Ассоциация «Биофарм» утвердила планы на 2020 год
19 марта прошло общее собрание членов ассоциации в бизнес-инкубаторе Кольцово.
«Биофарм» – ассоциация по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий. Объединяет более 70 участников, из них более 60 – инновационные компании, 8 исследовательских организаций, а также органы муниципальной власти и объекты инновационной инфраструктуры, такие как Инновационный центр Кольцово, Биотехнопарк, Бизнес-инкубатор и другие.
Во время собрания участники Ассоциации подвели итоги работы организации за 2019 год, утвердили планы на 2020-й, а также проголосовали за принятие в «Биофарм» новых членов, выбрали состав совета Ассоциации сроком на 5 лет и исполнительного директора на 3 года.
«Биофарм» заручилась господдержкой

С отчётом о деятельности ассоциации в 2019 году выступил исполнительный директор «Биофарм» Андрей Линюшин, который рассказал о достижениях организации.
«Ассоциация вошла в реестр кластеров Новосибирской области, что позволит участникам пользоваться комплексом мероприятий господдержки, действующим на территории региона. Теперь ассоциация работает с над получением финансирования для оказания услуг участникам кластера за счёт средств бюджета в 2021 году. Совместно с Центром кластерного развития области ассоциацией подготовлена программа развития Биофармкластера Новосибирской области до 2030 года», – сообщил Линюшин.
Исполнительный директор назвал и другие достижения «Биофарм».
Предложения руководства ассоциации включены в федеральную дорожную карту развития биотехнологий и генной инженерии.
За прошедший год члены «Биофарм» приняли участие в 10 бизнес-миссиях и 8 зарубежных выставках, которые проходили в Саудовской Аравии, Киргизии, Корее, Индии, Вьетнаме, Китае, Узбекистане, Сингапуре, Казахстане, Японии, странах Европейского союза и других.
Представители ассоциации стали участниками рабочей группы Министерства науки и инновационной политики региона по формированию заявки на открытие агропромышленного научно-образовательного центра в Новосибирской области.
Подготовлено 19 информационных рассылок и 16 рекомендаций и выписок для участия членов ассоциации в конкурсах и отборах. «Биофарм» получила статус соорганизатора комплекса мероприятий «OpenBio», который с 2014 года проводится инновационным центром Кольцово. Все участники Ассоциации включены в ежегодный каталог «Инновации для жизни», выпускаемый на русском языке, и двуязычную (рус/англ) online-версию.
Перед участниками собрания выступила ревизор ассоциации Анна Голубятникова, которая рассказала о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ассоциации за 2019 год.
«По результатам ревизии выражаю мнение о достоверности данных, содержащихся в предоставленных документах. Фактов нарушений установленного нормативными актами РФ порядка ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности не установлено. Расходование членских взносов в 2019 году произведено в соответствии с планом работ/мероприятий Ассоциации», – сообщила ревизор.
В приоритете – развитие инфраструктуры и взаимодействия

Андрей Линюшин обозначил направления деятельности ассоциации на 2020 год. В первую очередь, это развитие взаимодействия внутри ассоциации, повышение активности членов «Биофарм» в постановке задач и совместном поиске решений. «Ассоциация – это место контакта. «Ваши потребности нередко могут стать возможностями для других участников. Иногда есть общая задача для нескольких компаний и её можно решить вскладчину», – подчеркнул исполнительный директор.
В планах ассоциации – внесение в ежегодный каталог «Наукоград Кольцово. Инновации для жизни 2020-2021» нового раздела по научно-исследовательским институтам и университетам, состоящим в Ассоциации, проведение информационных кампаний за рубежом, приём иностранных делегаций, участие в международных выставочных мероприятиях, бизнес-миссиях, работа с инвестиционными фондами и институтами развития.
Ещё одно направление – содействие отладке согласованной и взаимодополняющей работы всех элементов инновационной инфраструктуры, размещенной в наукограде Колльцово в интересах участников Ассоциации. Это позволит компаниям и организациям расширять бизнес и реализовывать кооперационные проекты.
«Залог успеха – ваша активность, ваш запрос. Если у вас есть задача, в которой Ассоциация может помочь – выходите на связь, проявляйте активность, вкладывайте свое время в совместный поиск решений», – подвёл итог Андрей Линюшин.
На собрании заслушаны доклады директора Центра регионального развития Алексея Низковского «Об инструментах государственной поддержки развития Биофарм-кластера Новосибирской области», генерального директора Биотехнопарка Александра Иванова «Об услугах центра коллективного пользования биотехнопарка, резидентной политике и перспективным площадкам» и начальника управления научной и инновационной политики министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Екатерины Кургановой «О поддержке инновационной деятельности участников Биофарм-кластера». В частности, представитель министерства рассказала об инструментах поддержки, включенных в госпрограмму «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности в Новосибирской области».
«Финансирование мер поддержки науки и инноваций в зависимости от уровня готовности технологий в 2020 году распределилось следующим образом. На научные исследования из регионального бюджета выделено 65 миллионов рублей. Планируется выплатить грантов, премий и стипендий на сумму 10,7 миллионов рублей. На трансфер и коммерциализацию технологий выделено 60 миллионов, на субсидии бизнес-инкубаторам– 24,3 миллиона рублей».
Екатерина Курганова также рассказала о работе по созданию агропромышленного и медицинского научно-образовательных центров, заявки на которые в федеральные министерства регион намерен направить в первой половине 2020 года.
«АгроНОЦ направлен на формирование научного и технического лидерства мирового уровня по приоритетным направлениям агропромышленного комплекса региона. Это ускоренная селекция и клеточные технологии в сельском хозяйстве, промышленные биотехнологии, органическое сельское хозяйство, агроэкологические технологии, приборы и новые пищевые продукты. МедНОЦ нацелен на решение задач борьбы с онкологическими заболеваниями и создание высокотехнологичной медицинской продукции», – сообщила Курганова.
Новые лица в составе «Биофарм»

На совещании единогласно избран новый состав совета Ассоциации сроком на 5 лет. В состав совета вошли:
1. заместитель генерального директора центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Агафонов;
2. научный руководитель института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН Валентин Власов;
3. заместитель директора компании «Микопро» Елена Гутова;
4. научный руководитель института цитологии и генетики, академик РАН Николай Колчанов;
5. глава администрации наукограда Кольцово Николай Красников;
6. директор инновационного центра Кольцово Андрей Линюшин;
7. заместитель генерального директора компании «Сиббиофарм» Татьяна Ломовская;
8. генеральный директор центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов;
9. заведующий лабораторией бионанотехнологии, профессор кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов;
10. генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин;
11. учредитель компании «Тринити М» Виктор Манеев;
12. ВРИО ректора Новосибирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН Евгений Рудой.
На должность исполнительного директора ассоциации сроком на 3 года повторно избран Андрей Линюшин.
Ревизором ассоциации сроком на год повторно избрана Анна Голубятникова (компания «Био-Веста»).
В повестку собрания включен вопрос о принятии в состав ассоциации новых членов. В начале прошло вручение свидетельств участникам, принятым в Ассоциацию в 2019 году.
Свидетельства новых членов Ассоциации получили 10 компаний:
1. Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства, который управляет имущественным комплексом бизнес-инкубатора в Кольцово;
2. Управление ветеринарии города Новосибирска, занимающееся организацией и проведением мероприятий по предупреждению возникновения, распространению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней у сельскохозяйственных животных, организацией ветеринарного контроля на предприятиях, ветеринарно-санитарными экспертизами;
3. «Бьюти Магнетик» – компания, производящая косметические средства для ухода за кожей лица и тела, волос из натуральных компонентов. Продукция направлена на эффективное решение таких косметологических проблем, как морщины, выпадение волос, вялая, сухая кожа;
4. компания «ФармиКо», занимающаяся разработкой и производством парафармацевтических продуктов. В частности, выпускает детский комплекс ОМЕГА-3 «КУМИ-КУМИ» на основе рыбьего жира в мягких желатиновых капсулах;
5. Евразийский центр зоонозных инфекций, проводящий научные исследования и разработки в области естественных наук, биотехнологии. Компания занимается разработкой ветеринарных препаратов – вакцин против встречающихся в Сибири болезней птиц промышленного содержания. Кроме этого, центр разрабатывает биофильтры для очистки вод от органических загрязнений;
6. «Йодометика» – компания, разрабатывающая и производящая натуральную лечебно-профилактическую косметику по уходу за лицом, телом и волосами с содержанием йода;
7. Компания «Сиббиотех», занимающаяся разработкой технологии и выпуском препарата артемизинина и его производных;
8. компания «МТ Холдинг», производящая медицинские расходные материалы, в частности, реагенты для гематологических исследований. Продукция используется лечебно-диагностическими учреждениями для подсчёта форменных элементов крови.
9. «СибТар» – компания, занимающаяся производством продуктов для функционального, диетического, здорового и спортивного питания;
10. «Альфа-Групп», предприятие разрабатывающее и производящее высокотехнологичные препараты для агропромышленного комплекса.
По результатам голосования, проведённом на собрании, в состав Ассоциации вошли ещё две компании – «Сиал», занимающаяся производством пищевой продукции из сырья североохотоморского тюленя, и «Имбиан лаб» – владелец патента на инновационный метод многопрофильной диагностики – автономных мультиплексных наборов или иммуночипов.


