Наукоград кольцово

17 Декабря 2019

Автомобильная дорога № 12 в Кольцово: мифы и реальность

В понедельник, 16 декабря, на площадке, где прямо сейчас ведется строительство 12-й автодороги, мэр Кольцово Николай Красников встретился с журналистами.

 YesВ начале беседы глава наукограда напомнил предысторию возведения этого объекта: 

- Планировалось, что строительство 12-й дороги будет осуществлено в достаточно экономном режиме к 2019-ому году. Однако прошлый год прошел в спорах и долгих обсуждениях. По конкурсу на строительство зашел не очень опытный и не самый добросовестный подрядчик, которому не удалось пройти сложный овраг. Представители дома № 7 настаивали на том, чтобы отодвинуть дорогу от них на 100 метров. Мы не могли выполнить это требование: как вы сами видите, здесь ЛЭП, овраги, 7-й микрорайон. Сеть дорог внутри городов так устроена, что всегда кто-то оказывается ближе к дороге, кто-то дальше. Дорога № 12 строится как межквартальная, в строгом соответствии с генеральном планом и законодательством. 

В результате всех перипетий прошлого года по согласованию с Минтрансом в строительстве 12-й дороги сделали вынужденную остановку, контракт с подрядчиком был разорван, а в проект внесены изменения с учетом пожеланий жителей. При этом серьезное недовольство стали высказывать представители 9-го микрорайона. 

- Двести семей «Спектра» уже получили квартиры, два дома сдаются в первом квартале 2020 года, также на будущий год в 9-ом микрорайоне сдается детский сад. Поэтому, действительно, необходимость в этой дороге совершенно назрела и недовольства жителей 9-го микрорайона понятны, – пояснил Николай Красников. 

Техническое задание на дорогу № 12 по рекомендации Минтранса согласовали повторно. Корректировку проекта выполняла специализированная организация. Работы велись на средства из бюджета Кольцово, а также на привлеченные внебюджетные деньги. После того как скорректированный проект прошел жесткую экспертизу, в установленном законом порядке состоялись торги. С единственным участником торгов (по закону это допускается) – известной строительной организацией «Дорсиб плюс» – был заключен договор. 

- Мы рады, что именно эта подрядная организация пришла к нам. Она хорошо зарекомендовала себя на стройках области, в том числе очень качественно построила дорогу Академгородок – Кольцово в 2007 году и многие объекты в Кольцово. Сейчас «Дорсиб плюс» в жесткие сроки зимнего периода демонстрирует совершенно другой подход, – прокомментировал результаты торгов мэр наукограда. 

Николай Красников подчеркнул, что строить 12-ю дорогу придется интенсивными темпами: 

- Мы уже не можем позволить строить два года. Проект подорожал, потребовал целого комплекса противодеформационных мероприятий с установкой более 160 вертикальных дрен – это сваи из особого камня, по которым станет подниматься вода с глубин, если она будет в пойме ручья, до слоя песка и расходиться правильным образом. Сейчас готовится к установке большая водопропускная труба. Весь комплекс важных мероприятий намечен именно на зимний период. Именно поэтому работа ведется интенсивным образом. 

Yes

Технологически жесткий режим работы обернулся для жителей расположенных рядом домов неизбежными неудобствами. Вечерами, когда длинномеры не могли заехать в овраг, их приходилось предварительно разгружать в непосредственной близости от домов, после чего на более легких машинах спускать груз вниз. Ощутимые неудобства на протяжении нескольких дней пришлось терпеть жителям дома № 10. Мэр заверил, что сейчас эти работы закончились, полностью переместившись в овраг: 

- Сейчас работа перешла в другую фазу. Уже отработан откос. Большегрузы перемещаются непосредственно в котлован. Там они разгружаются без особого шума. К сожалению, без работы в вечернее и ночное время невозможно в сжатые сроки провести комплекс необходимых мероприятий. 

Также интенсивная работа потребовала закрыть пешеходный переход, который соединял жителей 9-го микрорайона с 4-ым. По согласованию с жителями «Спектра» переход был с двух сторон закрыт плотным забором. 

- Мы договорились, что примерно на два месяца интенсивной работы в этом овраге мы будем помогать жителям «Спектра» передвигаться вокруг на транспорте, – уточнил глава наукограда. 

Мифы. Страхи. Сроки 

В конце беседы с журналистами Николай Красников развеял самый главный слух: будто дорога № 12 станет грузовым объездом, соединяющим Академгородок с Ленинск-Кузнецкой трассой. 

- Дорога № 12 – это межквартальная улица. Она связана со школой № 3, которая сдается в конце этого года и в полной мере заработает с сентября 2020 года, а также детским садом «Левушка». Здесь в полной мере появятся и все запрещающие знаки, которые будут регламентировать проезд и легковых и грузовых машин. Люди путают 12-ю дорогу с 7-й, проходящей мимо полигона. Она, действительно, соединит трассу Академгородок – Кольцово со СКИФом, с площадкой Вектора. Все эту дорогу знают. Она и сейчас в рабочем состоянии, и мы ее дополнительно проектируем, так здесь будет грузовой объезд. 

Глава наукограда пообещал, что загрузка дороги № 12 будет не выше, чем на Никольском проспекте. При этом Николай Красников с сожалением отметил, что согласно настоятельным требованиям жителей пришлось отказаться от ширины дороги в 9 метров и оставить только семь. 

- Думаю, что это будет неудобно. В конце концов, для жителей здесь могли предусмотреть парковки или остановки для транспорта вблизи домов. Но сейчас об этом речь уже не идет. Тем не менее появится дополнительная инфраструктура: велосипедные дорожки, тротуарные марши, посадки деревьев, газоны. По проекту и экспертизе здесь самым правильным образом установят ограждения, дорожные знаки для регуляции движения вблизи школы и детского сада. 

Опроверг мэр и слухи о насыпи под окнами домов: «Никакой насыпи. Всё будет в уровне тротуаров, как на Никольском проспекте». 

По контракту дорога № 12 может строиться до 2023 года, но мэр выразил твердое намерение закончить объект уже будущей осенью. 

- Планируем завершить осенью 2020 года несмотря на сложную финансовую ситуацию, в которую мы попали из-за того, что были сняты деньги из федеральной программы и пришлось совместно с депутатами изыскивать свои ресурсы и мобилизовать областную поддержку. Повторюсь еще раз: именно с этим связан технологически жесткий режим работы. Временные технологические напряжения и неудобства для жителей в напряженное вечернее время, которое потребуется и летом для завершения этого объекта. Напряженно и уверенно мы строим эту межквартальную улицу. 

Примечание

Досрочное исполнение обязательств сторон предусмотрено муниципальным контрактом.
Круглосуточный режим работы при строительстве автомобильной дороги № 12 (часть 2) в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области предусмотрен пунктом 1.6 «Проекта производства работ». 

Видео по теме


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 03.12.2022

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=18991Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь