Наукоград кольцово

30 Мая 2019

Организация скейтпарка в Кольцово

В актовом зале школы №5 состоялось собрание по организации скейтпарка в наукограде Кольцово.

Встреча началась с обращения инспектора группы по пропаганде безопасного дорожного движения полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Ольги Николаевны Гейнисман о правилах передвижения на велосипедах, скейтах и самокатах. Собравшимся были показаны видеоролики с последствиями невнимательной и неправомерной езды по улицам города.

Следом за докладом представителя ГИБДД к обсуждению вопроса о создании единого места для катания молодых людей приступил мэр Кольцово Николай Григорьевич Красников. Он высказал свои опасения о повышении травматизма за счет создания скейтпарка. По его мнению, такое сооружения должно находиться под строгим контролем и надзором. Дети обязаны использовать необходимые средства защиты. А посещение скейтпарка должно быть строго регламентировано. Сделать парк со свободным доступом к «убийственным» трамплинам – недопустимо. Администрация такую ответственность на себя брать не может.

С другой стороны, мэра, как и жителей Кольцово, волнует проблема катания детей на парапетах и ступеньках у КДШИ, МФЦ и памятника Л.С. Сандахчиеву. Агрессивное прыжки приводят имущество наукограда в ненадлежащее состояние. На встрече присутствовало много юных экстремалов, к которым Николай Григорьевич обратился с настоятельной просьбой избегать катания в вышеупомянутых местах.

« Где же разрешается ездить? Можно по уже существующим объектам. Мы обновили 10 километров велодорожек», – отметил Красников.

В качестве альтернативы для экстремального катания Николай Григорьевич предложил хоккейную коробку около 21-ой школы.

«Мы можем положить новый асфальт и сделать небольшие горки, куда будет относительно свободный доступ», – сказал мэр наукограда.

Со своим предложением выступили и представители Федерации скейтбординга Новосибирской области, которые заинтересованы в создании скейт-плазы. Они отметили, что такого проекта пока нет нигде, а его создание позволит молодым ребятам развиваться в данном виде спорта, который скоро станет Олимпийским.

По словам мэра наукограда, пока создание масштабного сооружения может обсуждаться в разных вариациях только на перспективу. Сейчас администрация заинтересована в том, чтобы остановить разрушения памятников культурного наследия и предоставить свою помощь в организации небольшой специализированной площадки для катания на базе хоккейной коробки.

Федерация скейтбординга готова помочь в создании проекта площадки согласно международным нормам.

Кратко свою позицию высказал и директор строительной фирмы «Проспект» Монагаров Владимир Николаевич. По его словам, на начальном этапе необходима совместная работа проектировщиков, потом уже стоит думать о бюджете и реализации постройки.

Встреча закончилась обменом визиток, что говорит о желании обеих сторон найти компромисс и приступить к плодотворному сотрудничеству.