Наукоград кольцово

4 апреля 2018

Воспитанники детского садика «Радуга» познакомились с волшебством Дымковской игрушки

1545.jpg29 марта в наукоград Кольцово приехала необычная выставка. Её посетители – юные воспитанники кольцовских детских садов смогли узнать, каким на ощупь может быть русский старославянский быт, что такое дымковская игрушка и какие книги могут читать слепые и слабовидящие дети. Проект интерактивного занятия «Волшебство Дымковской игрушки» областные коллеги совместно с Кольцовской городской библиотекой представили в наукограде впервые. Однако идея настолько понравилась детям и взрослым, что встречи решено сделать регулярными.

Семь групп детского садика «Радуга» со специальной библиотекой Новосибирской области познакомились первыми. «Многие из Вас уже были в гостях у нашей библиотеки, вы хорошо знакомы с нашим детским читальным залом, где много ярких книг, интересных настольных игр и мультфильмов. Вы знаете, что из книг можно узнать об окружающем мире и найти добрых друзей среди героев детских изданий. Но есть ребята, для которых библиотеки – чуть ли не единственный способ познакомиться с самими обычными вещами, которые мы с Вами видим глазками. Сегодня сотрудники одной такой – специальной библиотеки расскажут Вам, как знакомиться с миром через книги, которые нельзя увидеть», – поприветствовала ребят директор Кольцовской городской библиотеки Виолетта Бондарь

Действительно, библиотеки бывают разными. Некоторые из них хранят книги, которые нужно читать, другие – ощупывать, а третьи трогать и слушать. К примеру, специальная «говорящая книга» - макет русской избы - оборудована специальными кнопками. Потрогай фигурку крестьянина, нажми на кнопку – и приятный голос из маленьких колонок расскажет подробно, чью фигурку ребёнок держит в руке, почему она так одета, как жила и какие привычки имела. Другие книги больше похожи на привычные нам издания – у них есть страницы и даже буквы, но буквы особенные – тексты написаны шрифтом Брайля, набором выпуклых точек и чёрточек, которые нужно «читать руками». Иллюстрации в таких томах ещё более важны, чем в обычных книгах – именно они помогают слабовидящим читателям узнать, что такое шприц, таблетка, шерсть или кожа. Изображения в таких книгах не только объёмные, но и созданы из тех же материалов, что и настоящие предметы.

«Посмотрите на эту страницу внимательно. А теперь закройте глаза и попробуйте ощупать руками эту же картинку. Как бы вы нарисовали её в своём воображении только по ощущениям?», — предлагает юным кольцовцам сотрудница областного фонда Лариса. - 

«На ощупь доктор совсем не страшный. Если бы я никогда не видела, чем делают уколы, я бы их не боялась. Просто длинная палочка с острым кончиком», — признаётся маленькая Настя.

2.jpgРассказ об истории дымковской игрушки начинается с просмотра красивых слайдов – яркие краски, красивые, но необычные узоры, совершенно особенные фигуры и персонажи. После короткого рассказа библиотекарь Жанна приглашает детей подойти к столам и потрогать всё, что захочется. Ребята с удовольствием осмотрели  материалы, из которых рождается знаменитая Дымковская игрушка – мягкая глина, твёрдая, прошедшая обжиг, шероховатая краска. Но больше всего детские умы очаровали движущиеся деревянные игрушки, созданные по макетам старорусских деревенских фигурок: дед и медведь, которые бьют по наковальне, если двигать деревянный рычажок, куры, которые клюют воображаемые зерна и многое другое.

«Возможность потрогать все экспонаты выставки – самая приятная часть знакомства с областной специальной библиотекой. В детстве практически все дети изучают мир на ощупь, на вкус и запах. И в этом все мы очень похожиИменно поэтому мы считаем важным рассказывать о людях с особенностями здоровья обычным ребятишкам в детстве, чтобы заложить понимание о том, люди могут отличаться друг от друга, но общаться с каждым из них нужно и можно на равных»,  рассказала специалист областной библиотеки Жанна.

Проект «Волшебство Дымковской игрушки» позволяет познакомиться только с малой частью коллекции Новосибирской областной Специальной библиотеки. Областной фонд насчитывает более 150 000 рельефно-графических изданий, наглядно представляющих самые разные сферы жизни человека. Маленькое путешествие выставки в Кольцово так понравилось её участникам – детям, педагогам детских садов, родителям, - что интерактивное занятие решено было повторить.

«Мы договорились с Областной специальной библиотекой о повторном визите через два месяца. Выставка посетила только два кольцовских садика – «Егорку» и «Радугу». Следующий интерактивный урок пройдёт в двух других детских комбинатах. Ещё через два месяца специальная библиотека приедет в Кольцово с выставкой новой тематики», — пообещала Виолетта Бондарь.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.05.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15246Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
EMAILКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь