Наукоград кольцово

25 Июня 2018

Более 20 народов представили свою культуру в кольцовском парке (фото)

IMG_9118.JPG

В субботу, 23 июня, в Кольцово прошел XXII международный фестиваль национальных культур, организованный Домом культуры имени Г. Д. Заволокина, областным министерством культуры и администрацией Кольцово. 

«Фестиваль возник более 20 лет назад при поддержке минкультуры НСО. Первый фестиваль прошел в Карасукском районе, потому что это приграничный район, там есть села компактного проживания национальностей. С годами он зашагал по всей Новосибирской области — мы проводили его уже и в Сузунском, Кыштовском, Куйбышевском районах. Последние годы фестиваль обосновался в Бердске, а сейчас мы проводим церемонию официального открытия в Кольцово. 

Наша область очень специфичная. К нам же все в свое время откуда-то приехали – более 100 лет назад здесь расселились белорусы, украинцы. Каждая национальность хочет показать свое искусство, свои обряды, свои традиции», — рассказала начальник центра по национально-культурной политике и культурно-досуговой деятельности «Дома национальных культур им. Г. Д. Заволокина» Нина Максимова. 

В парке в день открытия фестиваля работали ремесленные слободы – все желающие могли поработать на гончарном круге, сделать своими руками украшение или даже сшить элемент костюма. На площадках были представлены национальные подворья — русская изба, тюркская слобода, представители Русско-немецкого дома угощали гостей традиционными брецелями и жареными сосисками. 

На фестиваль приехали татары, узбеки, казаки, белорусы, украинцы, молдаване, монголы, казахи — всего около 20 национальных коллективов. Многие из них выступили на сцене, где исполнили народные песни и танцы. В конце праздничной программы гости парка смогли бесплатно подняться над фестивалем на воздушном шаре. 

«В следующем году мы планируем также проводить фестиваль в Кольцово – здесь такое красивое место, думаю, для нас это идеальный вариант. И нашим гостям посмотреть такое чудесное место всегда приятно. 

Восприятие этого фестиваля остается у гостей довольно хорошее. Людям нравится узнавать новые традиции. Ведь это интересно знать, какие традиции носит свой сосед, в какой культурной системе он живет. Этот фестиваль стал площадкой для такого знакомства и обсуждения», — рассказал директор «Дома национальных культур им. Г. Д. Заволокина» Александр Романцов.  

Фоторепортаж с места события - в альбоме группы «ВКонтакте» ЦИНК Кольцово» (для просмотра пройдите по ссылке). 

































Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 14.08.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15756Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь