Эпидемический подъем заболеваемости корью в странах Европейского региона
Территориальный отдел Межрегионального управления No 25 ФМБА России доводит до сведения граждан информацию об эпидемическом подъеме заболеваемости корью в странах Европейского региона.
Общее число пострадавших составляет более 4000 человек.
Случаи заболевания зарегистрированы в 14 странах: Австрия, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Румынии и Италии. В некоторых случаях зарегистрированы летальные исходы. Так же отмечены случаи заражения медицинского персонала.
По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза.
В настоящее время европейскими специалистами проводится комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации, в том числе вакцинация всех слоев населения, включая взрослых, лабораторные исследования, широкая санитарно-просветительская работа.
Корь (лат. morbilli) — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире.
Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского—Филатова—Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит. Довольно редкое позднее осложнение — подострый склерозирующий панэнцефалит.
Взрослые, не болевших корью раньше и, как правило, не привитых противокоревой вакциной, тоже могут заболеть. Протекает корь тяжело, часто с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Препаратов для специфического лечения кори не разработано.
Симптоматическое лечение включает отхаркивающие, муколитики, противовоспалительные аэрозоли для облегчения воспалительных процессов дыхательных путей.
Чтобы уменьшить лихорадку и боль, можно использовать ибупрофен или парацетамол. Детям, болеющим корью, не рекомендуется принимать аспирин, поскольку, согласно результатам некоторых исследований, аспирин может привести к развитию синдрома Рея. Другие исследователи ставят под сомнение связь между развитием синдрома Рея и применением аспирина при лечении кори. Тем не менее, большинство врачей рекомендуют воздержаться от использования аспирина для лечения кори и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой, у детей в возрасте до 16 лет.
Для снятия зуда на коже рекомендуются ежедневные ополаскивания тела и умывания раствором с порошком Деласкин.
Для промывания глаз во время болезни можно использовать раствор пищевой соды или крепкий чай. При конъюнктивите рекомендуют капли с антибиотиками (левомицитин 0,25 %, альбуцид 20 %).
Ротовую полость можно полоскать, используя настой ромашки, раствор хлоргексидина.
В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений при кори показаны антибиотики, в тяжёлых случаях крупа используются кортикостароиды.
Рекомендуется применение витамина А при лечении кори, с целью уменьшить риск смертности.
Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори.
Глобальная смертность от кори снизилась на 73 % — с 548 000 случаев смерти в 2000 году до 145 700 случаев в 2013 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15 % вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается.
Вакцина против кори очень эффективна. После введения одной дозы 85 % детей девятимесячного возраста и 95 % детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.
При охвате вакцинации в какой-либо местности более 93 %, вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата.
Защитное действие вакцины длится много лет. Остается неясным, становится ли она менее эффективной в течение длительного времени. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.