов. Когда мне плохо, я вспоминаю, как еду на БМП с погибшим другом, когда мне хорошо, я снова вспоминаю, как еду на БМП с погибшим другом, и это помогает мне понять, где я, кто я и, что земля крутиться».

На вопрос «Мечтали ли вы о карьере военного?» Кузнецов ответил:

«Нет, никогда! Я уважаю закон, уважаю то, что нужно стране отдать долг, нужно служить Отечеству. Но я ещё уважаю себя! Я хочу быть отцом! у меня четыре дочери, я хочу, чтобы мои дети видели меня каждый день. Поэтому я не хочу быть генералом. Я готов быть солдатом, разведчиком, но только по призыву, если мне позвонят и скажут «Кузнецов, в строй!», я буду в строю».

В Кольцовской школе №5 действует военно-патриотический клуб, проводятся вахты памяти. К 27 января школьники готовят спектакль, посвященный Дню снятия блокады в Ленинграде. Пользуясь случаем, Героя пригласили на премьеру.

IMG_4807.JPGДальше ребят ждало знакомство с генералом-лейтенантом Виталием Леонидовичем Яковлевым. Виталий Леонидович родился 1956 года в Новосибирской области. С 1979 по 2002 год проходил службу в органах внутренних дел на должностях инспектора уголовного розыска, начальника районного УВД г. Новосибирска, начальника Управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области, начальника отдела общественных связей Главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. С марта 2010 года заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Сибирскому федеральному округу.

«Каждый должен быть тем, кем бы он хотел быть, писателем, инженером, военным. Но придет такое время, и каждый из вас будет служить Отечеству, но правильно сказал Александр Васильевич, не забывайте, что «Вы россияне, вы лучшие!» Я всю жизнь ловил жуликов, никогда не думал, что буду воевать. Но когда была первая Чеченская война, меня отправили на войну. Вернулся домой и думаю, слава богу, что живой, снова буду жуликов ловить. Но меня снова отправили в Чечню. Меня учили и призывали охранять общественный порядок, что я и делаю до сих пор» - скромно рассказал о себе Виталий Леонидович.

Виталий Яковлев в 1996 году за освобождение из плена маленького ребенка был награжден Орденом Мужества. Второй Орден Мужества ему вручил Владимир Путин в Кремле по возращению в 2000 году из Чечни. Около трех лет назад он награжден Орденом Почёта за отличную работу. После раскрытия заказного убийства депутата Новосибирской области Виталий Леонидович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

IMG_4825.JPGГенерал Александр Кандиков родился в городе Новосибирске в 1968 году. В 2001 году окончил Омскую академию МВД России, в 2006 г. - Академию управления МВД России, по образованию юрист-правовед. На службе в правоохранительных органах с 1989 года. В мае 2009 года назначен начальником Управления ФСКН России по Тюменской области, в октябре 2011 года - начальником Управления ФСКН России по Новосибирской области. Боевой офицер, участвовал в разрешении вооруженных конфликтов в "горячих точках". Награжден двумя Орденами Мужества, медалью "За отвагу", ведомственными наградами.

«Я родился в обычной простой семье, папа и мама работали в автотранспортном предприятии, папа был водителем, мама бухгалтером. Жил и воспитывался в среде ветеранов Великой Отечественной войны. У нас в школе был предмет Начальная военная подготовка, преподавателем был ветеран войны, на его рассказах о войне формировалось наше патриотическое мировоззрение. Ещё одним учителем был и остается мой отец, он в свое время служил обычную срочную службу в вооруженных силах пограничником на Пиранской границе, за три года службы он задержал порядка 28 нарушителей государственной границы. В ходе одного из таких событий, отец потерял своего друга и свою собаку немецкую овчарку по кличке Ветерок. Я с детства хотел быть офицером, хотел после школы поступить в военное училище и посвятить свою деятельность и жизнь служению Родине и Отечеству. Но в училище я не поступил, пошел в армию, два года отслужил в ракетных войсках. После армии работал на заводе слесарем. Однажды услышал по телевизору, что в Новосибирске сформировано спецподразделение отряд милиции особого назначения - милицейский спецназ. Подразделение было всегда на острие социальных и политических событий. Потом я перешел в другое специальное подразделение спецотдел быстрого реагирования при Западно-Сибирском региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. В январе 1995 году мы зашли в составе своего отряда в Грозный, где лежали трупы людей. Потом были прямые вооруженные сопротивления с бандитами. Далее были и другие боевые командировки, в которых мы и зарабатывали свои государственные награды. Когда я впервые получил Орден Мужества, это было очень гордо для меня. Но я себя героем не считаю, это оценочная категория не самоличностная, а общественная, государственная, - скромно пояснил Александр Алексеевич.

