Наукоград кольцово

1 Октября 2018

Информация от росреестра

На вопросы граждан о порядке проведения проверок соблюдения земельного законодательства ответят в Росреестре

В четверг, 04 октября, в Управлении Росреестра по Новосибирской области состоится «горячая» телефонная линия по вопросам порядка проведения проверок соблюдения земельного законодательства.

- Как быть, если сосед занял часть вашего дачного участка, или захватил часть леса, берега реки или дороги?

- Куда необходимо обратиться, если вам стали известны факты использования земли не по назначению?

- Кто вправе проводить проверки соблюдения земельного законодательства?

- Какие предусмотрены штрафы за самовольное занятие земельного участка или использование земли не по целевому назначению?

На эти и другие вопросы жителей Новосибирска и Новосибирской области, связанные с осуществлением надзорной деятельности, о порядке и основаниях проведения проверок, о мерах административной ответственности за нарушение земельного законодательства ответит начальник отдела государственного земельного надзора Ольга Николаевна Коновалова.

Звонки принимаются с 11 до 12 часов. Номер «горячей» телефонной линии (383) 216-19-88.


День открытых дверей «День садовода» состоялся в новосибирском Росреестре

28 сентября 2018 года на территории города Новосибирска и Новосибирской области состоялся День открытых дверей «День садовода».

Консультации по вопросам, связанным с оформлением садовых домов и земельных участков, были организованы в областном центре и в районах Новосибирской области Управлением Росреестра.

К специалистам Управления Росреестра обратилось свыше 50 человек, большая часть из них жители города Новосибирска. Новосибирцев интересовали вопросы обязательного межевания земельных участков, оформления домов на садовом земельном участке. Всем даны рекомендации по пакету документов, а также по обращениям в иные органы для решения возникших вопросов.

Управление Росреестра по Новосибирской области обращает внимание владельцев земельных участков на следующее.

Нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков и сроками не ограничиваются.

Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям  земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

Граждане, имеющие на своих садовых земельных участках жилые строения вправе обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана такого жилого строения, затем обратиться в любой офис МФЦ «Мои документы» для подачи заявления на оформления прав по единой процедуре кадастрового учета и регистрации права собственности.

Напоминаем, что в Управлении Росреестра по Новосибирской области организованы личные приемы руководством Управления для решения вопросов, входящих в компетенцию Росреестра. Графики личного приема граждан, а также телефоны для предварительной записи опубликованы в региональном блоке официального сайта Росреестра в разделе Обратная связь // Обращения граждан https://rosreestr.ru/site/feedback/poryadok-rassmotreniya/.

На личный прием к руководству Управления рекомендуем обращаться с документами на объект недвижимости.


Росреестр напоминает новосибирцам о способах предоставления документов на государственную регистрацию прав

Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает о способах подачи документов на осуществление государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества:

1. Личное обращение

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав заявителем через офисы приема многофункциональных центров «Мои документы» www.mfc-nso.ru.

2. Почтовое отправление

Подать заявление и необходимые документы можно посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации права должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если эта сделка подлежит государственной регистрации, либо на ее основании регистрируется право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества.

3. Нотариусом

Нотариус или работник нотариуса может подать заявление о государственной регистрации права, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, например, при оформлении наследства.

4. Судебным приставом-исполнителем

Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава исполнителя.

5. В электронном виде

Посредством электронных сервисов на официальном сайте Росреестра в сети Интернет www.rosreestr.ru либо Личного кабинета на указанном сайте.

Для авторизации в Личном кабинете Росреестра используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru.

В рамках данного сервиса необходимо сформировать обращение, пошагово заполнить поля сервиса: указать цель обращения, заполнить данные об объекте недвижимости, о правообладателе, указать сведения о заявителе, загрузить документы, предоставляемые на государственную регистрацию, подписать сформированное заявление и пакет документов электронной цифровой подписью (ЭЦП).

ЭЦП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра.

6. Обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления

Если право, ограничение или обременение возникают на основании акта органа государственной власти или местного самоуправления, на основании сделки с органом государственной власти или местного самоуправления, а также при поступлении от застройщика уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, в случае если данные объекты соответствуют требованиям законодательства о градостроительной деятельности, соответствующий орган обязан направить заявление об осуществлении государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16268Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь