Наукоград кольцово

11 Января 2018

11 января — день рождения Льва Сандахчиева

5b16bd0a-6841-45d4-a08d-913b0c3f1702.jpg11 января 2018 года исполнился 81 год со дня рождения основателя ГНЦ ВБ «Вектор» и городка микробиологов Кольцово Льва Сандахчиева. Сегодня представители администрации и депутаты рабочего поселка Кольцово почтили память ученого, возложив цветы к памятнику Льва Степановича. 

Лев Степанович родился 11 января 1937 года в городе Ростове-на-Дону в семье служащих. В 1959 году окончил Московский ордена Ленина химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева по специальности «технология высокомолекулярных соединений». После окончания института Сандахчиев был направлен в Новосибирский институт органической химии СОАН СССР, где и началась его научная деятельность. Здесь Лев Степанович прошёл путь от старшего лаборанта до заведующего лабораторией. В 1965 году Л.С. Сандахчиев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 – докторскую.

В 1981 году Льву Степановичу присвоено учёное звание профессора и в этом же году он был избран членом-корреспондентом Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН СССР. С 1992 года Л.С. Сандахчиев – академик Российской академии наук.

Вся жизнь Льва Степановича, начиная с 1974 года, связана с «Вектором», основателем которого он является.

В 1974 году Лев Степанович приступил к работе во вновь организованном Всесоюзном научно-исследовательском институте молекулярной биологии Главмикробиопрома при СМ СССР. В 1979 года он стал директором этого института, а с 1986 года – генеральным директором Научно-производственного объединения «Вектор», созданного на базе ВНИИ молекулярной биологии. В 1994 году Научно-производственному объединению «Вектор» присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации. И на протяжении 11 лет Лев Степанович возглавлял созданный им уникальный научный центр.

Он выдвинул «Вектор» в число ведущих научных учреждений России и мира, воспитал множество учеников, заложил основы новых научных подходов в вирусологии и биотехнологии.

Имя Льва Степановича Сандахчиева широко известно научной общественности, как в России, так и за рубежом. Международное признание получили выполненные под руководством Л.С. Сандахчиева работы, посвященные структурно-функциональному изучению геномов широкого спектра вирусов, патогенных для человека, разработанные методы молекулярной биологии и генетической инженерии, позволяющие создавать лечебно-профилактические и диагностические препараты нового поколения. По инициативе Льва Степановича и под его руководством проводились исследования структурно-функциональной организации вируса натуральной оспы. С 1997 по 2005 год Л.С. Сандахчиев был руководителем Сотрудничающего Центра ВОЗ по диагностике ортопоксвирусов и музея штаммов и ДНК вируса натуральной оспы, который был создан на базе ГНЦ ВБ «Вектор».

Львом Сандахчиевым организовано первое в России производство рекомбинантного интерферона, вакцины против вирусного гепатита А и наборов для диагностики ВИЧ-инфекции.

В сложных экономических условиях, переживаемых Россией в начале 90-х годов, Л.С.Сандахчиев сумел обеспечить внедрение научных разработок в производство Центра, создать новые производственные мощности под выпуск иммунобиологических препаратов, сохранив при этом фундаментальные исследования и высококвалифицированный научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор».

Л.С.Сандахчиев является автором более 300 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. В 1981 году он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, в 1985 году – ордена Ленина и Государственной премии СССР за разработку уникальных методов анализа высокомолекулярных соединений. В 1999 году – медали «За укрепление боевого содружества». В 2000 году – Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники за цикл работ по разработке технологии получения субстанции интерферона альфа-2 человеческого рекомбинантного, готовых лекарственных средств на его основе и внедрение их в медицинскую практику.

Академику Л.С. Сандахчиеву 

 Уходит время. Мы не молодеем,  

 Но в памяти история жива, 

 Когда мы все под общую идею 

 Собрались вместе под созвездьем Льва. 

 Когда он сам, ещё не академик, 

 Лишь замдиректора и кандидат наук, 

 1.jpgПришёл сюда совсем не для полемик, 

 Под сверхзадачу, данную не вдруг. 

 Привёл друзей, соратников отважных 

 И россыпь смелых молодых ребят, 

 Чтоб здесь, в лесу или в степях овражных, 

 Поднять сибирский свой наукоград. 

 И в каждый корпус, каждый дом кольцовский 

 Вложил здоровье и души порыв, 

 Во всё вникая вечно по-отцовски 

 И заряжая дружный коллектив 

 Любовью к делу и здоровым духом, 

 Готовностью держать удар судьбы, 

 Способностью сквозь слякоть и разруху 

 Дороги новой поднимать столбы. 

 Они стоят. И Вектор их известен, 

 Хоть и шатало на семи ветрах…

 Вот почему он здесь, на этом месте, 

 Как наша Совесть и наш общий Флаг! 

 Пред ним проспект, несущий вдаль науки, 

 За ним Кольцова нового простор… 

 Он будто молча пожимает руки 

 Всем, кто пришёл, а вечный его взор 

 Упал на дом, где жил и он когда-то, 

 На остановку суеты дорог… 

 Прости нас всех, но мы не виноваты, 

 Что живы мы, а ты дожить не смог 

 До школьных бантиков фамильных внучек милых, 

 До новой осени, как ты любил, грибной… 

 Ты даже в бронзе будешь центром силы, 

 Ведь ты для нас по-прежнему живой.

 Николай Красников


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.01.2018

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь