Наукоград кольцово

2 Апреля 2019

Арест как мера по защите законных интересов владельцев недвижимости

В Управление Росреестра по Новосибирской области поступают документы о наложении ареста на недвижимое имущество, либо о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, а также об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

С одной стороны, арест, запрет совершения сделок с объектами недвижимого имущества, запрет проведения регистрационных действий, запрет отчуждения недвижимого имущества (например, без согласия налогового органа) могут ограничивать правообладателей во владении, пользовании и распоряжении имуществом, которое не может быть продано, подарено, обменено, сдано внаем, аренду или заложено.

С другой стороны – это необходимая мера по защите законных интересов владельцев недвижимости, которая может стать, например, объектом мошенничества.

В качестве обеспечительной меры арест может быть наложен только органом, уполномоченным на это в соответствии с законом. Прежде всего, это суды общей юрисдикции, арбитражные суды, судебные приставы-исполнители, налоговые органы.

При возникновении спорных ситуаций, например, споры между наследниками, супругами при расторжении брака, необходимо вовремя предпринять меры по обращению в суд и заявить ходатайство о наложении ареста или соответствующего запрета в отношении спорного объекта недвижимости. При этом в суд необходимо представить доказательства, что на объект кто-то претендует или, возможно, с объектом могут быть проведены сделки, что в дальнейшем может затруднить реализацию прав на данный объект.

Органы, вынесшие решение об аресте, обязаны в трехдневный срок направить такое решение в регистрирующий орган - Управление Росреестра. Решение направляется в виде заверенной копии, в виде выписки из решения, содержащей сведения об аресте, либо в форме электронного документа с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Иногда функцию доставки документа в регистрирующий орган берет на себя лицо, заинтересованное в исполнении документа в кратчайшие сроки. Для этого заинтересованное лицо лично либо его представитель по нотариально удостоверенной доверенности может обратиться с заявлением о государственной регистрации ареста и документом об аресте в любой офис Многофункционального центра, осуществляющий прием документов на государственную регистрацию. Заявление о регистрации ареста могут оформить и сотрудники Многофункционального центра, заявителю останется лишь проверить правильность заполнения формы заявления и поставить свою подпись.

Заявление и документ об аресте можно направить в Управление Росреестра письмом с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. Верность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Государственная регистрация арестов проводится без уплаты государственной пошлины.

Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) записи об аресте или запрете будет препятствовать проведению государственной регистрации прав и сделок с объектом при поступлении в регистрирующий орган документов до снятия ареста.

Зачастую граждане пишут заявления в Росреестр с просьбой не совершать регистрационных действий в отношении недвижимого имущества, однако такое обращение гражданина или юридического лица не может быть рассмотрено в качестве основания для приостановления регистрации либо внесения записи о запрете совершения регистрационных действий. Безусловным основанием для приостановления и отказа в регистрации будет являться только арест.

Учитывая изложенное, важно не только своевременное обращение в суд за защитой своего права, но и своевременное применение обеспечительных мер, направление судебных актов в регистрирующий орган.


Об Управлении Росреестра по Новосибирской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области (Управление Росреестра по Новосибирской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Руководителем Управления Росреестра по Новосибирской области является Светлана Евгеньевна Рягузова.


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2021 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 01.10.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=17296Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь