Такого еще не было: в Кольцово достраивают уникальную школу с Технопарком
Как рассказали на встрече с высокопоставленными гостями специалисты, проект, по которому ведется строительство третьей школы, – особый. На сегодняшний день аналогов такому нет, он разрабатывался специально для Кольцово и предусматривает наличие внутри школы Технопарка.

Технопарк третьей школы станет одной из ресурсных площадок большого регионального центра «Сириус». Она называется «Альтаир» и рассчитана на поддержку ребят в рамках развития детской одаренности. Технопарк оснастят всем необходимым оборудованием, что позволит школьникам Кольцово, никуда не выезжая, работать согласно профессиональной ориентации.
Широкий большой пандус, спуск для маломобильных, проходной режим, комната охраны, видеонаблюдение – новая школа отвечает всем требованиям доступности и безопасности.
Стены первого этажа будут в декоративной штукатурке, пол по всей школе керамогранитный, но в разных цветовых решениях, потолочная система Армстронг, грузопассажирский лифт Otis – одной из лучших мировых компаний. Столовая на первом этаже рассчитана на 500 мест.

В данный момент идёт отделка коридоров, классы практически готовы, коммуникации все сделаны. Формально школа спроектирована на 1050 мест, но фактически, если смотреть по класс-комплектам, а их 42 (!), то реальная вместимость новой школы больше –1100 мест. На ближайшие две недели запланирована поставка мебели, интерактивных досок и т.д. В ноябре будут устранены мелкие недоработки – рабочие доставят, где необходимо, розетки, включатели и прочее.

У школы мощное спортивное ядро. Помимо спортивных сооружений на улице (беговой дорожки, футбольного поля, тренажеров и т.д.) внутри здания предусмотрены три спортивных зала: большой и два малых. Есть зал хореографии и зал самбо, наличие последнего неслучайно. Самбо – региональный вид спорта. Поэтому во всех новых школах предусмотрены залы, в котором школьники могут осваивать этот вид спорта, а также проводить соревнования.

Имеет третья школа и большой бассейн. На фото видно, сейчас в нем налита вода – так положено по технологии, ведутся испытания. Как только они закончатся, воду сольют, а строители приступят к облицовке чаши плиткой.

Проходя мимо душевых, Владимир Монагаров, генеральный директор строительной фирмы «Проспект», которая занималась проектировкой и строительством объекта, отметил: «Мы здесь спроектировали еще сауну, в которой дети могли бы греться, и малую чашу с теплой водой для совсем маленьких ребятишек начальных классов. Однако пришлось отказаться, так как экспертиза посчитала это излишеством».
В цокольном этаже школы разместят учебный тир и лыжехранилище.
Уникальным в новой школе будет и актовый зал, который оснастят хорошим цифровым оборудованием. Предусмотрены специальная отделка, свет, звук, звукоизоляция. Одновременно зал сможет вместить 500 человек!

- Это долгожданный объект. У нас все школы и даже Дом культуры залов больше, чем на 200 мест, не имеют, 195–192… где-то так. А здесь появляется впервые зал на 500 мест! Он, я думаю, еще года два-три, до сдачи нашего большого Конгресс-холла или Многофункционального центра культуры, будет играть еще и городскую роль, – уточнил мэр наукограда Николай Красников.
Как в свою очередь добавил Владимир Монагаров, Министерство образования на оборудование новой школы дополнительно к стандарту выделило 150 млн рублей.
Общая стоимость объекта площадью 21 000 кв. м составляет 1,5 млрд рублей. Строительство третьей школы ведется на бюджетные средства. Срок сдачи – первый квартал 2020 года, но строители заверяют, что постараются сделать быстрее.
Больше фотографий смотрите в альбоме ВКонтакте