Чтобы дача не сгорела
В майские дни жители р.п. Кольцово массово выезжают на дачи и за огороды. Садово-огородные работы, благоустройство придомовых территорий, пикники с шашлыками и прогулки на природе, как правило, провоцируют осложнение пожарной обстановки. В связи с этим сотрудники Специальной пожарно-спасательной части № 3 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 9 МЧС России» призывают жителей быть предельно осторожными с огнем, не сжигать мусор и не пускать палы травы, а также контролировать досуг детей.
В этом году в Новосибирской области уже были зафиксированы случаи перехода палов сухой растительности на садовые общества. Из-за палов травы в садовых обществах Новосибирской области в 2019 году огнем были уничтожены 14 строений на общей площади свыше 450 квадратных метров. С начала мая пожарные Новосибирской области ликвидировали более одной тысячи пожаров, 90% из которых горение травы и мусора.
В большинстве случаев человек сам становится причиной природного пожара. Палы травы, разведение костров и сжигание мусора, непотушенная сигарета, оставленный без присмотра мангал, детская шалость с огнем, все это, особенно в ветреную и сухую погоду, грозит быстрым распространением огня и самыми серьезными последствиями.
С 1 по 12 мая 2019 года на всей территории Новосибирской области был введен особый противопожарный режим, запрещающий проведение любых огневых работ и действий с огнем. По фактам нарушений требований пожарной безопасности возбуждено 330 административных дел, в частности, за разведение открытого огня и несвоевременную очистку территорий от сгораемого мусора и сухой растительности. Нарушители оплачивали штраф в двойном размере, как это предписано законом. Общая сумма штрафов за поджоги травы составила около 700 000 рублей. С 13 мая его действие завершилось, однако на некоторых территориях ситуация остается пожароопасной. Кроме того, по прогнозам синоптикам на большей части Новосибирского района в ближайшие дни сохранится ветреная погода без существенных осадков.
Чтобы не случилось беды, настоятельно рекомендуем выезжающим на дачу и природу гражданам всерьез озаботиться соблюдением правил пожарной безопасности: не разводить открытый огонь под кронами деревьев, на сухой растительности или вблизи построек, убрать мусор и траву с приусадебного участка. Соблюдать меры предосторожности при эксплуатации электросетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов. Не допускать шалости детей с пожароопасными предметами.
И, наконец, чтобы быть готовыми к действию в случае пожара, на дачных участках, к началу пожароопасного периода, должны быть вместительные емкости с водой или огнетушители.
