Наукоград кольцово

1 Марта 2017

СОЛДАТ ВОЙНЫ НЕ ВЫБИРАЕТ: ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНОМ В КОЛЬЦОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

DSC00687.JPG22 февраля, накануне Дня защитника отечества в Кольцовской городской библиотеке прошел Урок мужества.

Учеников старших классов лицея №21, ждала интересная встреча с поистине уникальным человеком - участником боевых действий в Афганистане, Чечне, Польше, Анголе - Олегом Станиславович Басакевичем.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…». Олег Станиславович знает о войне все. Война стала частью его жизни. Он хорошо знает, что такое смерть, страх, разлука с близкими, горечь потерь. Знает, как терять друзей, с которыми еще вчера вместе строили планы и мечтали о будущем, когда вместо долгожданного дембеля – груз «200»… Знает, что такое ранение, невыносимая боль, последствия контузии, переломы, травмы, реанимация и многочасовые операции… А еще Олег Станиславович знает, как нужно и как важно честно выполнять свой долг – служить стране и защищать свою Родину.

В этот день Олег Басакевич вновь надел военную форму, на которой сверкали боевые ордена и знаки отличия. Он вспомнил основные этапы и самые яркие моменты большого военного пути… При этом его глаза то искрились радостным блеском, то наполнялись горькой слезой. За каждым жизненным периодом - свои история и воспоминания, свои невосполнимые утраты, победы и поражения. С незаживающей болью в душе он делился не только воспоминаниями, но и эмоциями и чувствами, переживаниями.

Родился Олег Станиславович в 1957 году в Казахстане, в городе Караганда в семье военных. «Мой дед, отец, младший брат – все военные. Моя жена тоже из семьи военных. И дочь носит погоны!», - с гордостью начал свое выступление ветеран.

Воспитываясь в такой семье, Олег с нетерпением ждал, когда наденет военную форму. В 1978 году окончил Омское высшее танко-техническое училище.

В 1983 году началась боевая служба в отряде специального назначения в Афганистане.

За десять лет службы после Военной академии бронетанковых войск прошел славный путь от командира полка до заместителя командующего армией.

Особую отметину в жизни Олега Басакевича оставила война в Чечне. Там он был тяжело ранен.

«Фугас взорвался... В результате взрыва я получил контузию. Наверное, бронежелет был коротковат,бок не закрыл, - Олег Станислвавович находит в себе силы говорить с улыбкой о таком страшном моменте своей жизни, - Но ничего, и это меня не сломило! Главное – я хотел выжить и снова встать в строй!»

Вернулся с чеченской войны Олег Басакевич в звании полковника. Ему казалось, что война в его жизни закончилась…

Но впереди была Ангола. И снова война - обстрелы, бомбежки, а еще – тропические болезни, среди которых - малярия, передающаяся через укусы комаров».

Олег Станиславович не стал рассказывать ребятам военные эпизоды, свидетелем которых ему пришлось стать. Слишком тяжелы были для ветерана воспоминания о военных действиях, друзьях-однополчанах, не вернувшихся с войны... Потому что все это пронизано болью и горечью потерь и продолжает оставаться в душе большой незаживающей раной. Не хотел он говорить и о муках, страхах, страданиях. Он говорил будущим защитникам Отечества о мужестве, силе воли, героизме, долге, чести, отваги. Говорил простыми словами, но его слов перехватывало дыхание и щемило сердце.

О себе Олег Басакевич говорил очень скромно, не хвалился своими достижениями и наградами. Говорил легко, непринужденно, с иронией и добрыми шутками. Знакомство с этим уникальным человеком, в первую очередь, вызывает удивление: как, после всего пережитого, он сохранил такое жизнелюбие и бодрость духа!

«Я не считаю себя легендарным и не думаю, что мой жизненный путь уникален. Я просто честно выполнял свой долг..», - говорит он. В его словах, которые подтверждены личным примером, отчетливо вырисовывалась незыблемые общечеловеческие ценности - такие, как верность воинскому долгу, честь солдата, честность, мужество, желание беззаветно служить Родине.

Отдельно Олег Станиславович остановился на истории праздника 23 февраля, а также о престиже воинской службы.

«Очень приятно, что престиж службы в армии снова растет. Армия - это хорошая школа жизни. После службы вы вернетесь домой честными и благородными мужчинами. И вы будете гордиться собой. А в будущем вами будут гордиться дети и внуки.

Я сейчас вижу блеск в ваших глазах – и это замечательно! Это самое дорогое, ради чего я хожу на подобные мероприятия. Я всегда иду на встречу с подрастающим поколением с большим интересом и открытым сердцем. Потому что я в вас, ребята, я вижу наше славное будущее!»

Много вопросов было задано гостю в ходе встречи. На один из вопросов «Какие секреты помогают человеку выжить на войне?» Олег Станиславович ответил коротко и ясно: «Секрет один – надо любить свою Родину. Больше себя любить!»

Были вопросы, связанные с наградами. «Что это за награды? За что они? Где были получены?». И здесь Олег Басакевич был скромен и ответил коротко: «За военные заслуги, доблесть, мужество. Здесь есть Афганистан. Есть Чечня. Есть Ангола… Есть и гражданские медали – за выслугу лет. Каждая награда бесценна. С каждой связаны свои воспоминания. Иногда рассматриваю свои ордена и медали и… плачу – столько крови и столько жизней перед глазами!»

Жизнь Олега Басакевича - яркий пример самоотверженного служения Родине, а жизненная позиция вызывает глубокое уважение и признательность.

В конце встречи ребята от всего сердца пожелали ветерану здоровья и было запечатлено коллективное фото на память.









Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.07.2021

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13205Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь