Наукоград кольцово

5 Марта 2018

Библиотека сделала обширную выставку в честь юбилея Александра Покрышкина

mama-770x544.jpg

К 105-летниму юбилею со Дня рождения Александра Покрышкина в Кольцовской городской библиотеке открылась выставка. В читальном зале представлены мемуары современников, военные записи одного из самых известных асов советской авиации, исторические заметки и публикации военных лет.

Александр Иванович Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске. С 14 лет он уже работал кровельщиком. Но ещё раньше к Покрышкину пришла мечта об авиации, и на алтарь этой мечты он был готов положить свою жизнь. Долгие и упорные труды принесли свои плоды, и в ноябре 1938 года он был зачислен в ряды учеников Качинской Краснознамённой военной авиационной школы имени А.Ф. Мясникова, которую ровно через год Покрышкин закончил с отличием. В войны он включился 22 июня 1941 года и оставался на фронте до 9 мая 1945 года. Его первый бой закончился трагедией: по недоразумению Покрышкин подбил советский лёгкий бомбардировщик СУ-2, приняв его за вражеский. Уже 26 июня он одержал свою первую победу, сбив во время разведки немецкий истребитель. Александр стал основоположником новой тактики воздушного боя, со временем, принёсших родной стране победу в Великой Отечественной войне. Две недели хватило Покрышкину, чтобы понять, как отстают тактические решения советских ВВС от действий противника. С этого момента все детали воздушных боёв, в которых принимал участие он сам или его друзья, будущий ас заносил в записную книжку и тщательно анализировал. А материал был богатый, ведь к середине ноября 1941 года за плечами новосибирского лётчика были 190 боевых вылетов, большая часть которых была направлена на штурмовку наземных войск врага.

Вот что он записал осенью 1941 года: «Главной причиной неудач при сопровождении бомбардировщиков была малая скорость истребителей. И как следствие этого – ведение боя на горизонтальных маневрах. Вывод следовал один: сопровождение бомбардировщиков, особенно устаревших конструкций, надо выполнять только на большой скорости. Для получения её необходимо сопровождающим звеньям и парам полёт производить змейкой, выше и сзади бомбардировщиков, эшелонируясь по высоте. При этом пары и звенья истребителей, по моим взглядам, должны строить змейку навстречу друг другу, для взаимного прикрытия. Это способ сопровождения методом «ножниц»».

В 1943 годы в воздушных боях на Кубани против прославленных немецких истребительных авиасоединений А. И. Покрышкин проявил себя во всём блеске таланта умелого воздушного бойца и мастера тактики. Его новые тактические приёмы для патрулирования воздушного пространства, такие как «скоростные качели», "кубанская этажерка", и использование наземных радаров, а также продвинутая наземная система контроля принесли советским ВВС первую большую победу над люфтваффе. Его целью всегда был не слабый или подбитый пилот, а ведущий - ас, командир. Покрышкин появлялся над полем боя внезапно, на максимальной скорости. Затем следовал математически рассчитанный молниеносный маневр и убойный залп из всех американских стволов: с 1943 года Покрышкин воевал на "Аэрокобре", которую ласково называл "кобряткой". Так описывали военный талант Александра Покрышкина историки. Именно 1943 год стал «звёздным часом» Покрышкина — в этом году он сбил лично 38 самолётов врага. К концу 1943 года выполнил 550 боевых вылетов, провёл 137 воздушных боёв, сбил 53 самолёта противника.

В последующие годы огромное внимание Александра было направлено на подготовку молодых пилотов. Заканчивал войну полковник Покрышкин на должности командира 9-й гвардейской авиационной дивизии, имея за плечами 650 боевых вылетов, в которых он сбил 59 самолетов противника лично и 6 – в группе. Будучи командиром 16 ГвИАП, Александр Иванович воспитал целую плеяду знаменитых воздушных бойцов, среди которых: дважды Герои Советского Союза А.Ф. Клубов и Г.А. Речкалов; Герои Советского Союза И.И. Бабак, В.Е. Бондаренко, Г.Г. Голубев, Н.М. Искрин, В.П. Карпович, С.И. Лукьянов, К.Е. Селиверстов, Н.А. Старчиков, К.В. Сухов, Н.Л. Трофимов, А.И. Труд, В.И. Фадеев, А.В. Фёдоров, В.А. Фигичев и др. Покрышкина считал своим учителем и наш второй трижды Герой Советского Союза – Иван Никитович Кожедуб...

Приглашаем наших читателей познакомиться поближе с судьбой и подвигом всемирно известного земляка.

Вход свободный. 





Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15031Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь