Наукоград кольцово

4 Июня 2018

Как исправить ошибки в реестре недвижимости

Ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) могут быть двух видов в зависимости от этапа, на котором произошло искажение информации: реестровые и технические ошибки.

Техническая ошибка это ошибка, допущенная органом регистрации прав (результат невнимательности сотрудника либо некорректного функционирования программного продукта) и приведшая несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых данные сведения вносились в ЕГРН. К таким ошибкам относятся грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников регистрационного правоотношения, неправильное указание цифр, то есть несоответствие между документами, представляемыми на государственную регистрацию, и записями в ЕГРН.

Исправляются технические ошибки в течение трех рабочих дней:

- самостоятельно по решению государственного регистратора прав, с момента обнаружения ошибки, о чем извещаются заинтересованные

- на основании представленного от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки;

- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки.

Данный способ исправления ошибки в ЕГРН возможен только в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Реестровая ошибка отличается от технической тем, что изначально ошибка содержится в документе, на основании которого сведения вносились в ЕГРН. К таким ошибкам относятся ошибки кадастрового инженера, неточности и искажения в документах, сведениях, представленных в регистрирующий орган в порядке информационного взаимодействия или сведениях, переданных органом технической инвентаризации (например, неправильно определены границы участка или площадь здания).

Данные ошибки исправляются путем внесения изменений в сведения ЕГРН, в связи с исправлением реестровой ошибки, в течение пяти рабочих дней на основании документов свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения:

- после получения заявления об учете изменений и документов с новыми сведениями (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.);

- в порядке осуществления установленной процедуры информационного взаимодействия;

- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.

При этом первые два варианта устранения реестровой ошибки возможны только при отсутствии споров и разногласий между заявителем и третьими лицами. При наличии спора изменения вносятся по решению суда.

Обращаем внимание, что заявления об исправлении технической и реестровой ошибки подается в порядке, предусмотренном для осуществления учетно-регистрационных действий (через МФЦ, электронный сервис подачи документов на официальном сайте Росреестра или посредством почтового отправления с соблюдением требований к данному порядку представления документов).


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15614Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь