Наукоград кольцово

28 Марта 2018

В библиотеке проходит неделя детской книги

Неделя детской книги в Кольцовской городской библиотеке открылась 24 марта. Юных читателей в детском зале ждут тысячи ярких иллюстрированных изданий с великолепными историями, которые учат дружбе или смелости, умению мыслить и радоваться жизни, знакомят с окружающим миром или человеческим организмом. Самые первые сказки или приключенческие детективы, иллюстрированные энциклопедии и забавные стихи – это те крохотные кирпичики, которые складывают жизнь каждого из нас в будущем. Именно в детстве мы получаем самые первые знания и учимся формировать свою точку зрения. Детские книги – это «пища для ума». Они дарят нам самые разные чувства, показывают дедуктивное и индуктивное мышление, незаметно ведут по пути первого самостоятельного анализа явлений.

Наверное, именно об этом, - о важности самых первых в нашей жизни книг - думал Международный совет по детской книге, когда в 1967 году решил придумать такой праздник – День детской книги. С тех пор 2 апреля в день рождения величайшего детского сказочника Ганса Христиана Андерсена отмечают свой праздник и книги. Нужно сказать, что сама детская книга – «существо» весьма юное. До середины XVII века сказки и басни передавались «из уст в уста» - родителями, бродячими сказителями, министрелями и певцами. А чаще всего круг детского чтения ограничивался страницами Библии. В XVIII веке родились истории Робинзона Крузо, Гулливера, остроумные и яркие восточные сказки – произведение очень глубокие и поистине интересные, но написанные скорее для взрослых, нежели для детей. Всего двести лет назад появились первые авторы, которые начали писать специально для детей. Сегодня мы знаем их имена наизусть братья Гримм, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Аксаков, Шишков, Гайдар, Носов и Барто, Чуковский, Бианки, Заходер, Успенский и многие другие.

В День детской книги два раза в год вручают и премию в области детской литературы, которую называют Малой Нобелевской премией. С 1956 года эта премия вручается лучшему автору книги для детей, а с 1966 года к лауреатам премии присоединились и лучшие художники-иллюстраторы. Эту премию в свое время присуждали таким известным сказочникам, как Астрид Линдгрен, Туве Янсон, Джанни Родарри. В 2018 году на эту премию номинированы авторы Мари-Од Мюрай (Франция), Фарад Хассанзаде (Иран), Эйко Кадоно (Япония), Джой Каули (Новая Зеландия) и Ульф Старк (Швеция). А среди претендентов на право получить звание лучшего детского иллюстратора представлен российский художник Игорь Олейников. Кроме него за этот титул поборются Пабло Бернаскони (Аргентина), Линда Вольфсгрубер (Австрия), Сион Лянь (Китай), Ивона Шмелевска (Польша), Альбертин (Швейцария).

Так или иначе, детская книга продолжает жить и оставаться популярной. Детский зал Кольцовской библиотеки – самая посещаемая часть фонда.

Юная Маша в Кольцовской библиотеке не самый частый гость, но сегодня она взяла домой сразу две книги: «Я в библиотеку записана с тех пор, как была ещё совсем маленькая. Один раз уже брала книгу, сейчас ещё раз хочу прочитать. Там про трёх подружек. Это приключения, - скромно рассказывает девочка. – Мне больше всего нравится, как они помогают всем».  



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 02.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15188Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь