Наукоград кольцово

22 Февраля 2017

Театральная студия «Сюжет» показала спектакль о детях блокадного Ленинграда

Ежегодно в Кольцовской школе №5 проводятся мероприятия, посвященные героическому подвигу наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. 27 января ученики вспоминали о блокадном Ленинграде. В честь празднования Дня снятия блокады Ленинграда школа провела классные часы, ребятам показали документальные кадры военной блокады города Ленинграда, в библиотеке проходила выставка книг, повествующих о тех событиях.  Но одно дело посмотреть фотографии ленинградского кусочка хлеба, и совсем другое – погрузиться в ту страшную атмосферу. И такое погружение стало возможным благодаря постановке, подготовленной театральной студией «Сюжет».

К сожалению, из-за болезни большого количества учеников в период карантина спектакль пришлось перенести. Но 15 февраля премьера всё же состоялась. Для того, чтобы спектакль могли посмотреть почти все ученики школы, ребята трижды выходили на сцену.

IMG_7262.JPGСпектакль, посвященный детям блокадного Ленинграда, перенес учащихся школы в военное время и рассказал о силе духа маленьких ленинградцев 1941-1944 годов.
Юные актеры, ученики 5-7 классов рассказали пронзительную историю мужества, милосердия и сострадания. Подготовкой и постановкой спектакля ребята занимались под чутким руководством учителя русского языка и литературы Натальи Владимировны Субботиной и режиссера-постановщика Ирины Владимировны Суховольской.

Сегодня в Кольцово живут 4 ветерана-блокадницы Ленинграда: Валентина Владимировна Аникина, Людмила Ильинична Горбунова, Людмила Ивановна Виноградова, Светлана Ивановна Кажамкулова. Они были приглашены на спектакль, в числе приглашённых был и ветеран Великой Отечественной войны Дубинин Михаил Афанасьевич.

Каждый из ветеранов рассказал ребятам свою историю, свои воспоминания о страшной войне.

Людмила Ивановна поведала о своем детстве. 8-летней девчонкой, спасаясь от бомбежек, она оказалась одна на пароме, где случайно встретила свою тётю из Ленинграда. И никто не мог подумать, что эта встреча обернется долгими голодными и холодными зимами в осажденном городе.

Валентина Владимировна поделилась историей о художественном коллективе, который танцевал в голодном умирающем городе и поддерживал дух бойцов блокадного Ленинграда. Ведь приближать победу можно по-разному.

Светлана Ивановна рассказала о том, из чего готовили ленинградский хлеб и насколько мужественными, человечными и отзывчивыми были люди, пережившие страшные годы блокады.

Михаил Афанасьевич выразил надежду на то, что ребята будут помнить историю своей Родины и своего народа и вырастут настоящими патриотами, такими же, как и его поколение. Сам он 18-летним мальчишкой отправился на фронт, как только его призвали, служил снайпером.

Ребята внимательно слушали рассказы ветеранов, в которых столько боли и страданий. Эмоции зашкаливали, слезы невозможно было сдерживать.

«Невозможно было остаться равнодушным к этому спектаклю и рассказам ветерано. Я видела, что не только девчонки, но и мальчишки смахивали слезы с глаз…», - поделилась Устинникова Алена, ученица 9В класса.

Половников Семен, ученик 7Г класса: «По словам гостей-ветеранов, актерам удалось передать атмосферу ленинградской блокады и чувства ее жертв. После спектакля нам посчастливилось послушать ветеранов, их мнения и их истории. Было интересно и любопытно… Мне кажется, что нужно проводить больше таких спектаклей и встреч. Если мы забудем подвиг ветеранов, это будет большой ошибкой и неблагодарностью, ведь эти люди пожертвовали многим, чтобы дать светлое будущее своей Родине и всем нам.»

Чучалина Алена Сергеевна, участница постановки, сыгравшая единственную взрослую роль: «Мне казалось, что не все зрители готовы испытать такие сложные эмоции, в наше время некоторые стыдятся сильных чувств, прячутся в экранах своих телефонов. Но на нашем спектакле не оказалось невнимательных зрителей, и это удивительно приятно. Цель постановки была – не столько показать страшные картины голода и холода, а наоборот, взглянуть на события глазами ребенка и понять, как много в сердцах людей доброты, как заботилось о близких и помогали соседям, как они хотели жить, как мечтали несмотря ни на что. Мне кажется, нам это удалось. И надеюсь, что те, кто это понял, сами стали чуть-чуть добрее, сильнее, мужественнее».













Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 28.03.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13178Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь