Наукоград кольцово

3 Ноября 2018

Внимание! Отключение аналогового эфирного ТВ

ВНИМАНИЕ! С 14 января 2019 года будет прекращено вещание аналогового эфирного телевидения. Вам необходимо заранее позаботиться о переходе на другой тип ТВ.

Как определить тип телевидения

Существует 3 типа телевидения – эфирное, кабельное и спутниковое. При эфирном ТВ сигнал транслируется телестанцией и улавливается приемной антенной. При кабельном ТВ сигнал доставляется по кабелю (кабельные провайдеры в Кольцово: «Электронный город», «Дом.ru», «Сибирские сети», «Ростелеком»). При спутниковом – сигнал транслируется спутниками и улавливается антеннами и «тарелками» (НТВ-ПЛЮС, Триколор ТВ).

В кабельном и эфирном ТВ различают цифровое и аналоговое. С 14 января отключат аналоговое эфирное ТВ.


Как отличить аналоговое эфирное ТВ от цифрового

Если у Вас эфирное телевещание, то дальше нужно определить: цифровое оно или аналоговое. На аналоговое указывает буква «А» около названия федерального канала («Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «5 канал - Петербург», «Рен ТВ», «СТС»). На цифровом эфирном ТВ литера отсутствует.

 

Варианты решения проблемы

 

1)   Сменить тип ТВ: с эфирного на кабельное (обратившись к кабельным провайдерам, услуга платная) или спутниковое. Например, установка «тарелки» у оператора спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС» стоит 5000 рублей с последующей бесплатной трансляцией 20 каналов.

 

2)   Самостоятельно бесплатно перейти с аналогового на цифровое эфирное ТВ, следуя ниже рассмотренной инструкции


Оборудование для перехода на цифровое эфирное ТВ 

В случае телевизора старого образца, аналогового, без поддержки DVB-T2, для перехода нужна цифровая приставка.

Улавливание ТВ-сигнала происходит с помощью антенны. Нужно проверить – подключен ли Ваш телевизор к коллективной ДМВ-антенне (расположенной на крыше дома). Иначе понадобится индивидуальная антенна.

 



Выбор индивидуальной антенны

В Кольцово ряд пятиэтажных домов перекрыт девятиэтажными, и сигнал от телестанций не доходит. В этом случае лучше всего переходить на кабельное или спутниковое ТВ.
Среди индивидуальных антенн различают комнатные и наружные. Комнатные антенны улавливают сигнал в прямой видимости телебашни. Наружные антенны подходят для плотно застроенной местности. По принимаемым частотам следует выбирать всеволновые или дециметровые антенны. Метровые антенны подходят только для приема аналоговых ТВ-каналов!

Кольцово находится на значительном удалении от телестанции, поэтому лучше всего купить наружную антенну с усилителем ДМВ-диапазона (с усилением не более 30 дБ)

 

Выбор цифровой приставки 

Цифровая приставка нужна, если в телевизор не встроен тюнер DVB-T2 (что определяется по логотипу DVB-T2 на коробке от телевизора).

Логотип свидетельствует о способности устройства принять сигнал цифрового ТВ. Приставки и телевизоры стандарта DVB-T не принимают новый стандарт DVB-T2!

Перед покупкой приставки рекомендуется ознакомиться с отзывами в интернете о выбранной модели. 


Способы подключения 

Подключение и настройка цифрового ТВ осуществляется бесплатно.
Если телевизор со встроенным тюнером DVB-T2, то нужно отключить электропитание, подключить кабель от антенны к телевизору, включить телевизор и в меню настроек активировать работу тюнера. В конце в соответствии с инструкцией выполнить автоматический/ручной поиск программ.