Наукоград кольцово

1 Марта 2019

Творцы добра: растут и развиваются

Волонтёрская организация Кольцово официально стала филиалом областного добровольческого проекта Волонтёрский корпус Новосибирской области. Соглашение о взаимодействии между ГБУ НСО «Дом молодежи» и администрацией наукограда было подписано в рамках укрепления связей и с целью расширения возможностей деятельности волонтёров. Добровольцы получили серьёзную поддержку старших региональных коллег: форму, обширный план мероприятий, которые можно проводить на базе наукограда, а также информационную и ресурсную поддержку для претворения в жизнь собственных проектов. Такие изменения в молодёжной политике Кольцово назревали давно, и в конце 2018 года стали необходимы. Дело в том, что ряды волонтёров наукограда на сегодняшний день насчитывают порядка 120 человек, а в марте ребята планируют открыть набор новичков.

Впервые о волонтёрской организации Кольцово местные жители заговорили пять лет назад. Именно тогда в рядах организованного добровольцами - школьниками и студентами - мемориального шествия "Бессмертный полк" одновременно прошли около трёх тысяч жителей. Годом раньше сложилась другая более камерная традиция, приуроченная к дню памяти павших в Великой отечественной войне. Несколько сотен жителей Кольцово вечером 8 мая собираются вместе, чтобы зажечь свечи, пройти с ними к памятнику Древо жизни и возложить свои "огни памяти" к подножию мемориала. За каждым из этих событий стоят недели подготовки, разработки маршрутов, согласованию схем движения, поиск, распределении и репетиции ролей, работа по поиску спонсоров, готовых подарить участникам акции свечи и стаканы, помочь в приобретении символики - флагов, георгиевских лент, волонтёрской формы. Не говоря о создании макетов афиш, распечатке и расклейке объявлений: ведь жители наукограда должны знать точные дату и время, когда можно прийти и присоединиться к мемориальным акциям.

Когда меня спрашивают: "Кто такие волонтёры?", я надолго задумываюсь. Кто такие волонтёры? Это дети. Школьники и студенты, начинающая работать молодёжь. Это неравнодушные люди, которые хотят помогать и изменять жизнь вокруг. Это люди, которые видят смысл в жизни в чём-то большем, нежели развлечения и быт, – говорит куратор направления добровольчество Волонтёрского корпуса наукограда Кольцово Елена Горохова. - Вокруг нас собираются ребята возраста 15-24 года, которые ещё не успели насколько втянуться в карьеру или семью, ещё не стали инертными, которые ищут себя в чём-то большем. И, стоит сказать, для этой молодёжи другого рода социальной активности на территории Кольцово нет".

Если немного углубиться в задачи волонтёрского движения, то можно заметить, все проекты развиваются в двух направлениях – социальное и событийное волонтёрство. Акции, приуроченные к 9 мая, сопровождение мероприятий Дня Кольцово, спортивных состязаний и Парка Пушкина относятся к event-волонтёрству, или, иными словами, к организации крупных событий. Однако, кольцовские ребята огромное значение придают второму направлению – добровольчеству: помощи детям, пожилым и оказавшимся за чертой бедности людям, животным, популяризации донорства и здорового образа жизни, экологическим акциям и многому другому.

В последние дни ушедшего 2018 года ребята провели одну из самых масштабных социальных акций под названием "Дверь в чудо". Больше месяца ребята приглашали жителей Кольцово и Новосибирска принять участие в сборе подарков к Новому году для престарелых жителей искитимского пансионата – Дома ветеранов. Добровольчество в таком своём проявлении объединяет самых разных людей. Школьники и родители из Кольцово и Академгородка приносили открытки и сладости, пожилые люди вязали для ветеранов носки и рукавички, организации покупали для бабушек и дедушек новые куртки и теплые вещи. Подарки приносили в пункты сбора со всех уголков Кольцово, привозили волонтёром в городские точки и передавали ребятам в транспорте. Невероятный отклик людей помог собрать подарки для всех 60 бабушек и 40 дедушек. Волонтёры навестили Дом ветеранов 22 декабря. Праздничный стол, небольшой концерт и, конечно, подарки, – общими усилиями удалось принести праздник и подарить немного радости каждому обитателю пансионата. Однако, вещей, которые приносили люди в рамках акции "Дверь в чудо", оказалось так много, что волонтёры 30 декабря смогли посетить ещё три малоизвестных в Новосибирске дома. В прессе и обществе их называют "дома ненужных людей". Здесь живут больше ста человек – дети, молодые мамы, парни, мужчины и женщины, внезапно оказавшиеся без семьи, крова и средств к существованию. Люди, живущие здесь, бесконечно благодарные, с огромной теплотой встретили волонтёров.

"У меня мама - волонтёр. С детства меня с собой возила и в детские дома, и по мероприятиям. А теперь я уже и сама без этого не могу. Что значит "дом ненужных людей"? Ужас какой-то. Я к ним с удовольствием поехала, чтобы доказать – нужные они, нужные! В одном из таких домов я протягиваю мужчине – ещё нестарому, обычные хлопчатобумажные носки и шоколадку, а у меня слёзы на глаза наворачиваются. Он мне и говорит: "Надо же, доченька, спасибо. Не ожидал я. Не ожидал подарков", – пишет в Instagram одна из участниц акции Ксения.

Сегодня волонтёрский корпус наукограда Кольцово насчитывает около 120 участников. Количество желающих присоединиться к молодёжному социальному движению день ото дня больше. Волонтёрам пишут ребята в социальных сетях, к лидерам корпуса еженедельно обращаются общественные и муниципальные организации с просьбой помочь в проведении различных массовых мероприятий и акций. Поэтому в марте 2019 года Волонтёрский корпус Кольцово планирует открыть набор новых участников.

"Мы очень рады, что наши идеи, когда-то интересные буквально десяти людям, сегодня нашли такой огромный отклик, – отмечает руководитель Волонтёрского корпуса наукограда Кольцово Анастасия Гринченко. – Волонтёрство стало настолько значимым проектом, что для его развития большие усилия начали прикладывать областные и региональные властные структуры. С этого и до 2024 года в Новосибирской области активно реализуется проект "Социальная активность", который курирует заместитель губернатора НСО и министр образования. Его задача – за пять лет создать такие условия для развития волонтёрства, чтобы к добровольческой деятельности было привлечено 20% населения. Это почти полмиллиона человек. И половина из этого числа должна приходиться на молодёжь. Не уверена, что наберём столько в Кольцово. Но косвенно всё это говорит о том, что жителям области нравится быть частью волонтёрской семьи, и это находит поддержку". Волонтёрский корпус наукграда Кольцово выражает благодарность за участие в акции «Дверь в чудо»: Культурному пространству Академгородка «Юность», ПАО «МТС», АО «Вектор-Бест», сотрудникам ЭП-1 ИЯФ имени Г.И. Будкера СО РАН, МАОУ ОЦ гимназии №6 «Горностай», Кольцовской школе №5, МБОУ «Биотехнологический лицей №21», ФОЦ Кольцово, кольцовскому филиалу компании Traveler’s Coffee, Кольцовской городской библиотеке, ГБУ НСО «Дом молодежи», лично мастеру-кондитеру Ксении Денисовой, фотографам студии Valena и сообществу свадебных специалистов Новосибирска, свадебному организатору Полине Вангониной.















Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 06.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=17106Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь