Наукоград кольцово

11 Марта 2019

Ассоциация «Биофарм» утвердила планы на 2019 год

Накануне праздничных выходных (6 марта) в конференц-зале Бизнес-инкубатора прошло годовое Общее собрание участников Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм». Ассоциация объединяет более 60 участников: профильные инновационные компании и организации, а также органы муниципальной власти территории базирования кластера. Вел Общее собрание Сергей Нетесов, председатель Совета Ассоциации, заведующий лабораторией бионанотехнологий Новосибирского государственного университета.

Об итогах деятельности в 2018 году и планах на 2019г. рассказал исполнительный директор Ассоциации Андрей Линюшин. «Биофарм» «раскидывает сети сотрудничества по всей России, а также способствует взаимодействию участников Ассоциации с организациями и институтами развития более 50 зарубежных стран. Ассоциация активно участвует в реализации в НСО мероприятий Регионального экспортного стандарта, содействует компаниям в выведении их продукции на внешние рынки. Во взаимодействии с регионом «Биофарм» организовал участие компаний Ассоциации в 5 зарубежных выставках и бизнес-миссиях на некоммерческой основе, также самостоятельно были организованы отдельные коллективные стенды участников на условиях софинансирования. Ассоциация участвует в стратегических сессиях, круглых столах, конференциях, экспертных группах, сама организует совещания и рабочие встречи в интересах своих членов. «Биофарм» поддерживает связь со средствами массовой информации: за 2018 год снято 3 новостных сюжета о наших разработках российскими телеканалами. Рекомендации и письма Ассоциации в федеральные институты развития помогают компаниям и организациям решать сложные вопросы и привлекать государственную поддержку на реализуемые ими проекты.

Ведется работа по сопровождению проекта «БиофармПолис» программы Реиндустриализации Новосибирской области. Одно из ключевых мероприятий года – это организация Площадки открытых коммуникаций OpenBio. В 2019 году по инициативе участников Ассоциации будет открыта четвертая секция «Биофизика и Биохимия» в рамках научной конференции Площадки OpenBio. 

 Инновационные компании, которые выходят на внешний рынок, часто сталкиваются с вопросами и проблемами перемещения наукоемкой продукции через границу. Ассоциация взаимодействует с Новосибирской таможней в интересах компаний-участников, собирает предложения и анализирует проблемы. В 2019 году запланирован ряд рабочих встреч участников «Биофарма» с руководством Таможни. Об этом Собранию рассказал заместитель начальника Новосибирской таможни Василий Костомаров.

Одним из основных направлений деятельности Ассоциации в 2019 году будет продвижение участников и оказание им услуг в реализации бизнес-проектов по Программе развития биофармкластера за счет средств государственной субсидии. Директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский рассказал, что государственная поддержка в этом году выделяется только для трех кластеров, входящих в НПК «Сибирский Наукополис», Биофарм – один из них. Цель программы – прикладные разработки и массовое внедрение в производство разработанных продуктов, методов биотехнологий, биофармацевтики и генной инженерии, развитие внутреннего спроса и др. Запланировано увеличение целевых показателей (общий бъем выручки участников кластера, включая экспорт продукции, рост выработки на одного работника, привлечение инвестиций на развитие биофарм-кластера из внебюджетных источников). Центр кластерного развития НСО будет содействовать развитию Ассоциации всеми имеющимися у него инструментами. Это и поддержка спецорганизации «Биофарм» субсидиями из областного бюджета, и бесплатное обучение участников основам экспортной деятельности, а также участие в зарубежных выставках и бизнес-миссиях.

Ключевым направлениями деятельности «Биофарма» на 2019 год обозначено содействие привлечению финансирования в проекты, участие в реализации поручений Президента РФ по развитию Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0). Мэр наукограда Николай Красников сообщил Собранию о мероприятиях по развитию Новосибирского научного центра, которые территориально привязаны к наукограду и смежным с ним муниципальным образованиям.

Неизменно важным в работе Ассоциации остается укрепление взаимодействия и партнерских связей с региональными и федеральными институтами развития и обработка запросов участников Ассоциации.

На Общем собрании представились своим коллегам и получили Свидетельства о членстве 7 новых участников: ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины, ООО «Микробиотехнологии», ООО НПК «Агромфармика», ООО «Бротех», ООО «ИнтЛабБио», ООО «БиоИстЭн», Новосибирский государственный аграрный университет.

В Совет Ассоциации единогласно был доизбран Ринат Максютов, генеральный директор ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Теперь в составе Совета Ассоциации - 12 экспертов.

В завершении деловой повестки Собрание избрало ревизора Ассоциации - (сроком на 1 год до следующего годового собрания). Ревизором стала Анна Голубятникова, ГК «Био-Веста».



























Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 27.05.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь