Наукоград кольцово

10 Июля 2019

Рабочие кадры для «СКИФа»

«СКИФ» - компактный источник фотонов, который расположится в Кольцово.

В НГТУ (НЭТИ) появится новая магистерская программа «Радиофизические методы исследований» на базе Физико-технического факультета. Она будет источником кадров для проектов, реализуемых в рамках проекта «Академгородок 2.0», к примеру, ЦКП «СКИФ», а также для экспериментального производства, научно-конструкторского отдела Институт ядерной физики СО РАН.

Игорь Корель, декан физико-технического факультета НГТУ, поделился тем, как проходит отбор на специальность: «Необходима сдача вступительных экзаменов: математика, физика, английский язык, - рассказывает Игорь Игоревич.

«Вступительное тестирование рассчитано на студентов-бакалавров, получивших техническое образование. Важно и то, что с первого курса магистратуры студенты будут официально трудоустроены в Институт ядерной физики. К тому же будет выделено 10 бюджетных мест на эту специальность».

Прием документов на направление «Радиотехника» уже начался, первая волна вступительных экзаменов уже завершилась, вторая пройдет с 5 по 8 августа.

Что именно потребуется от магистров в Сибирском кольцевом источнике фотонов рассказал Яков Ракшун, помощник директора по перспективным проектам ИЯФ СО РАН.

Непосредственно для «СКИФа» подготовка кадров для решения научно-технических задач методами синхротронных исследований начата по трём направлениям:

- подготовка научного и инженерно-технического персонала для обеспечения эффективной работы ЦКП «СКИФ»;

- подготовка научного персонала – пользователей синхротронного излучения, тех ребят, которые будут знать современные методы исследований на синхротронном излучении, а также иметь необходимые навыки работы на экспериментальных станциях. Они востребованы, в первую очередь, научно-исследовательскими организациями и высшими учебными заведениями, поскольку смогут применить полученные знания и умения при решении задач в различных областях науки: от биологии и химии, до культурологии и археологии;

- подготовка научного и инженерно-технического персонала для укомплектования лабораторий государственных корпораций и промышленных кампаний. Эти сотрудники смогут имплементировать полученные знания в технологические процессы изготовления реальной продукции.

Персонал ЦКП «СКИФ» обеспечит бесперебойную работу всего технологического оборудования: будет управлять уникальной научной установкой – самым современным ускорительным комплексом, реализует методы исследования вещества на экспериментальных станциях и разработает новые методы и новые станции, создаст прекрасную вспомогательную лабораторию пробоподготовки.

У тех, кто выберет работу в промышленности, также будет не менее амбициозная и важная задача. Получив знания с помощью синхротронных методов, применить их в реальных промышленных процессах, улучшить и развить производство, создать новое качество товаров.

Также Яков Валерьевич поделился тем на какой стадии проходит проектирование ЦКП «СКИФ», что уже сделано и что предстоит: «В настоящее время нами завершены все предпроектные работы, подготовлены документы для выхода Постановления Правительства о ФАИП – Федеральной адресной инвестиционной программе, которая откроет финансирование работ генерального проектировщика. Учитывая достаточно сжатые сроки работ, мы должны уже осенью 2020 года подать документы на Государственную экспертизу и получить разрешение на строительство, а в 2024 году его завершить и выполнить первые эксперименты на станциях. Мы понимаем, что предстоит большой труд. И мы к нему готовы уже сейчас».

Сибирский кольцевой источник фотонов станет огромным шагом для наукограда Кольцово, да и для отечественной науки в целом.





Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.09.2019

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь