Наукоград кольцово

23 Июля 2018

Меры пожарной безопасности при использовании электрических устройств и газового оборудования

При возникновении пожаров в электроустановках жилых домов, необходимо заострить внимание на то, что чаще всего пожары возникают в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений. Много пожаров возникает при нарушении правил пользовании бытовыми электронагревательными приборами (утюгами, чайниками, плитами и т. д.).

При пользовании электрическим утюгом надо знать, что его рабочая подошва нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнестойкой подставки нельзя. Часто соединительный шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом. Здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и при глажении - механическому (на разрыв). Изоляция шнура пересыхает, создаются предпосылки для короткого замыкания.

Так же необходимо сказать несколько слов о пожарной опасности лампы накаливания. Её колба (наружная поверхность) при горении нагревается до высокой температуры (250-300 С), и контакт лампы с горючими материалами может закончиться пожаром.

В электроустановках (сетях) в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к пожару.

Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

В некоторых жилых домах электрощиты на лестничных клетках не закрывают. Свободный доступ к ним посторонних лиц может закончиться печально.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или оборудования не специалистом.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией.

3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки.

4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание.

5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки.

8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги.

9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой.

10. Запрещается применение самодельных электропредохранителей («жучки»).

11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Признаки неисправности электропроводки:

- горячие электрические вилки или розетки;

- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники;

- звук потрескивания в розетках;

- искрение;

- запах горящей резины, пластмассы;

- следы копоти на вилках и розетках;

- потемнение оплеток электропроводов;

- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

13. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых.

14. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками.

15. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

16. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.

17. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

18. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.

19. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.

20. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения).

21. При включении обогревателей необходимо стараться по возможности не использовать удлинители. В противном случае нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора.

22. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы.

23. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

- не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.;

- не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса;

- при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,);

- в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

- после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;

- уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, т. к. этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор;

- регулярно очищайте телевизор от пыли.

ГОРИТ ТЕЛЕВИЗОР:

1. Отключите телевизор от электросети. Если из-за огня не подойти к электророзетке, то обесточьте помещение квартиры, отключив рубильник или автомат.

2. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01».

3. Накройте телевизор плотной тканью (покрывалом, одеялом). Без доступа воздуха горение прекратится.

4. Во избежание отравлением продуктами горения выведите из помещения всех людей

5. Если справиться с пожаром не удалось, немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь.

При загорании других электробытовых приборов действуйте таким же образом.

ПРИЧИНА ПОЖАРА - НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Газ, применяемый в качестве топлива в бытовых газовых приборах не только горюч, но и взрывоопасен. В смеси с воздухом в определенных пределах образует взрывчатую смесь. Поэтому утечка газа из трубопроводов, баллонов, газовых приборов и т.д. Недопустима. Чтобы было легко обнаружить даже незначительную утечку газа, в него добавляют пахнущее вещество (одорант), благодаря чему мы имеем возможность по запаху обнаружить утечку газа до того, как в воздухе может образоваться взрывчатая смесь.

- визуально: на поверхности газовых труб, смоченных мыльным раствором, в месте утечки образуются мыльные пузыри,

- на слух: в случае сильной утечки газ вырывается со свистом,

- по запаху: характерный запах, которым обладает газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Меры пожарной безопасности при пользовании газовыми приборами

1. Запрещается включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, незнакомым с устройством этих приборов.

2. При запахе газа нужно прекратить пользоваться газовыми приборами (выключить).

3. Обнаружение места утечки газа из газопроводов, баллонов или газовых приборов производится специалистами только с помощью мыльного раствора (пены). Во избежание взрыва категорически запрещается использование огня.

4. При ощущении в помещении запаха газа во избежание взрыва нельзя зажигать спички, зажигалки, пользоваться электровыключателями, входить с открытым огнем, пользоваться дверным звонком.

5. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение, и только после этого можно зажигать огонь. В случае утечки газа в результате повреждения газовой сети или приборов пользование ими необходимо прекратить, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную газовую службу по телефону «04».

6. Газовую плиту необходимо содержать в чистоте, не допускать ее загрязнения. Корпуса горелок и их колпачки следует регулярно промывать теплой мыльной водой.

7. Расстояние от газовой плиты до стены (перегородки) должно быть не менее пяти сантиметров; при расположении плиты у горючей стены или перегородки их обивают сталью по листовому асбесту толщиной 3-5 мм.

Огонь на баллоне с газом:

1. Вызовите пожарную охрану, газовую аварийную службу, медиков.

2. Попытайтесь закрыть кран подачи газа, обернув руки мокрым полотенцем. Если это невозможно - не задувайте пламя - возможен взрыв.

3. Не пытайтесь выносить или переставлять куда-либо баллон со сжатым газом, пока он не охладился: от встряски он может взорваться.

4. Если не удалось справиться с возгоранием, срочно эвакуируйтесь.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=15911Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь