Наукоград кольцово

24 Апреля 2018

Информация от Росреестра

С начала года выявлено более 100 нарушений земельного законодательства

За 1 квартал 2018 года отмечается увеличение количества проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации на территории Новосибирской области. Всего проведено 290 плановых и внеплановых проверок в отношении физических и юридических лиц, а также органов местного самоуправления, при этом доля проверок, по результатам которых выявлены нарушения земельного законодательства, возросла на 89% по сравнению с 1 кварталом 2017 года.

В результате проведения проверок с начала года выявлено 110 нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации, что на 89% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно возросло и количество устраненных нарушений - на 138%.

К административной ответственности привлечено 160 человек, что в 2 раза больше, чем в 1 квартале прошлого года. Сумма наложенных административных штрафов за выявленные нарушения составила 595 тыс.рублей, взыскано – 758,3 тыс.рублей.


«Личный кабинет кадастрового инженера» осуществляет проверку и хранение документов

При помощи электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра осуществляется взаимодействие специалиста с органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимость.

Главной задачей сервиса является уменьшение количества ошибок кадастровых инженеров при подготовке технических и межевых планов, а также сокращение количества отказов при внесении сведений в Единый реестр недвижимости.

Прошедший автоматизированную проверку документ (межевой или технический план, карта-план территории, акт обследования) помещается в электронное хранилище. Каждый документ получает уникальный идентифицирующий номер (УИН). Срок хранения информации в электронном хранилище – не более трех месяцев. Электронное хранение документов с УИН позволяет оптимизировать процедуру оказания государственной услуги по осуществлению кадастрового учета. Каждый заявитель при обращении в орган регистрации прав или офис центра «Мои Документы» может указать в заявлении УИН, а не представлять документы лично.

Доступ к сервису возможен только после предварительной регистрации и авторизации на сайте госуслуг. Работа на сервисе осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, которую можно получить в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

Использование кадастровым инженером электронного сервиса позволит сократить сроки подготовки необходимых документов, заблаговременно исправить имеющиеся ошибки и оказать качественную услугу.


Вопрос-ответ: консультационные услуги Кадастровой палаты

18 апреля в Кадастровой палате по Новосибирской области состоялась горячая линия по вопросам предоставления услуг по платному консультированию. Специалисты межрайонного отдела отвечали на поступившие вопросы граждан по данной теме.

Какие консультации можно получить, обратившись к вашим специалистам?

Кадастровая палата по Новосибирской области оказывает развернутые консультационные услуги (устные и письменные) по приемлемой цене в сфере оформления недвижимости. Квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы оказывают следующие консультационные услуги: составление договоров купли-продажи, дарения, аренды; устное или письменное консультирование; подготовка и проверка документов для сделок; консультация с подготовкой письменной резолюции.

Какова стоимость получения консультации в Кадастровой палате?

Консультационные услуги Кадастровой палаты оказываются по приемлемой цене. Стоимость одной консультации варьируется от 700 до 1400 рублей. С видами услуг и их стоимостью можно ознакомиться на сайте Кадастровой палаты: http://kadastr.ru в разделе «Деятельность», выбрав вкладку «Консультационные услуги». Обращаем внимание, что в меню регионов (в левом верхнем углу) нужно выбрать Новосибирскую область.

Как подать заявку на получение устной консультации по вопросу приобретения загородного дома?

Для получения всех видов консультационных услуг Кадастровой палаты по Новосибирской области можно:

- позвонить по номерам телефонов: (383)315-24-73, (383)346-16-17;

- отправить письмо на электронную почту: filial@54.kadastr.ru

Консультационные услуги осуществляются по адресу:  г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 167, оф.706.



Электронно-цифровая подпись упрощает процесс получения государственных услуг

Кадастровая палата по Новосибирской области рекомендует гражданам приобретать электронно-цифровую подпись (ЭЦП) в Удостоверяющем центре, работающем на базе учреждения.

Удостоверяющий центр Кадастровой палаты осуществляет выпуск и выдачу электронных подписей, которые позволяют получать или представлять документы в электронном виде. Используя ЭЦП, можно получать государственные услуги различных ведомств не выходя из дома или офиса.

Электронная подпись используется физическими и юридическими лицами, кадастровыми инженерами, а также представителями органов власти. Применяется с целью удостоверения документов, участвующих при организации электронного документооборота, а также для подачи и получения сведений из информационных систем органов исполнительной власти посредством электронного взаимодействия.

В Росреестре электронная подпись позволяет в режиме онлайн осуществить кадастровый учет и регистрацию прав собственности, а также получать сведения из Единого реестра недвижимости. Электронная подпись позволит сэкономить время и деньги: при получении определенных госуслуг в электронном виде госпошлина и плата за предоставление услуг сокращаются на 30-87%. К слову, Сбербанк при оформлении ипотеки предлагает снижение процентной ставки при условии электронной регистрации права собственности через портал Росреестра.

Помимо Росреестра многие другие ведомства имеют интернет-ресурсы, где можно получить ту или иную услугу в режиме онлайн. Например, с помощью электронной подписи можно оформить анкету для получения российского или загранпаспорта; записать ребенка в детский сад; получить ИНН; подать заявление для поступления в вуз.

Стоимость электронной подписи составляет 700 рублей.

Подать запрос на получение электронной подписи можно на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты: https://uc.kadastr.ru/. На сайте также представлена справочная информация: контакты, инструкции, тарифы, сферы применения.

Подать заявку и получить более подробную информацию можно по телефону: (383)314-51-00.


В Новосибирской области количество пользователей электронных услуг Росреестра возросло в два раза

Одним из основных направлений деятельности Управления Росреестра                  по Новосибирской области является реализация в сфере государственной регистрации недвижимости целевых моделей по упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Новосибирской области.

В целевых моделях по регистрации прав и кадастровому учету учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Целевые модели в первую очередь направлены на соблюдение стандартов              и сроков предоставления государственных услуг Росреестра.

Для снижения административных барьеров целевыми моделями до 2019 года предусмотрено сокращение количества приостановлений при регистрации прав до 5,8% и при кадастровом учете – до 18%, отказов при регистрации прав до 1% и при кадастровом учете - до 10%.

Указанные значения уже сейчас достигнуты Управлением в полном объеме: доля приостановлений при регистрации прав составляет 1,3% и при кадастровом учете – 5,2%, доля отказов при регистрации прав - 0,4% и при кадастровом учете – 1,7%.

С начала 2018 года в целевые модели внесены изменения, значительное внимание уделено развитию электронных услуг.

По итогам 1 квартала 2018 года в Новосибирской области 18% услуг по регистрации недвижимости предоставляется в электронном виде, что в два раза больше, чем в 4 квартале 2017 года. По данному показателю Управление находится в числе первых в рейтинге территориальных органов Росреестра.

Управлением запланирована дальнейшая масштабная работа по достижению поставленных целей, в том числе и по популяризации «бесконтактных технологий», поскольку увеличение количества пользователей электронными сервисами Росреестра позволит повысить эффективность процедур и снизить административные барьеры при регистрации недвижимости в нашем регионе. 


Как оспорить кадастровую стоимость:

«горячая» телефонная линия Управления Росреестра по Новосибирской области

В четверг, 26 апреля в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области состоится «горячая» телефонная линия по вопросу оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

- Как оспорить кадастровую стоимость?

- По каким основаниям возможно оспаривание?

- Каков порядок оспаривания?

- Какие для этого необходимо представить документы?

На эти и другие вопросы жителей Новосибирска и Новосибирской области по данной тематике ответит заместитель начальника отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Ирина Юрьевна Суханова.

Звонки принимаются с 11 до 12 часов. Номер «горячей» телефонной линии (383) 216-69-38.


Что важно знать о земельных участках

На вопросы отвечают специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области

1. Как установить категорию земли находящегося в частной собственности земельного участка?