Меня часто спрашивают: Что значит чувство патриотизма? Патриотом своей Родины можно быть и сидя на диване, смотреть чемпионат по хоккею и болеть за свою команду. Можно быть патриотом, спасая тонущего человека или вытаскивая людей из огня. Но наивысшая степень патриотизма, это, когда ты, преодолев чувство страха, зная, что тебя могут убить, переступаешь через порог дома, где вооруженные преступники, или идёшь в лес, где бандиты.

Многие говорят, вот он стал плохим, потому что среда вокруг плохая, кругом низость, грязь. Это не правда! Корабль тонет не от того, что кругом вода, он тонет от того, что вода внутри. Что ты принял в себя, с тем ты и будешь жить. Не оглядывайся назад, прошлое убивает твоё ценное время, споткнулся, вставай и иди дальше, никого не жди, тот, кому ты нужен, сам тебя догонит в этой жизни. Храни вас господь, веруйте в Бога, в нём правда».

IMG_4815.JPGАлександр Алексеевич позволил ребятам вблизи рассмотреть его ордена, ордена долго ходили по рядам и словно зарядились энергией. Когда они вернулись к генералу, были горячими от детских рук.

Мэр наукограда Кольцово поблагодарил гостей за подробные и интересные рассказы из жизни.

«В Кольцово сегодня особенный день, у нас никогда не было такого обилия звезд, я лично не видел сразу двух генералов. Спасибо, что приехали к нам в гости. Ребята, вы, наверно, никогда от героев не дождетесь признания, что он Герой, они не осознают себя героями, не считают, что они такие важные и значительные. Как правило, это скромные люди, но они всегда готовы сделать то главное, что от них требуется».

Героя России Александра Кузнецова попросили наградить учеников одиннадцатого класса за их отличную учёбу и общественную работу. Благодарственные письма вручили Мальковой Виктории Игоревне "За мужество, проявленное в учебе, многолетнюю активную общественную деятельность, за смелость в продвижении новых идей среди молодежи" и Сигунову Семену Станиславовичу "За мужество, проявленное в учебе, пропаганду здорового образа жизни и активную спортивную деятельность в школе и за ее пределами, за смелость в продвижении новых идей среди молодежи".

Все ученики встали в очередь, чтобы сфотографироваться с Героями. Девчонки и мальчишки нерешительно подходили к Генералам, с любопытством разглядывая их звезды на погонах. Глядя на фото ребята будут вспоминать эту встречу и у многих из них что-то измениться по отношению к своей стране, долгу перед ней, и такому важному слову Патриотизм.

Напоследок Николай Григорьевич попросил ребят вспомнить Андрея Морозова, выпускника Кольцовской школы №5, геройски погибшего в Чечне в 1995 году. Андрей Морозов погиб при проведении контртеррористической операции, когда ему было всего 19 лет. За проявленный героизм Андрей посмертно награжден Орденом Мужества.

Николай Григорьевич прочёл трогательные стихи, написанные тогда после страшной трагедии и посвятив их Андрею.

IMG_4835.JPGПРОСТИТ ЛИ БОГ?
Растерянное детское лицо