Наукоград кольцово

18 Февраля 2020

«Из носилок делали брусья и турники»: школьникам Кольцово рассказали об Афганистане

апаппа.jpg

В семье Ващуковых хранится пять орденов Мужества. У полковника Виктора Ивановича Ващука их три. В честь ветерана боевых действий даже названа улица в центре Новосибирска. Брат героя – Александр Иванович также посвятил часть жизни защите Родины. На его груди горят две алые ленты ордена Мужества.

аппвп.jpg

Путь к наградам лежал через командировки в Афганистан, где Александр Ващук отвечал за сопровождение транспорта, перевозящего горюче-смазочные материалы. До сих пор в памяти остались звуки подрывающихся колонн и территория противника, усыпанная минами. Полковник говорит, что «профессионально заниматься войной» подтолкнула жизнь. Себя же он называет «верещагинцем» и утверждает, что лучше писать картины, чем воевать. «После Афганистана понял, что я – пацифист. Лучше заниматься творчеством. Это действительно может стать предназначением человека. А война – продукт ненависти. Сейчас я очень счастлив, что это время закончилось».

впвп.jpg

«Книгу будущих командиров» четверокласснику Игорю Гришунину подарил брат. Слова Анатолия Митяева о защите родной земли мальчик запомнил наизусть: «Всё может родная земля: может накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя она не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой». Повзрослев, Игорь Фёдорович стал заниматься спортом и мечтать о карьере военного. Ожиданиям суждено было сбыться: за плечами депутата регионального Заксобрания командование десятками операций. По словам полковника, самое главное на войне – это устройство быта и постоянная физическая подготовка.

ммим.jpg

«Не важно, в какой вы находитесь обстановке, важно следить за собой. По возможности мы всегда занимались спортом. Из носилок для больных делали брусья, турники. Бегать было невозможно, потому что всё было заминировано, но мы разминировали отдельные тропинки и занимались там», – рассказал Игорь Гришунин.

пирапр.jpg

Гости не только говорили, но и показывали: с собой полковники и офицеры привезли оружие времён Второй мировой войны. Школьникам показали и дали подержать винтовку Мосина, автомат-ППШ, револьвер системы «Наган», пистолет «ТТ», а также гранаты «Ф-1», «РГД».

«Сюда привезено оружие, которым была выкована победа 75 лет тому назад. Мы хотим, чтобы ребята поняли, какие это непростые вещи. Например, из револьвера довольно сложно стрелять и попадать даже с небольшого расстояния. А люди таким тяжелым и неудобным оружием выиграли войну, борясь с противником, который технологически был обеспечен лучше», – рассказал офицер в запасе Павел Василевский.

апапв.jpg

Гости рассказали и о работе музея Главного Управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, который открыт с 2017 года. Теперь школьников ждут туда на экскурсию. 

авппв.jpg


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться. Это легко!


Нашли ошибку? Выделите её, нажмите ctrl+Enter, и мы всё исправим.
© 2009-2022 Администрация р. п. Кольцово. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на официальный сайт kolcovo.ru обязательна. Дата обновления информации 30.03.2023

Авторизация

Регистрация

/content/news/index.php?news=19341Код PHP" name="regform" enctype="multipart/form-data">
LOGINКод PHP]" value="" />
PASSWORDКод PHP]" />
CONFIRM_PASSWORDКод PHP]" />
EMAILКод PHP]" value="" />
NAMEКод PHP]" value="" />
LAST_NAMEКод PHP]" value="" />


Не получается зарегистрироваться? Попробуйте ещё раз здесь