Все земельные участки на территории Российской Федерации разделены на отдельные категории, обладающие разным правовым статусов и разным назначением:

- земли сельскохозяйственного назначения,

- земли населенных пунктов,

- земли специального назначения, например, промышленности, энергетики, связи и т.д.,

- земли особо охраняемой территории и объектов,

- земли лесного фонда,

- земли водного фонда,

- земли запаса.

Каждая категория земельного участка имеет свое целевое назначение.

По ранее учтенным земельным участкам, документы в отношении которых были выданы до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001), может отсутствовать информация о категории – это, как правило, земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов.

В случае если категория земель земельного участка не указана в Едином государственном реестре недвижимости, правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на земельный участок, решение об отнесении земельного участка к землям определенной категории может быть принято местной администрацией либо администрацией района. Для принятия решения собственнику необходимо обратиться в соответствующий орган местного самоуправления.

Акт органа местного самоуправления об отнесении земельного участка к землям определенной категории представляется в Росреестр правообладателем либо самим органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия. На основании полученных документов Управление Росреестра вносит сведения о категории земель земельного участка в Единый государственный реестр недвижимости.

2. Можно ли изменить вид разрешенного использования земельного участка?

Изменение одного вида разрешенного использования земельного участка на другой вид такого использования возможно.

Существуют основные виды разрешенного использования – например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, вспомогательные - коммунальное, социальное, бытовое обслуживание и условно-разрешительные - например, ведение садоводства.

В отношении основного вида разрешенного или основного вместе с вспомогательным видом собственник земельного участка вправе самостоятельно выбрать иной вид разрешенного использования земельного участка без каких-либо разрешений и согласований.

Для этого необходимо обратиться в Управление Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете изменений вида разрешенного использования земельного участка.

Условно-разрешенный вид использования земельного участка выбирается посредством проведения публичных слушаний. Для уточнения вида разрешенного использования собственник вправе обратиться в районную администрацию для предоставления соответствующих сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на основании полученной информации выбрать вид разрешенного использования. После чего через офис МФЦ обратиться в Управление Росреестра.

Обращаем Ваше внимание, что в результате изменения вида разрешенного использования земельного участка может измениться его кадастровая стоимость, а значит может измениться размер налога на земельный участок.


Оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу продолжает набирать популярность

Экстерриториальный принцип оказания государственных услуг Росреестра – это возможность обращаться за государственной регистрацией недвижимости независимо от места расположения объекта недвижимости. В Новосибирской области можно предоставить документы на государственную регистрацию недвижимости, расположенной, например, во Владимирской области.

Такая возможность предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В первом квартале 2018 г. данной услугой на территории Новосибирской области воспользовались около 1300 заявителей. Граждане и юридические лица обратились за государственной регистрацией недвижимости, расположенной на территории Алтайского, Красноярского, Камчатского краев, Иркутской, Кемеровской, Московской, Магаданской областей, республик Алтай, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого АО и других регионов страны.

В Новосибирской области прием документов на государственную регистрацию недвижимости по экстерриториальному принципу осуществляется по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, 50.

Запись на прием по телефону: 8 (383) 236-13-83 или через официальный сайт Росреестра https://rosreestr.ru/.

Во избежание возврата документов без рассмотрения, приостановления государственной регистрации недвижимости рекомендуем перед подачей документов обращаться за консультацией к специалистам, осуществляющим прием документов. Консультации проводятся по адресу: г. Новосибирск, Красный проспект, д.50, телефон для консультаций: 8 (383) 227-54-34.

Экстерриториальный принцип приема документов доступен на всей территории Российской Федерации, т.е. находясь, например, в Московской области можно подать документы на государственную регистрацию квартиры, земельного участка и т.п., расположенных в Новосибирской области. Адреса всех пунктов приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу опубликованы на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/.

Всю информацию об осуществлении государственной регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу на территории Российской Федерации можно получить на официальном сайте Росреестра в разделе «Личный кабинет» или по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8-800-100-34-34.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 26.11.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15374Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь