Наукоград кольцово

26 Марта 2018

Ветеринарная сертификация в электронном виде

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 431-ФЗ внесены изменения в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» в части установления с 1 июля 2018 года срока оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме.

Кроме этого Законом установлено, что с 1 июля 2018 года допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе в случаях:

1) аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий.

2) отсутствия возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи".

Перечень населенных пунктов утверждается в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора. Указанный перечень размещается высшим исполнительным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3) если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

Сертификация в электронном виде осуществляется с помощью ФГИС «Меркурий».

Определен круг лиц, имеющих право оформления ветеринарных сопроводительных документов:

-уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации

-аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации

-уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на подконтрольные товары, включенные в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 648

• группа 01 - живые животные

• группа 02 - мясо и пищевые мясные субпродукты

• группа 03 - рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

• группа 04 - молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные

• группа 05 - продукты животного происхождения в другом месте не поименованные или не включенные

• группа 10 – злаки

• группа 12 - масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

• группа 13 – прополис

• группа 15 - жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

• группа 16 - готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

• группа 19 - готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия

• группа 20 - продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

• группа 21 - разные пищевые продукты

Электронная сертификация распространяется на всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность, связанную с разведением и выращиванием животных, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения (в т.ч. поставщики сырья, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятий торговли и общественного питания, столовые в школах, детских садах, детских домах, домах престарелых на предприятиях, в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдых – везде где имеет место быть оборот подконтрольной продукции).

Реквизиты доступа к этой системе должны получить абсолютно все участники этого оборота, т.к.:

1. Предполагается электронная подача заявок на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее - ЭВСД).

2. Вводится электронное оформление ветеринарных сопроводительных документов. Если участники оборота не будут внесены в ФГИС «Меркурий» - будет невозможно оформить ЭВСД в их адрес.

3. Вводится обязательное требование «гашения ветеринарных сопроводительных документов» на транспортную партию перемещаемого подконтрольного товара в течение 1 рабочего дня после доставки и приемки подконтрольного товара в месте назначения/ после перехода права собственности.

По информации управления ветеринарии Новосибирской области, в настоящее время на территории Новосибирской области зарегистрированы и получили доступ к ФГИС «Меркурий» всего 2037 хозяйствующих субъектов, в том числе – из сферы торговли, общепита, производства и переработки – 1617 хозяйствующих субъектов.

Работа во ФГИС «Меркурий» предполагает знание нормативной документации, наличие определенных навыков по эксплуатации системы. Некоторым предприятиям требуется интеграция системы с учетными системами предприятий, что занимает как минимум 3-4 месяца.

Полная информация о получении доступа в ФГИС «Меркурий», шаблоны заявлений, а также разъяснения по эксплуатации системы размещены на сайтах:

- Россельхознадзора http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/

- управления Россельхознадзора по Новосибирской области http://rshn-nso.ru/

- Управления ветеринарии НСО http://vet.nso.ru/page/364

По всем вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации на пищевые продукты необходимо обращаться в территориальные управления ветеринарии районов и городов, а так же к руководителю данного проекта на территории Новосибирской области Магеровой Татьяне Михайловне (контактные данные: (383) 20-20-842, vmtm@nso.ru).


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 05.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15159Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь