Наукоград кольцово

18 Декабря 2018

Информация от росреестра

Вопрос-ответ: кадастровый учет жилых домов и жилых строений, расположенных на садовых и дачных земельных участках

5 декабря специалисты отдела обеспечения ведения ЕГРН Кадастровой палаты по Новосибирской области провели горячую линию по вопросам постановки на кадастровый учет жилых домов и жилых строений, расположенных на садовых и дачных земельных участках в связи с вступлением в силу нового закона*.

В ходе телефонного консультирования поступили следующие вопросы.

Какие объекты, расположенные на садовом земельном участке, необходимо ставить на кадастровый учет? Нужно ли ставить на кадастровый учет теплицу, баню и другие хозяйственные постройки?

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются только в отношении объектов капитального строительства. Согласно Градостроительному кодексу РФ, объектом капитального строительства является здание; строение; сооружение; объекты незавершенного строительства, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие). Некапитальные объекты кадастровому учету не подлежат.

Можно ли зарегистрировать право на земельный участок на основании выписки из похозяйственной книги?

Ранее возникшее право на земельный участок можно зарегистрировать в упрощенном порядке на основании выписки из похозяйственной книги. Для этого необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о регистрации прав с приложением документа-основания и квитанции об оплате государственной пошлины. Заявление можно подать в офисе центра «Мои Документы», информация об адресах и режиме работы офисов представлена на сайте: https://www.mfc-nso.ru.

Как можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на объекты капитального строительства на садовом земельном участке, если право на земельный участок зарегистрировано?

Необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на объект капитального строительства на основании декларации об объекте недвижимости, заполненной правообладателем земельного участка. До 1 марта 2019 года правообладатель земельного участка должен обратиться в орган регистрации прав с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации прав на объект капитального строительства, приложить технический план и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию прав. Документы можно подать в офисе центра «Мои Документы».

Согласно закону*, после 1 марта 2019 года вместе с указанными выше документами необходимо представить в орган регистрации прав уведомления о планируемом строительстве и об окончании строительства объекта, направленные правообладателем земельного участка в уполномоченный орган власти или орган местного самоуправления.

*Федеральный закон от 03.08.2018 №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».


Горячая линия: экстерриториальный принцип оформления недвижимости

В среду, 19 декабря, в Кадастровой палате по региону состоится очередная горячая линия.

Телефонное консультирование будет посвящено вопросам предоставления услуг по приему-выдаче документов на регистрацию прав и (или) кадастровый учет по экстерриториальному принципу. Такой принцип оформления недвижимости предполагает осуществление учетно-регистрационных процедур в отношении объектов, находящихся в других регионах.

На вопросы по теме горячей линии ответит заместитель начальника межрайонного отдела Гафурова Мария Садуллоевна.

Время проведения горячей линии: 10.00-12.00.

Номер телефона: (383)314-51-00.


Заместитель директора Кадастровой палаты по Новосибирской области принял участие в общероссийском дне приема граждан

12 декабря 2018 года Управление Росреестра и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области проконсультировали граждан в рамках общероссийского дня приема граждан, который проводится ежегодно в День Конституции Российской Федерации.

В личном приеме участвовали руководители и начальники структурных подразделений Управления Росреестра по Новосибирской области, а также руководство филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Новосибирской области в лице заместителя директора-главного технолога Бокарева Михаила Тимофеевича. В общероссийский день приема граждан за консультацией обратились 15 граждан, которым даны разъяснения по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета недвижимости, оказания государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Порядок проведения мероприятия предусматривал возможность получения консультации не только у сотрудников Управления и Кадастровой палаты, но и у других органов власти посредством аудио- и видеоконференцсвязи, если вопросы граждан не относились к сфере деятельности Росреестра.


Получить информацию о своей недвижимости можно на сайте Росреестра

Электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» позволяет бесплатно получить актуальную информацию из ЕГРН об интересующем объекте недвижимости.

Сервис доступен на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы». На странице сервиса представлено меню для поиска объектов недвижимости. Получить информацию можно как о земельных участках, так и об объектах капитального строительства по одному из критериев: кадастровому номеру, условному номеру, адресу или номеру права. После ввода информации необходимо нажать кнопку «Сформировать запрос». Из информационной таблицы вы можете узнать кадастровую стоимость и статус объекта, площадь, права и ограничения, дату постановки на кадастровый учет и многое другое.

Также сервис позволяет «Найти объект на публичной кадастровой карте»: данная кнопка находится ниже справочной информационной таблицы. По щелчку вы оказываетесь на другом сервисе Росреестра «Публичная кадастровая карта». На карте можно посмотреть графическое расположение объекта на карте и имеющиеся его характеристики.

С помощью сервиса можно в режиме реального времени получить необходимую информацию о конкретном объекте недвижимости. Обращаем внимание, что информация является справочной и не может использоваться в качестве официального документа.


Порядок прекращения учетно-регистрационных действий по инициативе заявителя

На практике нередко возникают ситуации, когда после подачи заявления о государственном кадастровом учете или государственной регистрации прав на недвижимое имущество заявители решают расторгнуть договор, либо обнаруживается ошибка в документах, не позволяющая осуществить действия по учету или регистрации.

До момента осуществления учетно-регистрационных действий либо отказа в них заявителям предоставлена законом возможность прекратить соответствующую процедуру по своему заявлению.

Для этого лицам, обратившимся за осуществлением учетно-регистрационных действий, необходимо подать в общем порядке заявление о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Обращаем внимание, что заявление о прекращении регистрации прав на основании договора должно быть представлено всеми его сторонами либо нотариусом, представившем заявление о регистрации.

Прекращение государственной регистрации прав, связанных с отчуждением или обременением жилого помещения, приобретенного с использованием кредитных (заемных) средств, допускается только на основании совместного заявления сторон сделки с приложением документа, выражающего согласие на это кредитора (займодавца).

Если же кадастровый учет и (или) регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя на основании судебного акта, учетно-регистрационные действия могут быть прекращены только на основании судебного акта. В случае если учет или регистрация прав осуществляются по требованию судебного пристава-исполнителя, то прекращаются такие действия только по требованию судебного пристава-исполнителя.

Учетно-регистрационные действия прекращаются не позднее рабочего дня, следующего за днем представления заявления, судебного акта или требования судебного пристава-исполнителя соответственно. При этом орган регистрации прав направляет заявителям уведомление о прекращении осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав с указанием даты прекращения.

Если за осуществление регистрационного действия была уплачена государственная пошлина, то при прекращении регистрации по заявлению возвращается половина уплаченной государственной пошлины.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 24.09.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=16676Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь