Наукоград кольцово

3 Сентября 2019

Росреестр информирует

Как воспользоваться «лесной амнистией»

За период действия закона о «лесной амнистии» в Новосибирской области поступило 224 обращения граждан. По 220 из них приняты положительные решения.

Продолжительное время права на земельные участки регистрировались по упрощенной схеме. Владельцам участков не нужно было определять их границы для оформления  в собственность.

По закону земля, находящаяся в границах лесного фонда, не может использоваться владельцами для ведения садоводства или дачного хозяйства, на ней также запрещено строительство. Граждане рисковали быть лишенными этих прав в судебном порядке, даже при наличии зарегистрированных прав.

В августе 2017 года в силу вступил закон о «лесной амнистии», который позволяет воспользоваться «лесной амнистией» при уточнении границ принадлежащих гражданам земельных участков в случаях, если право на земельный участок возникло до 1 января 2016 года, либо если на земельном участке расположен объект недвижимости, не предназначенный для нужд лесопользования, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2016 года.

Собственнику необходимо подготовить ряд документов, обратившись к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план с отметкой о возможности применения положений закона о «лесной амнистии».

С готовым межевым планом обращайтесь в любой офис многофункционального центра «Мои документы». Необходимо подать заявление о постановке на государственный кадастровый учет (учету изменений) земельного участка. В результате для земельного участка будет установлен приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости. Информация о таком земельном участке будет исключена из лесного реестра. Срок, после которого граждане не смогут воспользоваться «лесной амнистией», законом не установлен.



Как получить невостребованные вовремя документы, находясь в другом регионе 

Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что получать готовые документы по результатам оказания госуслуг Росреестра необходимо своевременно, в офисах МФЦ по месту предоставления документов.

Невостребованные в течение 30 дней документы передаются в архив Управления Росреестра по Новосибирской области.

Выдача невостребованных документов осуществляется независимо от местонахождения объекта недвижимости - по экстерриториальному принципу. То есть, находясь, например, в городе Москве, можно на месте запросить неполученные вовремя документы по объекту недвижимости в городе Новосибирске.

Для получения документов необходимо обратиться в  офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (филиал Кадастровой палаты) лично или по телефону и заполнить заявление. Адреса и телефоны офисов опубликованы на официальном сайте Росреестра в сети Интернет https://rosreestr.ru в разделе Электронные услуги и сервисы / Офисы и приемные. Предварительная запись на прием.

Филиал Кадастровой палаты, принявший заявление о выдаче документов по экстерриториальному принципу, направляет в филиал Кадастровой палаты региона по месту хранения невостребованных документов уведомление о получении указанного заявления.

Филиал Кадастровой палаты по месту хранения невостребованных документов направляет по почте невостребованные документы  в филиал Кадастровой палаты по месту подачи заявления для выдачи их заявителю.



Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=18244Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь