Наукоград кольцово

28 Января 2020

Символ надежды и жизни: в Кольцово состоялась акция памяти «Блокадный хлеб»

С 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года Ленинград был полностью окружен врагами. За 872 дня блокады в городе, который до войны был вторым по численности населения в СССР (здесь проживали около 3 000 000 человек), людей осталось менее 600 000. 97 % погибло от голода. Напомнить об этой странице истории, а также о стойкости и мужестве ленинградцев, которые сражались за город и жили в нем, вышли ребята из Волонтерского корпуса Кольцово.

Волонтеры раздавали жителям наукограда небольшие листовки с датами тех страшных лет и маленькие кусочки черного хлеба – ключевой символ акции памяти.

Yes 

125 грамм эрзац-хлебушка (от еrsatz — заменитель, или суррогат, так как блокадный хлеб лишь отчасти состоял из муки, остальное приходилось на целлюлозу, жмых, обойную пыль, хвою и т. д.) –  такую ежедневную минимальную норму установили для жителей Ленинграда, когда запасы продовольствия в городе практически подошли к концу. 

Минимальная дневная норма привела к ужасающей смертности среди простых граждан, взрослых и детей. Пережившие блокаду рассказывают, что блокадный хлеб был липким невзрачным маленьким кусочком без запаха и вкуса, но в то же время бесценным символом надежды и жизни.

Yes

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» проводится в масштабах страны и открывает Год памяти и славы 2020 – год, когда мы вспоминаем людей, пожертвовавших своей жизнью ради мирного неба над головой. 

В наукограде акцию памяти «Блокадный хлеб» провел Волонтерский корпус Кольцово при поддержке Администрации рабочего поселка.

Yes
Больше фотографий смотрите в альбоме: https://vk.com/album-143019793_272455269

Возврат к списку

Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2017 Администрация р.п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 21.02.2020

Авторизация

Регистрация

CAPTCHA

Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь