Наукоград кольцово

14 Июня 2017

Воздушный полет боярышниц

IMG_0022.jpgЛетние солнечные деньки украсило очень красивое и, казалось бы, необычное явление.

Над землей кружат тысячи белых бабочек.

Белая бабочка с черными жилками, которую многие путают с капустницей, зовется боярышницей. Да и явление обычное для этого времени года и вызвано теплой погодой. В другие годы лет бабочек был более растянут, поэтому не так заметен. А бывает и массовым, что мы и наблюдаем в этом году.

Выход бабочек боярышниц из куколок происходит после определенной суммы теплых температур при определенной влажности воздуха. Благоприятные условия способствуют одновременности появления такого количества насекомых. Кроме этого, в прошлом сезоне отродилось большое количество бабочек. У белокрылых красавиц жизнь коротка, максимум 2 недели, но за это время одна самка боярышницы способна отложить  до 500 яиц. Гусеницы за лето проходят две линьки, оплетают листья кормового растения паутинкой, сооружая гнездо в кроне дерева, после чего устраиваются на зимовку. Обычно гусеницы боярышницы в течение зимы на 75-100% поедаются большими синицами. Но прошедшая зима была многоснежная, поэтому большинство гнезд гусениц боярышницы зимовало в снегу и было не доступно птицам. IMG_0349.jpg

Сейчас у боярышниц активное общение. Никакого вреда бабочки не приносят ни человеку, ни растительности. Питаются они нектаром цветов. Чаще всего скапливаются вблизи небольших водоемов, в солнечных, открытых местах. Однако гусеницы, которые вылупятся из яиц через 10-15 дней, поедают листву плодовых деревьев – яблонь, слив, груши, рябины, абрикоса, боярышника, шиповника, черемухи. Дачникам на своих участках советуют озаботиться уничтожением кладок. Эксперты подчеркивают, что уничтожать кладки яиц лучше механическим способом, а не ядами. 

Определенные неудобства в связи с нашествием боярышниц испытывают автомобилисты, особенно те, которые отправляются в поездки между городами. Сотни бабочек, разбиваются о лобовое стекло машины.  

Боярышницы в отличие от большинства других дневных бабочек не пугливы, ее легко взять руками. И сколько же радости детворе! Они ловят их сачками, собирают в банки, поднимают белоснежные облака с земли и наблюдают за их воздушным полетом.























Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.01.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=13709Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь