Наукоград кольцово

10 Августа 2018

Николай Красников рассказал о проекте «СКИФ» и новом законе для наукоградов (видео)

Мэр наукограда Николай Красников рассказал о том, как Кольцово стало площадкой для строительства Источника синхротронного излучения «СКИФ».

«У всех на слуху проект Новосибирского научного центра «СКИФ» — в феврале президентом России было дано поручение разработать пилотную модель научного проекта объединенного типа, который бы включил в себя потенциал Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска, части Бердска.

Важно, что развитие этих территорий является важной частью развития научных проектов. Нас ждёт развитие инженерно-инфраструктурных, дорожных объектов, сюда включены и объекты культуры и спорта – это и садики, и школы, и дом культуры. Мы активно работаем над тем, чтобы экспертное сообщество определило их как приоритетные.

Отмечу, что Кольцово не будет входить в какой-то город, новосибирский научный центр — это творческое объединение, направленное на развитие и объединение потенциала. Синергетический эффект будет в том, что территории будут дополнять друг друга.

Результатом этого проекта также стало создание в Сибири второго в России Центра синхротронного излучения. Мы поначалу не проявляли большого интереса, потому что считали, что определить территорию под этот проект должны определить профессионалы-ядерщики. После рассмотрения этого проекта инициаторы склонились в нашу сторону – Кольцово отвечает таким характеристикам, как спокойствие грунтов, логистика дорог, большие энергетические возможности, наличие научных школ, развитая социальная инфраструктура. По этим параметрам кольцовские площадки оказались наиболее выигрышными.

Мы получили официальное приглашения из координационного совета «СКИФа» — академик В.И. Бухтияров прислал нам приглашение. Презентация прошла на совещании у врио губернатора НСО Травникова и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

«СКИФ» будет располагаться на промышленной площадке «Вектора», вдали от жилья, за санитарной зоной. Площадка будет представлять собой кольцо, к которой будет примыкать 6 станций, там будет расположен междисциплинарный микроскоп, который будет позволять самым разным наукам в разных направлениях активно развивать исследования.

Для нас очень важно, что в «СКИФе» будет представлен медико-биологический профиль. Не случайно мы уже вместе с нашими ядерными инициаторами рассматривали возможность создания биологического направления. Проект активно поддержал и «Вектор», и кольцовское биосообщество – от них будут готовится предложения.

Я очень оптимистично смотрю на этот проект, который позволит нам решать серьезные инфраструктурные задачи быстрее – в частности, уже заговорили о том, чтобы расширить до 4-х полос дорогу «Академгородок-Кольцово», поскольку миграция и обмен учебных школ будет развиваться.

Я думаю, это будет большая удача — если этот проект, стоимостью в 40-миллиардов (из которых 30 млрд пойдет на строительство самого «СКИФа», а 10 млрд на строительство подстанций), появится у нас. Это новое дыхание развития Кольцово.

Также сейчас мы находимся в центре интересного проекта – изменения федерального закона относительно наукоградов. Дело в том, что уже 15 лет мы ждали изменения закона №131-ФЗ, где в статье №81 говорится, что наукограды являются городскими округами. Этот закон несколько устарел и отчасти не доработан. По этому закону трудно было доказывать необходимость особого отношения к наукоградам. Сейчас наукоградная практика обобщена, и по инициативе московского наукограда был внесен в Государственную думу закон, который дает новые полномочия наукоградов.

Новый закон дает возможность сформировать особый фонд для научных сотрудников, который бы позволял привлекать федеральные средства на поддержку ученых. В частности, поддержка кадров — премии, стипендии, которые раньше были за бортом и решались за счет муниципального бюджета. Сейчас такая поддержка имеет шансы получат новое звучание.

Также этим законом возвращается активная роль субъектов федерации во влиянии на судьбу наукоградов — им предписано активно заниматься и программами развития наукоградов и участвовать в межбюджетных отношениях, поддерживая наукограды.

Принятие закона запланировано на осень – наверное, потом будет проиндексирована какая-нибудь федеральная поддержка, города науки – это национальное достояние России. О чем говорят депутаты разного уровня», — рассказал Николай Красников.


Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 22.08.2018

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь